БЦЖ

Что же случилось тогда с Леной? Что произошло? Почему так резко ухудшилось её состояние? Много лет меня мучили эти вопросы, забирали силы, энергию. Ответов не было. Я перестала их себе задавать. Какая разница, всё уже случилось, теперь нужно как-то разгребать последствия. Мне хотелось забыть, вычеркнуть, вытолкать из памяти этот период. Иначе невозможно было жить.

Прошло 16 лет. Мы уже восстанавливались. Я начала писать историю. Что писать? Как объяснить? Надо вспомнить, что там было... Не могу... Не хочу... Больно. Организм сопротивлялся, не хотел ворошить прошлое. Не помню. Пробел. Delete. Пустота.

Надо вспомнить, Лена! Это важно. 

Я взяла медицинскую карту, стала листать. Сведения о родителях... вес... рост... прививки... БЦЖ... 22.10.99 г... 3 месяца 10 дней ... Что??? Меня прошибло с головы до ног. Что??? В памяти пронеслись одна за другой истории деток из группы по восстановлению... вот этот ушёл в аут после прививки... вот этот... и этот... Господи... Твою ж мать... 

Я не находила себе места. Я не могла спать. Ну, как же так??? Почему никто не подсказал, не предупредил??? У меня кипели мозги. А если бы я не начала писать историю... Если бы мы не попали в группу... Я бы так и не знала, не поняла, не догадалась бы... 
.........................................................................

В ноябре мы ещё прошли курс массажа (третий по счёту) и попрощались с массажисткой до весны. Зимой тяжело было таскать Лену на руках. Коляски у нас не было. Денег на автобус не было. Массаж на дому тоже не по карману. Поэтому до весны. "Весной сделаем ещё пару курсов и всё будет нормально. Догоните сверстников, после года пойдёте". Массажистка у нас была опытная, никаких претензий у неё к нам не было. Ну, кроме животика. Так это и понятно - недоношенный ребёнок, незрелая система пищеварения...

Состояние Лены ухудшалось постепенно. Сначала перестала какать, совсем. Газы тоже не выходили самостоятельно. Кишечник просто встал. Я добывала какашки всеми возможными способами: свечи, клизмочки, трубочки, мыло, массаж, зарядка.

Дисбактериоз мы всё время чем-то лечили - лакто- и бифидобактериями (несколько курсов), ферментами, травами, гомеопатией, китайским чудо лекарством, электрофорезом с прозерпином - без результата.

В четыре с половиной месяца появился диатез. Щёчки, носик, подбородок были пунцового цвета, покрывались коркой, трескались, чесались.

В кроватке Лена не спала категорически. У меня на животе уже не помещалась, упиралась головой в подбородок. И вес уже был приличный, я слегка задыхалась. Да, это уже и не спасало. Лена немного успокаивалась, но не спала. Пришлось изобретать новый способ для сна - укладывать на животик с согнутыми ножками. Ночью нужно было постоянно переворачивать, чтобы не затекала. Потом снова переворачивать, потому что на боку или спине сразу просыпалась. В такой позе Лена спала несколько лет, а я на долгие годы забыла, что такое сон. 

Потом... Лене было... четыре... пять месяцев... точно не помню. Она вдруг резко вытянулась, стала деревянной как палка. Вся! Это случилось, как-то внезапно. Вчера ещё прыгала на моих коленках, а сегодня упёрлась ножками и не может их согнуть. Она тянула ноги и закатывалась от боли. Орала днём и ночью. Невозможно было кормить, давилась, не могла проглотить. Невозможно было одеть, орала как резаная, сучила ногами. О прогулках не могло быть и речи. На улице тоже орала, не замолкая. Я не понимала, что происходит. 

Три зимних месяца я почти не помню. Был бесконечный круговорот из попыток покормить, выпустить газики, добыть какашки и поспать, в редких перерывах между плачем. Я практически не спала, не ела, не выходила на улицу. Была вымотана невероятно.

Куда бежать и что делать? Денег нет, транспорта нет, на улицу выйти невозможно, одеть нереально, оставить не с кем. Декабрь. Зима была лютая. До поликлиники две остановки пешком... 

Позвонила в поликлинику, объясняла ситуацию - ребёнок орёт, сами прийти не можем, запишите врача на дом...

К нам дважды приходила медсестра (в декабре и в январе), приглашала на осмотр и очередную прививку. На мои доводы, что ребёнку очень плохо... какие могут быть прививки... я в принципе не отказываюсь... но отложим до лучших времён... В ответ мне прочли лекцию, как это страшно, когда ребёнок не привит. "Вдруг встретится с опасной инфекцией и заболеет. Мы вас лечить не будем". 

Я была взвинчена до предела, нервы оголены бессонными ночами и бесконечным ором. Я встала в стойку: - НЕТ, до весны точно никаких прививок ставить не будем! "Пишите отказ от обслуживания." У меня не было сил воевать и что-то доказывать. Хотелось, чтобы просто оставили в покое. Написала отказ. Я понимала медсестру. Она должна была надавить, убедить, припугнуть. У них инструкции, план, премиальные... А у меня на руках орущий ребёнок, с которым происходит, что-то страшное, непонятное.

С обслуживания нас не сняли, но отношения с участковой медициной были испорчены надолго.  

Я была не против прививок. Тогда у меня даже мысли не было, что состояние Лены как-то связано с прививкой. Просто я видела, что ребёнку очень плохо, что ещё одна прививка точно не пойдёт ей на пользу. Все прививки, которые положено поставить до года мы поставили, но позже. Следующую после БЦЖ поставили в год, а последнюю в три года. Хуже от них не стало. Хуже было уже некуда... 

P.S. 
В то время у меня даже мысли не было отказываться от прививок. Во-первых, я ни сном, ни духом не знала о возможных негативных последствиях. Во-вторых, нам была необходима молочная кухня. Лену нужно было чем-то кормить (молочку мы получали до 3-х лет). В-третьих, был необходим бесплатный массаж. В-четвёртых, поликлиника иногда давала бесплатно памперсы и смеси. Без прививок об этом не могло быть и речи.

                                                             

Комментариев нет:

Отправка комментария