Две Елены


Здравствуйте, дорогие друзья! Меня и мою дочь зовут одинаково, Елена. Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! Я мама "особенного ребёнка". Моей дочери 19 лет, у неё ДЦП, спастический тетрапарез, двойная гемиплегия.

Я не понаслышке знаю, какой шок и растерянность испытываешь, когда сталкиваешься с диагнозом ДЦП. Медицина выносит приговор - НЕИЗЛЕЧИМО и у родителей есть два варианта. Первый - смириться и поверить, что это так и есть. Второй - смириться, но не поверить и искать способы, как вытащить ребёнка из этой ямы. Пробовать, пытаться, ошибаться, разочаровываться и снова пробовать, рыть, копать, думать, анализировать, брать на себя ответственность потому, что на самом деле кроме меня больше никому это не нужно. От того, что мой ребёнок останется инвалидом, измениться только моя жизнь и жизнь моего ребёнка, больше ничья! Врач не будет греть голову по этому поводу. Здоровье моего ребёнка и моё собственное - это моя ответственность, значит и решать мне, что делать, а чего не делать. Нет смысла жаловаться на судьбу, задавать вопросы "ПОЧЕМУ?" и "ЗА ЧТО?", кого-то в чём-то винить, казнить себя. Всё уже случилось, прошлого не вернуть. Сейчас нужно думать о том, что можно сделать в сложившейся ситуации по максимуму, а там, как Бог даст...

Я выбрала второй вариант - в душе смирилась, а в жизни боролась. За долгие годы мы прошли через многое. Хочу поделиться нашим опытом преодолений, поиска решений, веры и надежды. Будем рады, если наш опыт кому-то пригодится, для кого-то будет полезен, а для кого-то, может быть, будет помощью и поддержкой. "Если кто-то смог, значит и я смогу!"

На страницах сайта я рассказываю нашу историю, что мы делали, какие методы применяли, что делаем сейчас и какие результаты получаем. Весь путь от рождения Лены до сегодняшнего дня.

Впервые я не лечу Лену, не реабилитирую, просто восстанавливаю. Впервые я вижу устойчивую положительную динамику её состояния, чего никогда не было раньше. Лена стала ДРУГОЙ! Организм ожил и заработал.

Через три месяца восстановления Лена поправилась, как-будто "налилась" и одновременно расслабилась, "обмякла". В спокойном состоянии ноги и руки расслаблены. Напряжение возникает только при эмоциональном или физическом воздействии (двигательная активность, радость, волнение, боль).

Через год восстановления появилось равновесие. Лена научилась сидеть на стуле-горшке непривязанная, наклоняться, выпрямляться, держать баланс. Через два года перестали привязывать к коляске. На прогулке сидит спокойно, свободно, уверенно, наклоняется, выпрямляется, даже на ходу. Через три года появились первые движения руками, сдвинулась с места крупная моторика, стала стоять на ногах (около минуты, с поддержкой), почувствовала свои ноги, что они у неё есть.

Восстановился сон, всю ночь спит спокойно. Стал регулярным стул, мы забыли, что такое запоры. Улучшилось зрение, глаза перестали "дрожать", стала фиксировать взгляд и "скользить" глазами по тексту.

Улучшилось логическое мышление, скорость мышления, сообразительность. Может делать два дела одновременно, например, слушать и кушать, смотреть и думать, раньше это было невозможно. Появилось чувство юмора.

Улучшилась коммуникабельность. Стала контактировать с малознакомыми людьми, задавать вопросы, отвечать на вопросы, преодолевая волнение. Разговаривает по телефону с друзьями. Объясняет, где и что у неё болит, как болит, а раньше просто молча психовала. Выяснить причину нервозности было невозможно.

Говорить стала быстрее и более внятно, чужие люди стали понимать. Речь стала качественно другой, рассуждает "по взрослому", рассказывает, объясняет, делает выводы, прикалывается.

Появилась такая долгожданная и такая необходимая МОТИВАЦИЯ, вдруг стало всё интересно, появились желания. У нас изменилось качество жизни, жизнь стала другой! Из абсолютно "не выездных" мы превратились в "беспокойное хозяйство". Нам всё интересно, нам везде всё надо, везде хочется успеть. Мы так долго сидели дома и так много пропустили.

Изменилось поведение, стала спокойнее, смелее, раскованнее. Стало комфортно жить! Ещё бывает нервозность, когда сильно болит, но как только боль отпускает, Лена становится другой, совсем другой - милой, весёлой, бесконфликтной. Общение лёгкое, комфортное, всё спокойно и естественно. Прошёл день, а у меня нет чувства усталости, я не выжата, как лимон. Так вот, оказывается, какая ты настоящая, моя девочка! "Так вот, ты какой цветочек аленькай!" Вот такая ты, с чудесным характером и доброй, любящей душой, а всё, что было до этого, это не характер, не переходный возраст, это болезнь делала тебя такой. Так ведёт себя любой человек, когда ему больно.

По мере восстановления организма сама по себе уходит симптоматика ДЦП. При этом мы особо не напрягаемся, по реабилитациям не мотаемся, никого ни о чём не просим. Просто ведём здоровый образ жизни и всё! Мы давно не делали массаж (за первые два года было пять курсов без ЛФК), мы не делаем ЛФК, никакие движения не отрабатываем, не нарабатываем, они получаются сами собой, между делом, как и должно быть. Лена даже не замечает и не осознаёт, что она вдруг сделала, что-то новое, что-то необычное. Вроде как она это делала всегда, и ничего тут странного нет. Чему мама так радуется? Что за кипишь? )) Лена развивается спонтанно, естественно, делает только то, что хочет и что может на данный момент.

Восстановление ребёнка с ДЦП - долгая, трудная и кропотливая работа, требующая осознанности, собранности и полной концентрации, но результат... ради этого стоит попотеть! К тому же, все трудности быстро забываются, когда видишь, как ребёнок меняется на глазах. Мне кажется, что Лена всегда была такой - умной, доброй, внимательной, общительной, любознательной, с горящими глазами, без психов и нервов, без перекошенного от боли лица... Разве она была другой??? Не помню! )))

Информация для будущих здоровых людей в разделе Послесловие.

1 сентября 2018 года

2 комментария: