Планетарий

Май 2019

Большой новосибирский планетарий - это самый крупный астрофизический центр за Уралом, по масштабности и оснащённости современным техническим оборудованием не уступающий московскому и единственный из двадцати планетариев, возведённых в России, имеющий статус учреждения дополнительного образования. Это многофункциональный научно-просветительский центр.

Инициаторы строительства планетария выбирали для его возведения самое высокое и наиболее отдалённое от яркой городской "засветки" место, чтобы наблюдать за звёздным небом можно было с минимальными помехами.

Планетарий расположен на южном склоне Ключ-Камышенского плато. Отсюда открывается вид на южную часть города, с полностью открытой линией горизонта в южном направлении. Именно в этом направлении проводятся основные астрономические наблюдения планет солнечной системы. При этом "засветка" от центральной части города, расположенной севернее, не мешает наблюдениям.

Куполообразное здание с примыкающими к нему двумя башнями-обсерваториями выглядит как космический корабль, приземлившийся на склоне плато. В здании два этажа. На первом - вход, технические и административные помещения, студия производства научно-популярных фильмов. Студия имеет аппаратную монтажа, грим-уборную, склад декораций и костюмерную. На втором этаже - "Звездный зал" на 120 мест, лекционные комнаты, кафе, детский научно-технический музей, выход в холодную галерею и обсерватории.

В обсерваториях установлены четыре телескопа, через которые можно наблюдать не только солнце и звёзды, но и моделировать солнечное затмение. Башни-обсерватории специально вынесены вперед к югу, чтобы тёплый воздух основного здания зимой не поднимался над телескопами, и его турбулентность не портила изображение.

"Звездный зал" с 16-тиметровым куполом оснащен 6-ю проекторами, воссоздающими изображение звёздного неба днём (виртуально) и ночью (в реальном времени). Здесь демонстрируются учебные полнокупольные фильмы и видео-лекции.

Астрофизический центр - это целый комплекс зданий и сооружений, занимающий территорию 2 500 кв. метров. Рядом с главным зданием самого планетария возвышается башня Фуко. На территории комплекса есть уличный павильон "Лаборатория профессора ВОЛЬтовича", детская площадка с колесом обозрения, тренажёры, ветряные мельницы-флюгеры и парк, с красивым ландшафтным дизайном. На подходе к планетарию имеется удобная парковка.

Вся территория комплекса создаёт нужную атмосферу. Сюда можно приехать всей семьёй и на целый день. Есть, что посмотреть, где погулять и перекусить.

В тематическом парке площадью в 7,5 га можно прогуляться по планетам солнечной системы - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер. Пешеходные дорожки соединяют площадки планет с их спутниками, а также кометами и астероидами. Территория ухожена, очень чисто, красиво, просторно, звучит тихая ненавязчивая музыка. Единственное, что удручает - отсутствие деревьев. Одни кустарники. Пустынно как-то.

На площадке "Солнце" установлено необычное для современной цивилизации устройство - солнечные часы экваториального типа. По своим размерам (около 3 м высотой) и по типу - это одни из самых больших солнечных часов в России. На шкале часов тень указателя отмечает истинное солнечное время, которое меньше нашего гражданского примерно на полтора часа.

Основной целью планетария является просветительская и учебная работа в области естественных наук - астрономии, физики, наук о Земле, поэтому второе название планетария - Новосибирский детско-юношеский астрофизический центр "Планетарий". Здесь реализуются четыре направления образовательных программ: естественнонаучная, социально-педагогическая, художественная, техническая. Для школьников проводятся открытые уроки, лекции, семинары, конкурсы, тренинги, действуют кружки.

Для посетителей предлагаются групповые экскурсии и различные познавательно-развлекательные программы, как постоянные, так и периодические. В вечернее время (когда позволяет погода) проводятся астрономические наблюдения.

Планетарий работает ежедневно с 10 до 19 часов, кроме понедельника. Касса с 10 до 18 часов.

Информацию о проводимых мероприятиях (время, дату) можно узнать на официальном сайте в разделе  "Календарь". Билеты лучше бронировать заранее по телефону 347-77-07.

Маршрут тоже лучше спланировать заранее. Мероприятий много и проходят они в разное время, в разных местах, в разные дни.

Что можно посмотреть и куда можно сходить с колясочникам? На официальном сайте такой информации нет, а также нет никакой информации о льготах и доступности среды.

Новосибирский планетарий открыли 8 февраля 2012 года, то есть сооружение современное. По идее, все требования доступности среды должны быть соблюдены. И действительно, вся территория вокруг планетария доступна для прогулок на коляске и с коляской, есть пандусы, ровные дорожки, хотя кое-где уже требуется ремонт. Вход в здание доступен, есть грузовой лифт, а вот специализированного туалета и специально отведённых мест в "Звёздном зале" не видела. Вообще, персонал оказался крайне неприветливым. Наверное, нам не повезло.

Билеты я бронировала заранее. Льготная стоимость билета в "Звёздный зал" для сопровождающего 190 руб. и столько же, если колясочник будет пересаживаться и займёт место, а если останется в коляске, то билет не нужен. Стоимость билетов на другие мероприятия и льготы для других категорий граждан нужно уточнять у администратора.

На знакомство с планетарием у нас было около двух часов. За это время мы успели посмотреть полнокупольный фильм "Чёрные дыры" (1 час), башню с маятником Фуко (который экспериментально демонстрирует суточное вращение Земли) и прогуляться по парку. Маятник Лену заворожил. Экскурсия в башню Фуко входит в стоимость билета в звёздный зал ( если вы идёте в кино, то башня прилагается). Башня работает только в теплые месяцы с мая по сентябрь.

После посещения планетария осталось ощущение покоя, тишины и солнца. Понравилось. Лене как всегда мало, хочется ещё приехать. Хотелось бы послушать ещё как-нибудь экскурсию или лекцию, посмотреть эксперименты. Посмотрим.


Комментариев нет:

Отправка комментария