Местоимения и спряжение глаголов - это точно про Лену?

Май - Июнь 2020

В мае мы уже, практически, не учились, занимались творчеством и общались с клоунами. У нас оставалась одна не исполненная задумка. Мы собирались в конце учебного года попробовать почитать предложения не из отдельных слов (нарезок), а целые, как в учебнике (только крупными буквами), чтобы Лена училась читать нормальный текст, а не приспособленный. С сентября планируем читать по букварю.

Мы выбрали коротенькие предложения, за одним выучили местоимения и поработали с глаголами (учились спрягать). Получалось не очень. У Лены сильно болел зуб (тогда мы ещё не знали, какой именно), учёба не шла на ум, читала с трудом, без настроения. Предложение про козу не прочитала совсем, "козу" не узнала, слово не поняла. Последнее большое предложение даже читать не стали.

Кроме зуба ещё мучил жуткий кашель и мокрота, которая никак не откашливалась. Слизь налипала в глотке, сильно мешала говорить, и читать. Пока Лена прокашливалась, пока глотала, уже забывала, что прочитала. Так-то из-за боли туго соображает, а тут ещё и кашель. Если удавалось прочитать, не кашляя, то смысл предложения схватила сразу, а если кашель настигал, то чтение затягивалось надолго.

Медленно, с ошибками, но кое-что Лена всё-таки прочитала. Уж, как получилось, главное, что попробовали. В принципе, читает, узнаёт, понимает. Когда состояние улучшится, вернёмся к этим предложениям и попробуем ещё раз.


В июне вылечили зуб, состояние более или менее нормализовалось. Правда, разболелось правое колено.

- А давай попробуем перечитать глаголы с местоимениями.

Мне было интересно, вспомнит Лена их или нет. Слова, прочитанные один раз, она запоминает, а как насчёт предложений? Вспомнит или начнёт читать, как в первый раз? Узнала, прочитала легче и быстрее. Справилась отлично и даже новое предложение, до которого не дошли руки в прошлый раз, прочитали и разобрали. Совсем другое дело.

Между этими видео разница в месяц и в состоянии Лены. Хотя, в июне тоже была боль (болело колено), но это всё-таки не зубы и результат уже совсем другой. Сообразительность Лены сильно зависит от её состояния. Боль отвлекает и рассеивает внимание... какая уж там сообразительность.


Ураааа!!! У нас каникулы. До сентября про учёбу можно забыть. Отдыхаем с чистой совестью. Я уверена, что Лена ничего не забудет, в сентябре всё повторим и вспомним, а пока мы заняты другим делом - у нас К Л О У Н Ы. ))

Комментариев нет:

Отправка комментария