На пленэре

Август 2020

Последний день лета. Три Елены на пленэре. Чудесный мастер класс от нашей Лены (Кузи). Пленэ́р (от фр. en plein air - «на открытом воздухе») - термин, обозначающий изображение на картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы.

Когда-то давно (Лене было два или три года), один человек сказал: "Ты бы видела, какие картинки у Лены в голове. Если бы она могла рисовать, то она рисовала бы очень красивые картины".

Картинки у неё возникали от стихотворения, которое я читала. Лена тогда не разговаривала. Она вообще ничего не делала, не сидела, руки были раскинуты в стороны, при малейшем движении - фиги. Рисовать??? Но слова эти я запомнила.

Может и так, сказать было сложно, проверить невозможно. Мы несколько раз пытались рисовать, но Лена очень быстро уставала, бросала карандаш/кисточку, и категорически отказывалась брать ещё раз. Сама никогда не просила. Она вообще никаких желаний не высказывала. Часто смотрела в одну точку уставшим, отсутствующим взглядом. Что воля, что неволя...

Во время восстановления, примерно раз в год, мы пробовали что-то творить. Энтузиазма у Лены хватало ровно на один раз. И больше не предлагать. Я и не настаивала.

И вдруг, во время пандемии, случились мастер классы от больничных клоунов. Лена проявила небывалый интерес к творчеству. И руки, неожиданно и кстати, оказались уже готовы творить. Да ещё, каким-то непостижимым образом в нашем окружении стали появляться художники. Не один, не два, а целых три! К чему бы это?

А ведь я могла бы пройти мимо клоунов и не заморачиваться. Ну, что могли дать онлайн встречи с незнакомыми людьми? Как с ними общаться через монитор? О чём говорить?

А ведь встречи эти дали нам очень много, невероятно много - общение, друзей, новые навыки, скачок в развитии, столько возможностей открылось.

Вывод: никогда не отмахивайся от подарков судьбы, от того, что само плывёт в руки. Главное не пройти мимо, не испугаться, не струсить, не полениться протянуть руку и взять.

Подарок судьбы (он же помощь), как его узнать и не пропустить? Это всегда, что-то новое, непонятное, необычное, неожиданное. Это всегда прокачивание какого то нового навыка, чего раньше никогда не делал.

Это может быть информация, люди, обстоятельства, иногда даже неприятности. Да, да, и они тоже. Правда, это уже будет называться "волшебным пенделем". Лучше, конечно, не доводить до этого. А что делать, если человек отмахнулся от более лёгкого, более комфортного подарка.

Новое - это всегда выход из зоны комфорта, это всегда неудобно, неуютно, не вовремя. Добровольно мало кто хочет причинять себе неудобства. Не горит же, можно и подождать, пройти мимо. Раз прошёл, два пропустил, три отмахнулся... опа, прилетел "волшебный пендель". Лучше сразу, с полунамёка засучивать рукава и начинать осваивать новый навык, не дожидаясь пенделей и подзатыльников.

Невозможно знать заранее для чего этот новый навык, что он даст, но это точно новая ступенька в развитии и она точно для чего то нужна. Ты либо делаешь шаг навстречу новому и меняешься, развиваешься, растёшь, либо не делаешь и остаёшься с тем, что есть.


Комментариев нет:

Отправка комментария