Дистанционное обучение

Апрель 2020

Режим самоизоляции, почти, не нарушил течение нашей жизни. Единственное, что изменилось ощутимо - это формат обучения. Лена была рада нововведению: "Спасибо министру образования за дистанционное обучение. Я давно хотела это осуществить, но не было повода". Но немного волновалась: "А вдруг у меня не получится?!"

Зря волновалась. Всё получилось. Быстро освоилась и адаптировалась. Проблемы у нас возникли только с налаживанием связи. Парились три дня, пробовали различные платформы, остановились на Discord.

Онлайн обучение - это замечательный альтернативный вариант на случай "мало ли чего". У него есть неоспоримые плюсы, один из них - интересные и разнообразные презентации. Правда, это очень хлопотно для педагога. Создание презентаций - длительный и трудоёмкий процесс. Вообще, дистанционка оказалась намного сложнее для учителей, чем для учеников. Я имею в виду настоящих учителей, которые старались учить несмотря ни на что, а не тех, кто просто рассылал задания.

В онлайн обучении есть существенный минус, который сильно напрягает, отвлекает и сбивает с толку -  это качество связи. Звук лагает постоянно.

Ещё один недостаток онлайн обучения, конкретно для нас - руки Лены никак не задействованы. Без Ольги Александровны с Леной невозможно заниматься творчеством, моторикой. Вдвоём мы не справляемся. Нам нужна ещё одна пара рук, а лучше две, чтобы ещё и качественно снимать видео. В общем, в мае мы перешли обратно в оффлайн. А кто нам может запретить, если мы согласны и учитель не против? Мы же надомники, ни от кого не зависим. ) Тем более, что у нас была уважительная причина - творческие задания от наших новых друзей. Лена горела желанием их выполнять, а стремление к развитию игнорировать нельзя.

Итогами онлайн обучения я довольна. Мы справились на "отлично". Все молодцы! Супер команда! А Лена... как она изменилась, как прибавила в развитии: скорость реакций, уверенность, адекватность, сообразительность, речь, внимание... во всех направлениях.

В повседневной жизни я, конечно, замечаю, как меняется Лена, но когда я смотрю видео, как бы взгляд со стороны - это уже совсем другие ощущения. Изменения становятся более заметными, более яркими, более выпуклыми. Так, что видео я снимаю, прежде всего, для себя. Не для того, чтобы лишний раз убедить себя в правильности выбранного пути (в этом я никогда не сомневалась), а для того, чтобы полюбоваться результатами, проделанной работы. А ещё для истории, чтобы не забывать из какой задницы мы выкарабкивались, и не забывать лишний раз благодарить Бога... а то к хорошему быстро привыкаешь... ))


Комментариев нет:

Отправка комментария