Шарик

Август 2018

К концу третьего года восстановления, наконец, появились первые согласованные движения рук. Пока неуклюжие, корявые, сильно ограниченные, но это уже движения. Лена играет. Настоящая, самостоятельная игра двумя руками. Сколько радости, сколько счастья.

Вроде бы ничего особенного - шарик ткнулся в указательный пальчик и отлетел. Мелочь... но это огромное достижение для нас. Пальчик нужно вовремя и правильно подставить, а это уже взаимодействие рук в тандеме с головой. Игру с шариком мы практиковали постоянно, много лет, но каждый раз было одно и тоже - руки не реагировали, шарик падал на пол. ((

Движение рук появилось не вдруг и не сразу, руки оживали постепенно. Через три месяца восстановления стали раскрываться пальчики левой руки, только в лежачем положении. Примерно через год Лена начала опускать руки, чтобы я помогла ей сесть. Через год и два месяца Лена правой рукой схватилась за спинку кровати, чтобы удержать себя сидя. Через полтора года получилось подтянуть к себе правую руку, чтобы поиграть в планшет. Потом были обнимашки и первая подпись. С августа прошлого года мы переодеваемся только сидя, Лена помогает мне, поднимая и опуская руки. С апреля этого года стало получаться затормозить правую руку, чтобы она не сносила смартфон, когда Лена лёжа разговаривает с девочками. Последний визит к стоматологу, в конце июня, показал, что Лена сама удерживает руки, сидя в кресле, и мед. сестра нам уже не нужна. И вот теперь игра с шариком.

Монтируя видео ролики, обычно я уже "слышу", какая должна быть музыка по темпу и по ритму. Это чувствуется по сюжету, по настроению видео материала. Я не музыкант и с музыкальным слухом у меня очень плохо, но это я почему-то чувствую. Иногда "слышу" музыку уже во время съёмки, иногда мучительно подбираю после того, как ролик смонтирован, иногда спрашиваю у Лены, какой вариант ей больше нравится. Во время монтажа этого ролика, у меня в голове настойчиво звучала только одна мелодия. Возможно летающий шарик мне её навеял. )) Я не помнила слов и даже смысла песни не помнила, но помнила, что это точно вальс и что эта песня мне очень нравилась. Долго искала в своей библиотеке и нашла. Наложила на видеоряд... и расплакалась. Настолько музыка попала в точку.

Двигающиеся руки Лены - это мой подарок, выстраданный, вымученный, заслуженный, такой долгожданный и такой дорогой. Сколько потрачено времени и сил на безуспешные попытки разодрать, растянуть, расшевелить деревянно-безжизненные руки Лены. Сколько выплакано слёз, глядя на её безуспешные попытки хоть что-то сделать своими скрюченными ручками. Невыносимая боль в душе, тоска и досада... Теперь шарик летает! Идём дальше.


Комментариев нет:

Отправка комментария