Первая подпись

Июль 2017

Взрослая жизнь Лены началась с переоформления инвалидности и назначения пенсии новоиспечённому пенсионеру. Каждое переоформление - это всегда стресс. От одной только мысли об этом становится не хорошо, поэтому к радостному ожиданию восемнадцатого дня рождения примешивалась щемящая грусть от предстоящих мытарств по инстанциям.

В 10 месяцев Лене была установлена первичная инвалидность по неврологии. Первое переосвидетельствование было через год, потом через два. Подготовка документов на МСЭ начиналась примерно за полгода до окончания срока инвалидности, а после переосвидетельствования ещё месяц уходил на переоформление всех льгот. Казалось, вот только выдохнула, расслабилась, а уже подходит срок начинать всё сначала. Специалисты, анализы, обследования, подписи, печати. Сколько сил, времени и нервов потрачено на это.

В 2010 году плановое переосвидетельствование Лены было уже в интернате, без моего участия. С одной стороны, я была рада, что мне не пришлось бегать, с другой стороны, сильно расстроилась, что у Лены теперь будет психиатрическая инвалидность до 18 лет. Ояшинский дом-интернат для умственно отсталых детей, поэтому инвалидность дают только психиатрическую. Мне очень не хотелось выпускать Лену во взрослую жизнь с такой инвалидностью. Хотелось вернуться обратно на неврологическую, но возможно ли это, я не знала. Мысли об этом меня не покидали все восемь лет, но раньше времени я всё-таки сильно не заморачивалась.

Ответ пришёл сам собой, в своё время и своими ногами. К нам зашла познакомиться новая врач невропатолог из нашей поликлиники. Она объяснила, что я имею право выбирать какую инвалидность оформлять. Если достаточно оснований для оформления неврологической инвалидности, а при ДЦП их достаточно, то я спокойно могу её оформить, никого не спрашивая и не ставя в известность. По неврологической инвалидности документы на МСЭ готовит детская поликлиника, в отличие от психиатрической инвалидности. За месяц до восемнадцатилетия детская психиатрия передаёт документы во взрослую. Оформлением занимается уже взрослая психиатрия.

Наш посыльный лист был готов недели за три. Поскольку ребёнок лежачий, то всё по минимуму. Стандартный набор специалистов (терапевт, лор, окулист, хирург, невропатолог, ортопед), общие анализы крови и мочи, кал на я/г (куда ж без него), мокрота на БК (вместо флюрографии), характеристика со школы и ПМПК. Никаких обследований не понадобилось. Все специалисты приехали домой, в том числе и кровь взяли дома. Комиссия МСЭ наши документы рассмотрела заочно и вынесла вердикт - инвалид с детства, 1 группа, бессрочно! ДЦП, 18 лет, лежит - смотреть нечего, говорить не о чем и никаких иллюзий. "Казнить, нельзя помиловать!" Документы выслали по почте.

Инвалидность была установлена достаточно быстро, без особых проблем. Я была приятно удивлена, поскольку готовилась к самому худшему. А вот дальше пришлось немного поволноваться. Лена теперь взрослый самостоятельный пенсионер, значит подписывать все документы должна собственноручно. У меня были серьёзные сомнения по этому поводу. Лена может рисовать тычком, в планшете потыкать, а расписаться нужно ручкой, изобразить хоть какую-нибудь загогулину и попасть в строчку. Мелкой моторикой мы ещё даже не начинали заниматься. Делать что-то руками крайне сложно, пальчики постоянно ломит, дёргает, даже пошевелить больно.

По поводу подписи я была заморочена давно, поскольку знала, если Лена не сможет расписаться, то придётся оформлять опеку, а это сильно геморройно. Если опека неизбежна, то начинать оформлять её лучше заранее, примерно за полгода до наступления совершеннолетия. Можно ещё попробовать оформить доверенность, но это тоже не так просто и довольно дорого, поэтому я мечтала, верила и надеялась, что Лена всё-таки сможет! Но к началу июля наши шансы были призрачными. Последние полгода я периодически пыталась уговорить Лену потренироваться пописать, но она категорически отказывалась: "Ой, мама нет, не сейчас". Я решила расслабиться и решать проблемы по мере их поступления.

Когда мне позвонили и сообщили, что молодой пенсионер должен лично явиться в пенсионный фонд с паспортом, СНИЛС и уже открытым расчётным счётом, то я задала Лене вопрос:
- Что будем делать? Давай тренироваться. Для начала нужно выбрать букву, которая и будет твоей подписью. Давай Е, две завитушки и вся подпись, и мне будет проще подделать. ))
- Мама!!! Я не хочу, чтобы ты подделывала мою подпись! Я, конечно, тебе доверяю, но я хочу расписываться сама! (Я чуть не села от неожиданности) ))))
- Ты ж моя красота. Как я обожаю твоё САМА, прям писчу. ))) По возможности, конечно, сама, только у нас ни в одно учреждение заехать на коляске нельзя. Счастливое исключение только Сбербанк!

Перепробовав различные варианты, мы остановились на прописных буквах "Е" или "Ч", на выбор. Лена выбрала букву "Ч". Три-четыре дня, мы тренировались. Трудно, не получалось, руку всё время вело в сторону, но Лена мужественно сражалась. Периодически забывала, что хвостик у буквы нужно тянуть вниз, рука предательски вытягивала хвост, вправо. Нам ещё предстоит нарабатывать навык письма и формировать привычку. Это у нас ещё всё впереди.

Лена так прониклась всей серьёзностью ситуации, что таки расписались! Мы сделали это!!! Процедура подписания проходила на свежем воздухе, потому что в пенсионный фонд можно заехать только на крыльцо, дальше ступеньки. Пять или шесть подписей в пенсионном фонде и ещё одна в Сбербанке, при получении пластиковой карточки. Я недооценила свою дочь, каюсь. ))) Не знаю, какая у нас получилась буква в итоге, но главное, что Лена сама держала ручку и очень старалась написать. Очень волновалась (да и я тоже), но ей понравилось. "Если где-то нужна будет моя подпись, ты мне скажи". )) Все льготы я переоформила сама, пока больше нигде её личная подпись не понадобилась.

Мотивация теперь нам не даёт покоя. ))) Желания бегут далеко впереди возможностей. Лена уже хочет, прыгать на батуте, кататься на каруселях, особенно на "Чёртовом колесе", учиться плавать, рисовать песком, говорить в микрофон, ну и конечно, самостоятельно расписываться! Хотя для некоторых желаний пока  ещё даже предпосылок нет (на ногах почти не стоит, пальчики не работают, говорить на публику сложно, хохочет от волнения и слюни ещё текут), но главное, что эти желания есть! Есть к чему стремиться и чего добиваться!


4 комментария:

  1. Красивая роспись!Действительно,"Ч"легче писать,чем "Е",Лена умничка!А все желания обязательно сбудутся!С Такой мамой всё по плечу!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю вас, девочки, от всей души! Но вы даете!!! Ваш тандем просто дает поразительные результаты! Конечно, только вы знаете, что за этим стоит... Но героический ваш труд налицо!Очень радуюсь за вас! Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Елена! Ага, выдаём по-тихоньку )))

    ОтветитьУдалить