Мы дома!

Мы приехали домой! Мы были вместе! Я осталась один на один с очень меленьким ребёночком. Страха не было. Была уверенность, что я теперь мама, значит справлюсь, природа подскажет. Единственным моим помощником была книга "Энциклопедия по уходу за новорожденным". По ней я училась пеленать, кормить, купать, ухаживать.

Лене 25 дней. Вес 1,6 кг. Она была настолько крохотная, прямо игрушечная, что вся помещалась на моих ладошках. Первое время страшновато было даже брать на руки. Перенося из кроватки на стол, чтобы перепеленать, я прижимала её к своей шее. Пока я её несла, она успевала присосаться к моей шее. )))  Лена очень не любила тугое пеленание. Кряхтела и изворачивалась, пока не освободит хотя бы одну ручку. Я стала пеленать только ножки.

Первую неделю всё было хорошо. Лена всё время спала, глазки почти не открывала, даже кушала во сне. Кормила я её грудным молоком из бутылочки. Пока она была слабенькая, грудь давать было нельзя. Как только она набрала вес в 2 кг, стали приучаться к груди (кормились до 10 месяцев). После соски это было очень сложно, но у нас получилось. Вариантов не было, смеси покупать было не на что. Кушала Лена хорошо, прибавляла в весе, какала. К концу августа весила уже 2,5 кг. Щёчки округлились, ручки-веточки поправились.

На второй неделе начал беспокоить животик. Трубочкой от пипетки я отводила газики, вслед за трубочкой появлялись какашки. Сон стал беспокойным, но я нашла выход - укладывала Лену себе на живот. Она успокаивалась и засыпала, периодически пуская по мне струйки. Когда Лене исполнился месяц, она приняла свою первую в жизни ванну.
       
Несмотря на проблемы с животиком развитие шло своим чередом. Лена набирала вес (в 3 месяца - 3,8 кг), хорошо группировалась, удерживала головку, следила за игрушками, улыбалась с открытыми глазками, начала гулить, была хорошая опора на ножки, шаговый рефлекс, наступала на всю стопу, с удовольствием прыгала на моих коленях, пальчики на руках спокойно раскрывались.

Были проблемы по неврологии, как у всех недоношенных. Сначала был пониженный мышечный тонус, потом умеренный гипертонус. Нам ставили смешанный тетрапарез, но беспокойства особого не было. Все рефлексы вызывались в полном объёме, развитие шло в пределах нормы. 

Мы стояли на учёте у иммунолога. В три месяца на плановом осмотре мне сказали, что пора ставить БЦЖ (хотя в выписке был мед. отвод до 6 месяцев). "Развитие идёт хорошо. БЦЖ ставят всем деткам ещё в роддоме, в первые сутки. Вам три месяца. Будем считать, что вы только родились!"

Никаких возражений у меня не было. Действительно всё было нормально, кроме какушек, но врач говорит "надо... ставят всем...", значит надо, какой разговор! Тогда не было столько информации о вреде прививок, не было дискуссий. Да и не заморачивалась я этим до рождения Лены. Всех прививали. И я была привита всем, чем положено. 

Это я сейчас понимаю, что прививки повлияли и на моё здоровье, а антибиотики усугубили. Прививки, антибиотики бьют по микробиому всего организма, но в первую очередь страдает кишечник, а там 70% нашего иммунитета. 

Хронические запоры - результат дисбаланса в кишечнике. Частые и длительные респираторные инфекции, отиты-тонзилиты - низкий иммунитет. Худоба - нарушение обмена веществ. Нарушенный микробный баланс - спусковой механизм в развитии заболеваний.

В плохо работающем кишечнике полезные вещества усваиваются плохо. Возникает дефицит ресурса. "Топлива" нет. Организм не в состоянии выработать качественный белок, ферменты, гормоны. Происходит сбой в работе всех органов и систем. 

Синтезируется некачественная соединительная ткани, а это слабые связки, вальгусная стопа, поехавшие позвонки, хондроз, головные боли, боли в спине, в ногах, хроническая усталость. Но это я знаю сейчас, а тогда... Эх, знать бы тогда...

                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий