Поильник

Май 2019

Наработать навыки самообслуживания - голубая мечта всех родителей детей с ДЦП и главная цель всех реабилитаций. А у меня другая цель, задача, мечта - здоровье Лены! Будет здорова, навыки наработаются играючи, сами собой, потому что играть - это интересно, потому что самостоятельность - это свобода, а свобода - это здорово!

11 сентября 2018 года Лена лежала и смотрела ноутбук. У неё зачесался нос, она его почесала... двумя руками... рефлекторно. Соединила руки, приподняла голову и покрутила головой туда-сюда, потёрлась носом о кулачки... как хомячок.  Я замерла. Может, показалось?
- Дочь, повтори ещё раз то, что ты сейчас делала.
Лена оторвалась от ноутбука и посмотрела на меня, пытается понять, в чём подвох. Было видно, как она мысленно перебирает все свои недавние действия. Наконец, сообразив в чём дело, смеясь стала тянуть нос к левой руке. Именно так она всегда и чесала его - одной рукой (чаще левой) и голова всегда тянулась больше, чем рука.
- Нет, двумя руками.
Лена взорвалась хохотом и стала метаться между двумя руками, то к левой потянется носом, то к правой.
- Две ручки соедини и подтяни к носу.
Она долго хохотала, тянула то левую, то правую руку, но соединить их вместе осознанно не получалось.
- А как у тебя это получилось? Ты что уже можешь соединять руки вместе?
Лена замотала головой, мол, нет.
- Ты же только что чесала нос двумя руками.

С тех пор Лена чешет свой нос и одной рукой, и двумя, и лёжа, и сидя. Только теперь, когда я застаю её врасплох с двумя руками возле носа и замираю улыбаясь, она вдруг спохватывается, смотрит на меня и начинает смеяться.

Мне так и не удалось ни разу заснять эту красоту. Слишком быстро и всегда неожиданно - зачесалось, потёрлась носом и всё. Это длится ровно две секунды. Я даже не успеваю взять телефон. Позировать на камеру отказывается, да и не получается у неё, волнуется, руки не слушаются. А вот спонтанно, когда эмоции не мешают - это, пожалуйста.

На самом деле - это шикарная умелочка. Пусть всего на пару секунд, но руки соединяются и согласованно взаимодействуют, да ещё и лёжа. Такого вообще никогда не было и даже представить было невозможно. У Лены грудничковый рефлекс (согнутые и раскинутые по сторонам руки) был закреплён намертво. Добровольно или произвольно руки не опускались и не сводились вместе никогда.

Итак, Лена уже может свести две руки вместе и дотянуть их до носа. Лопатки и локти позволяют это сделать. Вау!!! То есть теоретически она что-то уже может поднести ко рту. А что можно поднести ко рту? Кушать? Пока, нет. Пить? Тоже, пока, не получится. Обычную кружку Лена не удержит, не донесёт, разольёт (кисти ещё не разворачиваются и пальчики очень слабые), а её ещё нужно наклонить к себе, чтобы попить. 

А что если... через трубочку... Точно! Только трубочку нужно как-то закрепить, чтобы не падала. Что-то нужно придумать, чтобы не выливалась вода и ещё, чтобы было удобно держать. Как это всё совместить?

Если есть вопрос, ответ всегда придёт...

Случайно в Instagram увидела рекламу поильника-непроливайки Putti Atti. Так вот же!!! И придумывать ничего не надо, всё уже давно придумано. Есть два варианта поильника: с трубочкой и с соской. Через соску Лена пить умеет, но только лёжа. Раньше для нас это было актуально, но сейчас нам уже хочется пить сидя. Именно НАМ, потому что Лена мечтает о самостоятельности и независимости, ну хоть в чём-то. А уж я то, как мечтаю! Так вот, чтобы пить сидя - поильник с трубочкой идеальный вариант. Поильником-непроливайкой удобно пользоваться и дома, и вне дома (на прогулке, в театре).

Я, конечно, раздумывала некоторое время. Стоит ли брать поильник, да ещё такой дорогой? Всё-таки Лена уже взрослая. Может, как-то обойдёмся, приспособимся к обычной кружке. Но до обычных кружек нам ещё ой, как далеко, а Лена хочет уже сейчас пробовать и учиться.

Взяла. И не пожалела. Лене нравится, она кайфует от самостоятельности и важности происходящего. Тяжело, трудно, быстро устаёт, но не сдаётся. Стараюшка моя!

А ещё поильник с трубочкой - это хороший тренажёр для мышц губ и щёк, которые у Лены в сильнейшей спастике. 

Из диалога с Леной:
- Помнишь ли ты, как раньше я просила тебя сделать то или это, а ты не хотела и спрашивала: "Зачем?" Теперь понимаешь зачем?
- Да.
- Понимаешь зачем тебе пить самостоятельно?
- Да.
- Зачем?
- Свобода действий.
- А зачем тебе свобода?
- Чтобы обрести независимость от тебя.
- А зачем тебе независимость?
- Много слишком вапуюсов...
- )))


Комментариев нет:

Отправка комментария