"Уходит, крестясь, год две тысячи двадцать..."

Декабрь 2020

Год испытаний, встряски, переосмысления, переоценки ценностей. Особенно запомнилась первая неделя карантина. Пустынно. Ни души. Подъездная дверь не хлопает. Странная тишина. Сюр какой-то. Люди, как-будто покинули город... без войны, без бомбёжек... просто ушли и всё, исчезли. Жутковато. Не по себе... 

И 9 мая. Тихо. Малолюдно. Онлайн. Непонятно. Обидно.

Первый месяц карантина я слушала, смотрела, читала, анализировала. Чёт не сходилось. Чё за кипишь-то? Ну, вирус. Ну, новый. Так они постоянно мутируют. Понятно, что агрессивный раз новый. Сильный иммунитет справится с любым вирусом. Прочихается, прокашляется и справится. А вот слабый - это да, это проблема. Наличие хронических заболеваний, как раз говорит о слабом иммунитете. Сильный иммунитет никогда не допустит хроники. Надо заниматься иммунитетом. Мы им и занимаемся. Ну, всё. Живём дальше.
 
Поскольку нас тряхнуло чуть раньше, на рубеже веков, мы оказались подготовленными. Самоизоляция, безденежье, лекарства не помогают, врачи разводят руками... Шок. Растерянность. Было. Помню. Проходили.

Ни суеты, ни паники не было. Всё-таки, потрясения идут на пользу. Всё, что нас не убивает, делает сильнее, живучее, выносливее. Естественный отбор. Эволюция, однако.

Весной, пока всё было закрыто, осваивали онлайн, который подарил нам кучу возможностей - дистанционное обучение, встречи с клоунами, уроки вокала.

Больничные клоуны - подарок этого удивительного года. Спасибо карантину! У нас появились новые друзья, эмоции, впечатления, навыки общения, практические занятия.

Лето. Потрясающий день рождения на озере. Живая встреча с Кузей и Эней. В этом же озере Лена купалась, плавала в круге.

Культмассовые походы заменили на приватные - индивидуальные экскурсии по городу и в музеи. Конечной точкой маршрута обязательно было уличное кафе. 

Незабываемый референдум - голосование в масках и на свежем воздухе.

Живописание с Леной (Кузей) дома и на пленэре.

Осень нам подарила сказочный Горный Алтай. Моё сердце осталось там в @kleverresort. Лучшее место на Земле и Люди. 

Вокал, о котором Лена давно мечтала. 

Зима - это хоккей вместе с Катюшей и поздравление Деда Мороза от центра "Лад".

ЛЕНИНЫ УМЕЛОЧКИ за этот год:
- появилась малюсенькая координация в руках (попадает соской кукле в рот, рисовала кистью, фломастерами, карандашами, резали яблоко);
- стали выпрямляться указательные пальчики (катала пластилин);
- учимся писать прописные буквы мелом на доске;
- перешли от чтения слов на отдельных бумажках, к напечатанному на листе предложению и к словам. написанным от руки (прописными буквами);
- моемся сидя на сидении, а не на дне ванны, как раньше;
- стала стоять на ногах не долго, но достаточно для того, чтобы поменять памперс или пересесть с коляски на стул-горшок и обратно. Это очень пригодилось на Алтае. Если бы не эти умелки, я бы не рискнула поехать с Леной в этом год.

И да, ещё... чуть не забыла... блогерские замашки у Лены, появившиеся на Алтае. Перестала бояться камеру. Сама просилась поговорить, рассказать. Вообще, коммуникация, общительность, контактность - значительно свободнее в этом году. 

Шикарный год, скажу я вам. Спасибо тебе 2020, ты многое дал и многому научил.

Ну, здравствуй новая эра! Будем учиться жить в новых условиях.

Комментариев нет:

Отправка комментария