День Победы

Май 2020

Странный День Победы в условиях самоизоляции. Всё не так, всё иначе, всё онлайн, а душа просила праздника, как никогда. Хотелось, как то восполнить, компенсировать эту несправедливость и отдать дань уважения всем павшим. Мы никогда так не готовились к дню Победы, как в этом году. Поучаствовали везде, где смогли: всероссийская акция "Окна Победы" и "Свеча памяти", школьный конкурс стихотворений и рисунков. Лена получила грамоту в школе за первое место среди чтецов. Сначала она была в шоке, а потом страшно горда и счастлива: "Так высоко меня ещё никогда не оценивали. Спасибо! Я очень старалась не подвести мою школу".

Идея "Окна Победы" принадлежит нашей учительнице и исполнение - это тоже её рук дело. Мы только журавликов помогли вырезать. Пока вырезали журавликов и украшали окно, выучили с Леной стихотворение и тут же записали его на видео, без репетиций.

Дома мы не усидели. В этот день особенно хотелось объединиться с согражданами, как то ощутить, что мы вместе, но на улице было пустынно и тихо. Только редкие прохожие несли цветы к монументу Славы.

Наш район не украсили никак, как-будто и нет праздника. Никто даже не подумал включить, хотя бы радио в парке с песнями военных лет. Ну, как так то? Уж, музыку то можно было включить, чтобы хоть как то создать праздничное настроение и поддержать людей. Обидно и больно. Как то не правильно всё это, не по-человечески. Мы ведь все живы... пока ещё.

В общем, мне ещё несколько дней было грустно от такого равнодушия. Но у нас праздник был. Мы старались, и День Победы нас ещё долго не отпускал. Мы всё компенсировали и компенсировали.

Всем рассказывали стихотворение, кто попадал в поле нашего зрения и ещё все вместе пели "Катюшу". А дебютировали с "Катюшей" перед больничными клоунами (@clownnos). Готовились мы серьёзно. Несколько дней репетировали и даже записали минусовочку, чтобы Лене было легче и комфортнее петь. Спасибо Чёбаке (Андрей) и Ириске (Любаша) за поддержку.

...Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это,
Лишь бы не забыть.
Эта память, верьте люди,
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем -
Вновь придёт она...

(Роберт Рождественский)


Комментариев нет:

Отправка комментария