Опять на грани

В январе 2015 года я сильно заболела (ОРВИ). Только начала выкарабкиваться, заболела Лена. Лена, вроде, пошла на поправку, опять я по второму кругу. Потом снова Лена, но уже гораздо серьёзнее (ОРВИ + боли в спине и правом боку). Я ещё не оправилась от болезни, очень плохо себя чувствовала, а Лене становилось всё хуже. 

Колющие боли в районе рёбер не давали пошевелиться и свободно дышать. Лена отказалась от еды, потом от воды, потом перестала писать (ни капли за сутки). Недельный запор, сыпь по всему животу, температура. 

Вызвали скорую. Поехали в больницу. Анализы хорошие. УЗИ без патологии. Лечить вроде нечего, кроме явных признаков интоксикации. Положили в урологию, прокапали, прочистили, на третий день домой. 

Интоксикацию сняли, остальное осталось - шевелиться и свободно дышать не может. Нужно ещё куда-то обращаться, но сначала помыться. После больницы, после всех болезней (не мылись больше месяца). В ванну садились, как можно аккуратнее, но что-то пошло не так. Рука соскользнула, и Лена села не на попу, а немного под углом... на копчик. Дальше был ад. 

Лена визжала и выгибалась: "У меня болит хвостик!" Господи, что случилось-то? Ведь, не уронили же, не ударилась. Немного не так сели, и к уже имеющимся неприятностям, добавился ещё и копчик. 

Снова скорая. Больница. Хирурги. Снимки. "Застарелый перелом копчика". Что??? Откуда???

* Позже Лена рассказала, что в интернате падала с коляски, ударилась о подножку, повредила копчик и правое колено. Сильно болело. Плакала. Лежала в больнице. А мне никто ничего не сказал...

"Перелом не свежий. Это не к нам". Вручили снимки, выписку, отправили в НИИТО. Там ещё раз сфотографировали. Ничего не нашли. "Пролежень 1 степени". Чего??? Я не врач, пролежней не видела, но это было точно не оно. Рекомендации: обезболивание, противопролежневый матрас. Домой.

Таблетки не помогали, как и матрас (дико не удобная резиновая хрень). Промучившись ещё два дня, снова вызвали скорую. Увезли к тем же хирургам. В приёмном покое пролежали несколько часов, осмотрели все, кто мог (от терапевта до проктолога), причину болей не нашли.

"Операция не показана. Можем положить, но кроме обезболивания ничем помочь не сможем. Есть такой диагноз: боли в копчике невыясненного характера. Это может быть урология, гинекология, неврология, проктология - в копчике сходятся все нервные окончания. Можно удалить, но не факт, что боли прекратятся".

В общем, дали понять, что приезжать сюда больше не надо. Выписали обезболивающее. Домой.

Боли не стихали. Больничную сумку я уже не разбирала. Съездили ещё в одну больницу. Очередное обезболивающее. Домой. От ребёнка с ДЦП везде открещивались, как могли. "А, что вы хотите? При вашем диагнозе боли - это норма".

Лена причитала: "Мамочка, спаси меня. У меня внутри, как-будто факел горит". Эти причитания выносили мозг и выматывали душу. От страха холодело, обрывалось внутри. Что делать? Куда бежать?

Как быть с запорами? Расслабиться невозможно. На горшок не сесть. Свечи не помогают, как и слабительные. Клизма нереальна (от малейшего движения кричит, напрягается ещё сильнее). Замкнутый круг. Я металась по квартире, не находя себе места, почти не спала, не ела. 

Ещё вариант - неврологический стационар (может хоть там обследуют, найдут причину болей), но туда только по направлению. Где взять? Невролог на дом не ходит...

Нашли выход. Прорвались. Положили, но обследовать не собирались. Зачем? Капельницы, уколы, таблетки. Успокаивающее, обезболивающее, растормаживающее. Лена вялая, сонная, с пустыми глазами, и по-прежнему выгибалась от боли. Промаявшись три дня, я попросилась домой. Причина так и осталась невыясненной. 

Мы обе были ужасно вымотаны - Лена от боли, я от бессонных ночей и переживаний. Мозги кипели. Куда ещё? У кого спросить?

Однажды ночью я взмолилась: "Господи, помоги, подскажи!" Прилегла вздремнуть, и тут же подскочила от мысли, как выстрел: "Людмила!!!" Господи, как же я про неё забыла?! 

Целительница, экстрасенс. Я была у неё однажды с одним единственным вопросом: "Могу я забрать Лену из интерната?" Я не была уверена в своих силах. Да, отдохнула, но силы не вернулись. А если они совсем закончатся? Что тогда? Опять по кругу - кровотечение, больница, интернат? Так, может не стоит дёргать Лену и всё службы туда-сюда? 

"Забирай. Чего она там будет лежать? Была бы совсем дохлая, я бы сказала". 

Выписавшись из стационара, мы сразу рванули к Людмиле. "Выскочили три грудных позвонка". Вправили. К вечеру спина и бок успокоились. С копчиком помочь не смогла, но в разговоре несколько раз намекала на массажиста. У нас массажист был, но видимо не тот. Тогда какой? Где его взять? 

Дышать стало легче, но шевелиться Лена по-прежнему не могла. Мы всё так же не спали. Лена всё так же причитала. Я всё так же не знала, что делать. Растерянность и отчаяние. 

Нужно отвлечься, переключиться. Пошла в парикмахерскую (сто лет не была), и там от знакомой услышала про Галину. Массажистка, правит копчики, живёт в соседнем дворе. Помчалась к ней прямо из парикмахерской. 

- Не отказывайтесь от нас, пожалуйста!
- Массаж делать нельзя! Сначала снять воспаление. На пиявок согласны?
- Конечно!!! (Я ничего про них не знала, но была согласна на всё). 

После курса пиявок боль стала стихать. Потом массаж, ЛФК, озокерит, укладки - реабилитация по полной программе. Лена сопротивлялась. Она устала. От боли, от нагрузок. Просила оставить её в покое, отправить обратно в интернат. 

Было больно и обидно. Я выкладывалась из последних сил, а Лена упиралась, психовала, отворачивалась. Я злилась. Преодолевать сопротивление, уговаривать, мотивировать, и даже жалеть уже не было сил. Интернат, так интернат. В конце концов, просто лежать можно и там.

Но отдать добровольно, по своей инициативе я не могла, это было выше моих сил. Я же знала, что будет дальше. Что будет с Леной, со мной. Помню, проходила, прочувствовала. 

Забрать обратно ещё раз, реабилитировать больше не смогу. Лена становится старше, а я не молодею. Ездить на свидания в интернат тоже не смогу. Это невозможно. Каждый раз рвать душу себе и ребёнку - это пытка. Отдать навсегда? Об этом даже подумать невозможно, страшно. 

Ждать, когда положение станет безвыходным, и всё решится само собой, как в прошлый раз? Когда будет уже всё равно. Это конечно выход, но так себе.

Как быть? Как решить? Так плохо и так плохо. Делать нельзя и не делать нельзя. Цугцванг - любое действие или бездействие заведомо приведёт к ухудшению ситуации. 

Посоветоваться с Галей? Она поймёт, как никто. Своя взрослая дочь с ДЦП ("ходячая", но проблем хватает).

- Не делай этого. Ты не сможешь с этим жить. 
- Я знаю. Но я больше не могу... 
- Была бы ты лет на десять моложе, я бы сказала, что нужно пахать двадцать часов в сутки, чтобы вытащить Лену. Как это будешь делать ты.... Делай, что можешь. Обязательно отдыхай. Ты нужна Лене живой.

Я сбавила обороты. Отстала от Лены. Только самое необходимое. Всё по минимуму. Главное, выжить. Но даже в таком режиме к ночи я едва доползала до кровати. 

Спать не могла. Думала, размышляла, выстраивала логические цепочки, складывала пазлы, искала ответы и много плакала. 

Почему опять весной, в Великий пост? О чём это? Для чего? 

Весной сильная связь с будущим. Позвоночник - основа, на которой держится всё. Он связан с судьбой. Судьба тоже основа. Нам предстоят перемены по судьбе? Судьбоносные решения? К чему нас подводят, подталкивают, готовят? Зачем испытывают на прочность?

P.S.
Тогда же, весной 2015 года, Лена впервые села на стул-горшок. Помогла Галя. У неё был огромный опыт по реабилитации детей с ДЦП. Во-первых, своя дочь, а во-вторых, она несколько лет работала в реабилитационном центре для таких детей. Кроме того она обладала рационализаторским умом. Могла придумать на ходу техническое средство реабилитации в домашних условиях из подручных материалов. Галя многое тогда подсказала и многим поделилась. Самодельные ортезы, лангеты, подставки, подножки, укладки, как усадить, как привязать. 

К тому времени стул-горшок у нас стоял без дела около года. Я никак не могла придумать, как на него усадить Лену. Как её закрепить на этом чёртовом стуле, чтобы она не падала. Лена не могла сидеть прямо (спина не распрямлялась), только согнувшись. Как выпрямиться, если больно. А если не выпрямить спину, как привязывать то? И как вообще можно закрепить на стуле. 

Лена очень боялась сидеть так высоко. От страха она цепенела и мешком валилась, то на одну сторону, то на другую. Галя предложила привязать Лену за ортопедический жилет. Сделали высокую спинку из подушки. С боков подпёрли, чем смогли. Оставалось пространство спереди, которого Лена тоже боялась. Она привыкла сидеть, опершись грудью на стол, а тут спереди пустота - падай не хочу. Первое время ставили стул. Лена держалась за него руками.

Сидеть привыкали долго и тяжело. Выпрямиться было крайне сложно и очень больно. Больше минуты Лена не выдерживала в таком положении. И сама посадка на стул - это был отдельный квест, долгий и мучительный. Сидеть было страшно, больно, неудобно, но начало было положено.

                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий