Часть 1

По статистике распространённость детского церебрального паралича во всём мире составляет 6% на 1000 новорожденных, во всех странах примерно одинаково. Среди мальчиков несколько выше, чем среди девочек, 1,33:1. Особый риск - недоношенные дети, дети от многоплодной беременности и дети с массой тела ниже 2 кг.

ДЦП - это тяжёлое заболевание нервной системы, которое возникает во внутриутробном развитии плода, во время родов или в период новорожденности, обусловленное воздействием каких-либо внешних или внутренних факторов. Из самого определения уже понятно, что причины возникновения заболевания могут быть какие угодно. От различных воздействий во время беременности (заболевания мамы, гипоксия плода, инфекция, интоксикация и тд), до родовых травм. После рождения малыша так же существует опасность каких-либо вредных воздействий. Каких именно и, что с этим делать медицине доподлинно не известно.

Для ДЦП характерны разнообразные двигательные расстройства: парезы, параличи, насильственные движения, нарушение координации. Кроме того присоединяются сопутствующие радости, в виде патологии зрения, слуха, речи, косоглазие, а так же различные формы эпилепсии, нарушения умственного и психического развития. В дальнейшем, из-за ограниченности движения и неправильной работы мышц, развиваются сколиозы, контрактуры, дисплазии, вывихи и подвывихи.

На сегодняшний день ДЦП, с точки зрения официальной медицины, не излечимо. Считается, что восстановить разрушенные нейроны невозможно, можно только "научить" функционировать те, что остались неповреждёнными. Другими словами, ребёнка можно только приспособить к жизни, если конечно ещё повезёт со специалистами. Нужно привыкать к жизни с инвалидом и, по возможности, пытаться "облегчать" состояние, ухудшающееся с каждым годом. Все существующие методы реабилитации исходят именно из этого и на это направлены.

С помощью медикаментов пытаются нормализовать мышечный тонус, улучшить метаболизм, кровообращение головного мозга, улучшить умственную деятельность, активизировать белковый и углеводный обмен и т д. Доказанной эффективности это не имеет, но детей усердно лечат изрядным количеством лекарств, что приводит к хроническим заболеваниям различных органов и систем. Это дополнение, в качестве бонуса, к основному диагнозу.

Оперативным путём выполняют пластику сухожилий и мышц, удаляют контрактуры, ставят на место вывихнутые суставы. С помощью нейрохирургического вмешательства стимулируют спинной мозг, удаляют поражённые участки в головном мозге и т д. Все операции очень травматичны и в дальнейшем требуется долгая, трудная реабилитироваться, в течение нескольких лет.

ЛФК и массаж необходимо делать постоянно и пожизненно. С помощью ЛФК ежедневно разминать и растягивать мышцы, разрабатывать суставы. Это зрелище не для слабонервных. Видео с такими занятиями обычно выкладывают в сопровождении весёлой детской музыки, потому что оригинальный звук обычному человеку выдержать сложно. Дикие боли при массаже и ЛФК сопровождаются душераздирающими криками детей. Требуется немалое мужество детей и родителей, чтобы проходить через эти экзекуции, в течении многих лет. А других вариантов просто нет, чтобы поддержать хоть какую-то двигательную активность. Без занятий все мышцы очень быстро возвращаются в первоначальное состояние. Ещё используют иглоукалываение, физиолечение, теплолечение,  грязелечение,  нагрузочные костюмы, вспомогательные устройства, иппотерапию, светотерапию и много, много чего ещё.

Существуют 4 формы ДЦП (спастическая, дискинетическая, атаксическая и смешанная) и три степени тяжести (лёгкая, средняя, тяжёлая). При лёгкой степени есть шанс реабилитировать ребёнка практически полностью. Среднюю степень возможно перевести в лёгкую. При тяжёлой степени шансов практически нет. С возрастом они уменьшаются в геометрической прогрессии.

Моя дочь родилась недоношенной (30-31 неделя, вес 1,660 кг), естественным путём, закричала сразу, самостоятельно, к аппарату ИВЛ не подключали, была на грудном вскармливании до 10 месяцев. Были неврологические проблемы, но в пределах нормы для недоношенного ребёнка (был дисбактериоз, проблемы с животиком и со стулом). До трёх месяцев развивалась нормально, все рефлексы присутствовали, головку начала держать, сделали два курса массажа. Всё было хорошо и врач иммунолог, наблюдавшая нас, решила, что нам пора сделать прививку БЦЖ. "Её делают всем новорожденным, еще в роддоме. Вам три месяца. Будем считать, что вы как раз только родились" Никаких возражений у меня не было, Действительно было всё нормально. Надо, значит надо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий