Алфавит

Август 2018

Я неоднократно писала, что Лена не умеет читать. Не потому, что она не хочет, ей лень или не интересно. Лена физически не может читать и зрение здесь далеко не самая главная причина. Буквы она знает давно, несколько раз пробовали учить алфавит, но как-то не зашло...

На днях слышу, повторяет алфавит. Никакого разговора об этом у нас не было даже близко. Каникулы. У Лены какие-то свои заморочки в голове. )) Я схватилась за эту идею. Нашла наш любимый букварь и поставила его перед Леной, чтобы по возможности она подсматривала в него. Потом решила попробовать почитать сидя, как положено. И как-то покатило. )) 
Этому букварю четырнадцать лет и я хорошо помню, как мы по нему пытались научиться читать. Здесь очень интересно обыграны буквы. Образ буквы соответствует знаку, а не слову, которое начинается с этой буквы (правда, потом была проблема перейти с букв-картинок на печатные буквы). Этими образами мы пользуемся до сих пор (иногда). Алфавит тоже удачно изображён - цветными буквами. Буквы мы выучили легко, а вот дальше дело не пошло.

Что было раньше:
- не фиксировала взгляд (постоянно отворачивалась),
- в голове не совпадал образ буквы с её графическим изображением,
- путала буквы (Б-П, В-Ф, Д-Т, К-Х),
- не могла перейти со строки на строку,
- плохая зрительная память,
- произношение букв сильно искажено,
- не выговаривала ни одной шипящей,
- видела только очень крупные буквы на расстоянии 10см от глаз.

Для меня всегда было загадкой, почему Лена во время занятий постоянно отворачивается. Даже в самом начале занятия. Вроде бы есть интерес, есть желание, ещё не успела устать. Глянет мельком и отворачивается, ещё раз глянет и снова отворачивается. За долю секунды она не успевала "схватить" картинку и, в основном, отвечала наугад. Очень быстро уставала, теряла интерес, пропадало желание.

Только год назад я выяснила, в чём было дело. Оказывается, глазам очень больно, когда Лена пытается всмотреться, навести резкость, зафиксировать взгляд. Глаза не выдерживают такого напряжения. Лена отводит взгляд, чтобы сбросить напряжение с глаз. Ещё год назад она часто отворачивалась, хотя ненадолго уже могла фиксировать взгляд и наводить резкость.

Спустя три года восстановления:
- фиксирует взгляд;
- скользит взглядом по тексту;
- переходит на новую строку (иногда с моей помощью);
- находит глазами нужную букву в нужной строке (по цвету);
- искажённо, но произносит все шипящие, кроме Ч;
- не выговаривает Л и Р;
- иногда путает между собой буквы В-Ф, Д-Т;
- видит на расстоянии 30см (как минимум) буквы средней величины.

По мере восстановления организма у Лены восстанавливаются физические возможности и развиваются умственные способности (скорость восприятия, усвоение информации, навыки). Ещё немного подвосстановимся, подучимся, и ... Мы будем читать!!!


Комментариев нет:

Отправка комментария