Первые недели жизни

Лето 1999 года.
В реанимации меня подвели к кювезу, где лежала Лена. В первый момент мне показалось, что она вся утыкана капельницами. Это потом уже, в следующий раз, я рассмотрела, что там больше проводов и датчиков, а капельница одна и зонд для кормления в носу. Доча дышала самостоятельно и спала, грациозно положив себе на щёчку ладошку с растопыренными пальчиками. "Форма пальчиков и кисть прям мои" подумала я))) Медсестра взяла её двумя пальчиками и перевернула на животик как черепашку. Лена так жалобно заплакала. Моё материнское сердце сжалось)))  Лежал малипусенький человечек красно-синего цвета, очень худенькая, прям прозрачная, вся в капельницах, такая беспомощная и жалобно, даже не плакала, а пищала.

В палату я вернулась урёванная и расстроенная. Окончательно меня добили, вручив список медикаментов, на целую страницу, которые необходимо было срочно принести. "У нас лекарств нет. Принесёте, будем выхаживать, не принесёте будет просто лежать. Выживет самостоятельно, значит выживет, нет значит нет". Деньги нужны были немалые, которых у меня не было, а вот подруги тогда ещё были. Они и выручили.

Утром следующего дня меня выписали из роддома. "Обращайтесь, если будут проблемы. Ребёнок неделю будет в реанимации, потом переведём в детскую больницу". Лето, роддама закрывались на "помывку", с местами было туго. Выписка была неожиданной, поэтому домой пришлось идти практически в рубашке, огородами)))

Дома я отсыпалась, отлёживалась, приходила в себя. Моя задача была, во что бы то ни стало, сохранить молоко до того времени когда оно понадобиться. Без молока нам было не выжить. Я сцеживала его в ванну. Самое жирное, самое ценное и самое вкусное - в канализацию, слёзы наворачивались. Один раз в день я ходила в роддом посмотреть на Лену. Состояние было удовлетворительное, еда усваивалась, дышала самостоятельно. Всё было в пределах нормы для недоношенного ребёнка. Лена всё время спала в кювезе, периодически её выкладывали "загорать" под синюю лампу. Я любовалась на это чудо, разговаривала с ней и всё не могла поверить, что это моя девочка, мая кровиночка, моё продолжение. Очень не хотелось расставаться и снова одной возвращаться домой.
          
20 июля Лену перевели в инфекционную больницу, с диагнозом: двусторонняя пневмония, желтушка, коньюктивит, ППЦНС, недоношенность III степени. Больница в которой детки лежали вместе с мамами находилась далеко за городом, а наша городская была уже несколько лет на капитальном ремонте. Не было у меня тогда таких друзей или знакомых, которые могли бы приезжать навещать нас так далеко, мало ли, что понадобиться, а лежать там предстояло долго. Оставался только один вариант - дневной стационар в центре города. Лена там лежала одна.

Первую неделю я каждое утро просто привозила сцеженное молоко и смотрела сводку за прошедший день: температура, сон, сколько молока усвоила, сколько прибавила в весе. Прибавила 5 гр. Ого!!! Счастье какое)))  Ещё в родоме Лена сбросила вес с 1,660 кг до 1,400 кг и эти 260 гр она набирала почти месяц.

26 августа Лена начала сосать соску и мне разрешили приходить кормить её. Я приезжала к 9-00 и до 18-00, на ночь домой. Условия были, конечно, не ахти какие. Маленькая комнатка, где мамочки могли переодеться, посидеть, покушать. Специальная комната, где сцеживали молоко в стерильную баночку. Потом брали бутылочку с уже пастеризованным молоком и шли кормить деток, каждая в свой бокс. Восторг и счастье! Я видела своего ребёнка, держала на руках и кормила. Можно было рассмотреть её, поговорить и расспросить нянечку поподробнее чего там и как.

Состояние было стабильное, кушала хорошо, не срыгивала, набирала вес и нас решили выписать домой с испытательным сроком. Лечащий врач уходила в отпуск, ей не хотелось нас кому то передавать. " Мама взрослая, ребёнка доверить можно". Я не сопротивлялась, даже была рада, что нас отпускают. Ездить было тяжело, далеко и накладно. Душа болела смотреть как таким крохам ставят капельницы в головку и берут без конца кровь на анализы. Да и скучала я очень без Лены, хотелось поскорее быть вместе.

5 августа мы поехали домой. Перед выпиской Лена прибавила целых 40 грамм!!! 1,620 кг!!! Так ей хотелось домой))) 

9 августа у нас была контрольная явка. Вес уже был 1,750 кг, всё было хорошо. Нас отпустили насовсем.

                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий