Моторика

Август 2018

Всё началось с шарика, точнее, более активные движения рук начались с шарика, а до этого ещё были вдохновение и планшет. В июне мы пробовали играть (лёжа) с пальчиковым лабиринтом. Когда Лена самостоятельно взяла пальчиками деревяшки и отпустила их... я прослезилась. Раньше это делала я за неё, разжимала пальчики и зацепляла, потом разжимала и отцепляла.

Лёжа пальчики раскрываются легче потому, что рука напрягается по минимуму, спина в покое, не нужно себя держать. Несколько раз пытались поиграть сидя на стуле, не получилось. Как только Лена садится, настроение сразу портится, больно спину, шею, колени, плюс руки. После игры с шариком я подумала, а не поиграть ли нам сидя на кровати. Благодаря ирригатору мы три раза в день садимся, чтобы прополоскать рот. Лена к этому уже привыкла.

На кровати сидеть, конечно, сложнее. Без опоры спина быстро устаёт. Зато садиться и ложиться проще, легче и быстрее. Я немного помогаю Лене держать равновесие, поскольку она сосредоточена на игре левой рукой и забывает, что ещё нужно держаться правой. Рисовать и играть в планшет, можно было просто вытянутой рукой, а чтобы играть с лабиринтом руку ещё нужно сгибать и разгибать. И ещё нужно выполнять два действия одновременно - удерживать и двигать.
Раньше музыкальными книжками Лена играла, в основном, лёжа. Если сидела, то наклонялась всем корпусом, чтобы дотянуться до кнопки согнутой рукой. Сейчас я придерживаю её за плечо, чтобы она не наклонялась по привычке, а училась работать рукой. Вытягивая руку, Лена вытягивает и шею (мышцы работают в содружестве), но уже не так сильно, как раньше и не отворачивается, смотрит, что делает рука.

Сидя пальчики раскрывать сложнее, больно всю руку (лопатку, плечо, локоть, кисть, пальчики). Локоть сильно тормозит из-за контрактур, по этой же причине рука до конца не разгибается. Вытянуть руку, да ещё вместе с указательным пальчиком - это сверхзадача. А ещё нужно попасть в нужную кнопку, это координация и соображалка. Книги я специально покупала с большими удобными кнопками, чтобы легко было попадать и нажимать.
Когда мы читали алфавит, я спросила у Лены какого цвета буква В. Вместо того, чтобы ответить Лена потянулась рукой, чтобы показать. Она сама не поняла, не успела сообразить, что к чему. Просто рука сама потянулась. Ну, это же логично, зачем говорить, если можно показать! Такое инстинктивное движение, которого у Лены раньше не было. Рука вытягивается с трудом, пальчики разжать сложно, но она нашла нужную букву и показала.

А ещё... у Лены совсем другое лицо стало. Раньше во время занятий у неё на лице было мука мученическая. Она отворачивалась, всем своим видом показывая, что ей это не надо, она не хочет, не может, нервничала, иногда плакала. Сейчас Лена улыбается, ей нравиться играть, только устаёт быстро, тяжело.

Занимаемся мы только утром, пока ещё не устала и есть настроение. 10-15 минут занятий и всё начинает "разваливаться" - пальчики, локти, шейно-воротниковая зона, спина.

Хочу напомнить, мы не делаем ЛФК, не делаем массаж (последний был в мае прошлого года), не проводим никаких дополнительных занятий, реабилитаций. Мы не делаем ничего из того, что обычно делают с ДЦПешками. Это не моя принципиальная позиция. Я не против ЛФК и массажа, когда это оправдано. Мы будем это делать, но только после того, как Лена восстановится, когда пройдут все боли, когда Лена уже сможет заниматься самостоятельно. А сейчас диета, вода, пчелопродукты, вот такие небольшие занятия в форме игры и домашнее обучение, по мере сил и возможностей. Этого вполне достаточно, чтобы Лена восстанавливалась и спонтанно развивалась.

 


Комментариев нет:

Отправка комментария