Мы дома!

5 августа 1999 года. Лене 25 дней от роду.
Мы приехали домой! Мы были вместе! Я осталась один на один с очень меленьким ребёночком. Страха не было. Была уверенность, что я теперь мама, а значит, справлюсь, природа подскажет. Единственным моим помощником была книга "Энциклопедия по уходу за новорожденным", по ней я училась пеленать, кормить, купать, ухаживать.

Лена вся помещалась на моих ладошках. Первое время страшновато было даже брать её на руки. Перенося из кроватки на стол, чтобы перепеленать, я прижимала её к своей шее. Пока я её несла, она успевала присосаться к моей шее. )))  Лена очень не любила тугое пеленание. Кряхтела и изворачивалась, пока не высвободит хотя бы одну ручку. Я стала пеленать только ножки.

Первую неделю всё было хорошо. Лена всё время спала, глазки почти не открывала, даже кушала спя. Кормила я её грудным молоком из бутылочки. Пока она была слабенькая, грудь давать было нельзя. Как только Лена набрала вес в 2 кг, стали приучаться к груди. После соски это было очень сложно, но у нас получилось, потому что вариантов не было, смеси покупать было не на что. Кушала Лена хорошо, прибавляла в весе, какала. К концу августа весила уже 2,5 кг, щёчки округлились, ручки-веточки поправились.

Примерно через неделю начал беспокоить животик. Трубочкой от пипетки я отводила газики, вслед за трубочкой появлялись какашки. Сон стал беспокойным, но я нашла выход. Укладывала Лену себе на живот, она успокаивалась и засыпала, периодически пуская по мне струйки. ))) Когда Лене исполнился месяц, она приняла свою первую в жизни ванну.
       
Несмотря на проблемы с животиком развитие шло своим чередом. Лена набирала вес, в 3 месяца - 3,800 кг, хорошо группировалась, удерживала головку, следила за игрушками, улыбалась с открытыми глазками, начала гулить, была хорошая опора на ножки, шаговый рефлекс, наступала на всю стопу, с удовольствием прыгала на моих коленях, опираясь на ножки.

Были проблемы по неврологии. Сначала был пониженный мышечный тонус, потом умеренный гипертонус. Невропатологи ставили нам смешанный тетрапарез, но беспокойства особого не было, все рефлексы вызывались в полном объёме, развитие шло в пределах нормы. За три месяца мы сделали два курса массажа. Лена хорошо отзывалась на массаж и потихоньку догоняла своих сверстников.

Мы состояли на учёте у иммунолога. У нас был мед. отвод от прививок на полгода, но в три месяца на плановом осмотре иммунолог решила, что развитие идёт хорошо, значит можно ставить БЦЖ. "Её ставят всем деткам ещё в роддоме, в первые сутки. Вам три месяца, будем считать, что вы только родились!"

Никаких сомнений или возражений у меня не возникло, раз доктор говорит, что это необходимо и её ставят всем, какой может быть разговор! Тогда не было столько информации о вреде прививок, не было такой дискуссии, да я особо и не заморачивалась этим до рождения Лены. Всех прививали, и я сама была привита всем, чем положено. Только сейчас я понимаю, что последствия от прививок у меня были. Я была очень худеньким и болезненным ребёнком - отиты, тонзиллиты, паротиты, синуситы, бронхиты, хронические запоры, всё у меня было. Позже добавились хондрозы, головная боль, хроническая усталость, боли в спине, в ногах и прочее. Но это я понимаю только сейчас, а тогда... Эх... так всё понятно и очевидно сейчас...

                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий