2015 год

  Состояние Лены на начало восстановления 1 сентября 2015г.

* Умеет поворачиваться и переворачиваться в обе стороны. Иногда сама, но чаще с моей помощью. Нужно помочь согнуть ногу или вытащить руку
* Может лёжа пить воду из бутылочки.
* С 29 мая 2015 года сидит на стульчике-горшке (не самостоятельно), зафиксированная. Уже может сидеть достаточно долго, но я ограничиваю, не более 2-х часов в день. Мы одеваем жилет-корректор, который нельзя носить длительно. Ну и долго сидеть привязанной, без движения, тоже очень тяжело. Начинали сидеть с нескольких минут. Было очень сложно выпрямить спину и привязать её в таком положении. Лена никогда не сидела прямо, только оперевшись грудью на стол. Лену вообще нельзя было распрямить, мышцы не давали.
* Руками ничего не  может делать. Они раскинуты в стороны, вместе не соединяются и Лена их практически не контролирует, поэтому сидя руки связываем. Так легче держать равновесие и Лене спокойнее сидеть.
* Вестибулярный аппарат не работает совсем, тело не контролирует.
* Интеллект сохранный, но до нормы очень далеко. Всё прекрасно понимает, но объяснить, рассказать не может. 
* Задержка психомоторного и речевого развития.
* Говорит много, но медленно, невнятно, короткими фразами. Не все буквы выговаривает (шипящие и звенящие не выговаривает совсем), некоторое буквы произносит одинаково. При желании и достаточном терпении речь понять можно. Часто приходится переспрашивать или просить объяснить. что она имеет в виду.
* Память хорошая, правда, выборочная только то, что интересно. С логикой плоховато.
* Учится в третьем классе коррекционной школы на надомном обучении.
* Очень любит петь. Голосит постоянно)))
* Очень любит слушать. Всё и всех. Общительная, но с незнакомыми разговаривать стесняется, переживает, что её не поймут.
* Опора на ноги есть и была всегда, но стоя выпрямиться не может.
* Контрактуры во всех суставах, но все суставы сгибаются и разгибаются, если это делать медленно, не спеша. Правое бедро, вместе с коленом, завёрнуто внутрь, а левая рука развёрнута наружу.
* Очень сильная спастика везде, особенно пальчики на руках.
* Нестабильность всех позвонков, иногда выскакивают.
* Частичная атрофия зрительного нерва с обоих сторон. Косоглазие смешанного генеза. Нейроангиопатия сетчатки. Взгляд не фиксирует, больше секунды не может смотреть в одну точку, отводит глаза.
* Хронические запоры  
S-образная форма скалиоза, 2 степени. Поясничный лордоз.

У Лены обострённое ощущение боли. Боль для неё не новость, а привычное состояние. Всегда болели мышцы и суставы. Любое движение было через боль и давалось с большим трудом. Очень болезненными были массаж и ЛФК, а делали мы их много. ЛФК каждый день обязательно! 

В период восстановления боль стала намного острее и продолжительнее. Неделю, две, три боль стоит в одном месте, оно как-будто выбаливает. Только начинает затихать в одном месте, переходит в другое, а иногда не успевает затихнуть одно, уже начинает болеть другое. И так всё по кругу. В одно место боль может возвращаться несколько раз. Как-будто вычищается слой за слоем.   

СЕНТЯБРЬ 2015
Два года и один месяц на диете и программе "Тенториум"  

Первыми у Лены "стрельнули" локти. Через неделю, после ввода прополиса, локти начало ломать, потом дёргать. Дальше всё пошло нон-стоп! Дёргает пальчики на левой и на правой руке. Ломает большой палец левой руки. Дёргает ладошку правой руки и левое колено. Ноют плечевые суставы и запястья. Болит правая рука на сгибе локтя, до визга. Болят и кровоточат дёсны.

Первую неделю на диете Лена сильно скучала по хлебу. Не наедалась, просила добавки. Потом ныла "Мало того, что забрали печенюшки так ещё и драже не даёте". Скучала по сладкому, пока не начали вводить драже.

Запоры - это вечная наша беда. Я долго искала хоть какой-то способ решения этой проблемы. В последние полгода добавляла в кашу льняное масло и заваривала льняное семя, но на диете это всё пришлось убрать. Случился запор на неделю, а дальше весь месяц пытались отрегулировать стул с помощью минералки. Долго и мучительно искали свою дозировку.

Лена никогда не любила пить воду, давилась и отказывалась от неё. Ценой огромных усилий удалось приучить её выпивать из бутылочки 100 гр воды три раза в день. Уже несколько лет это была её норма. Хотя бы столько! Во время восстановления нужно пить много воды и нам пришлось срочно учиться, это делать. За месяц мы довели норму до 1 литра в день, и ещё полмесяца понадобилось, чтобы добраться до 2 литров. К концу второго месяца Лена уже стабильно пила 2 литра в день. Это был огромный успех!!!!
  
ОКТЯБРЬ 2015
Два года и один месяц на диете и программе "Тенториум"  

Болит, дёргает и бьёт левое колено. Выкручивает его и выворачивает. Заныло, потом задёргало правое колено. Дёргает правый локоть. Повело шею справа. Колет левый глаз. Очень болят дёсны. Обе, кисти дёргает приступами, вечером до визга. Болят щиколотки на обеих ногах. Бьёт из колена в икроножную мышцу на правой ноге. Всё тело как-будто наэлектризовано - беру за руку, дёргает ногу, беру вторую руку, дёргает в другую ногу.

Из кистей боль не уходила очень долго. Непрерывно болели все суставчики по очереди и кожа на пальчиках и ладошках. У Лены суставы на пальчиках очень слабенькие, пальчики выгибаются как турецкая сабля. Колени, щиколотки и локти болели по очереди, 10-12 дней болит, переходит в другое место, потом дальше, через некоторое время возвращается. Боль как-будто ходит кругами. Первый круг продолжается 2-3 дня, второй круг примерно неделю, третий круг самый сильный и болезненный дней 12.     

Нашли свою дозировку минералки. Она оказалась минимальной - 5мл один раз в день. Не удалось добиться ежедневного стула. Повышаем дозировку на 0,5мл - понос. Снижаем обратно - запор. Пришлось лавировать. 2-3 дня даю привычную дозировку, на 3-4 повышенную - есть результат! Снова возвращаемся к привычной дозировке. Вот такая ювелирная работа.

Примерно через два месяца я заметила первое изменение. Еле заметно стали раскрываться пальчики на левой руке. Сначала я подумала - показалось, у меня обычно так бывает, но если мне кажется, значит, в этом что-то есть. С недельку я присматривалась. Точно, так и есть, раскрываются. Ещё очень больно было шевелить пальчиками, но уже было видно, что сигнал из головы доходит по адресу и Лена ими пытается управлять. Раньше, чтобы раскрыть пальчики, нужно было сильно постараться, с усилием отвести большой палец в сторону, и тогда с трудом что-то можно было вложить в руку. Немного вытянулись стопы, из-за спастики они почти не росли. К 16 годам у  Лены 33 размер обуви.

НОЯБРЬ 2015
Два года и один месяц на диете и программе "Тенториум"

Сильно беспокоит правая нога, икру сдавливает приступами. Внутри всё трясётся от боли. Заболело левое плечо. Пальчики на руках периодически дёргает, боль пошла по 4-му кругу. Болит кожа на правой руке. Дёргает внутренняя сторона правого колена. При вставании пробивает правую ногу от мизинца до колена. Ночью был сильный приступ - правое колено как-будто бьют плёткой, потом обжигают, потом снова бьют. Во время приступа бросает в жар. Заболело правое бедро. Правый локоть болит "как-будто мячиком об стенку бьют" и дёргает приступами. Кожу вокруг локтя как-будто обжигает. Болят косточки на щиколотках. Весь месяц колет левый глаз. 

Во время купания, я вдруг заметила, что у Лены как-то прям, округлились плечи, и нести её до ванны стало заметно тяжелее. На диете она поправилась! Причём это не жирок нарос, а именно мышцы, они как будто наполнились, налились. Добавочку из двух поварёшек убрали в мамину пользу)))     

ДЕКАБРЬ 2015
Два года и один месяц на диете и программе "Тенториум"  

Через три месяца непрерывных болей во всех суставах организм резко переключился на внутренние органы. Я не сразу даже поняла, что произошло. Лену прохватил понос со слизью и в конце немного крови. Потом заболел низ живота, следом боль перекинулась внизу живота слева. Стало больно писать, рези. Следом начались рези в районе печени. Разболелся весь живот в целом.   

Появилось новое движение в руках. Лена стала лёжа вытягивать руки вперёд, удерживать их и пытаться соединить. Раньше она их вытягивала, а они рефлекторно отскакивали назад. Нужно было очень долго ждать пока она, проделав эти движения несколько раз, наконец,  с большим трудом вытянет руки. Вслед за руками она стала тянуться садится. Не сама конечно с моей помощью, но ей стало скучно лежать. Хотелось больше и чаще сидеть.

Изредка делаем ЛФК, когда позволяет состояние, поскольку боль постоянная и непрерывная. Стало заметно, что ноги работают немного иначе. Раньше Лена самостоятельно не могла согнуть ногу, а теперь она медленно, но уже управляет ими. Проходит сигнал - расслабить ногу, согнуть, толкнуть, выпрямить.

Удивительное дело, как быстро человек привыкает к хорошему! Мне уже кажется, что у Лены всегда так опускались руки и сгибались ноги. Что тут такого? Это нормально, так и должно быть! Как быстро забывается плохое. Такое замечательное свойство нашей памяти)))

Очень интересно организм у Лены управляет процессом восстановления. Как-будто бы он сам знает, что и когда восстанавливать, в каком порядке))) Три месяца разбирался с суставами, в несколько заходов. Затем пошло очищение внутренних органов. Параллельно заработала детоксикационная система. Вся правая часть лба, висок, бровь до самого века покрылись сплошным ковром сыпи.

В это же время у Лены произошёл прорыв в сознании. Она вдруг заметила, что я заменила одно драже на другое. Никогда она не могла делать более одного действия одновременно. Если я её кормила, то всё должно было быть выключено, чтобы не говорило, не показывало, не отвлекало, иначе она забывала жевать и глотать. Задачку по математике она прекрасно решала в уме, на слух, а вот если пример написан на доске, то терялась. Это же нужно смотреть и соображать одновременно, а это ступор. А тут целых три действия сразу: жевать, сообразить, что что-то не так и сделать вывод!

Комментариев нет:

Отправить комментарий