Музыкальный театр

Март 2019

История создания театра уходит в 20-е годы XX столетия. Музыкальный театр "Сибгосопера" впервые обратился к жанру оперетты в сезоне 1923-24 года.  Осенью 1929 года оперетта отделилась в самостоятельную труппу, образовав театр Советской оперетты, но спектакли  по-прежнему  шли на сцене "Сибгосоперы".

В марте 1944 года в Новосибирском оперном театре, наряду с оперной, создавалась и труппа театра оперетты. Костяк обеих трупп составляли актеры, служившие в солидных драматических театрах страны.

В марте 1945 года решением исполкома Новосибирского горсовета театр Оперетты был передан Кемеровскому облисполкому. Труппа переехала в Прокопьевск, а в 1947 году - в Кемерово.

...Идея воссоздать театр оперетты на базе Новосибирского оперного театра возникла в конце 50-х годов, после успешных гастролей в Новосибирске Кемеровского (1956) и Иркутского (1958) театров оперетты. В январе 1959 года при Новосибирском оперном театре открылся филиал, на сцене которого ставились музыкальные комедии.

Выступать двум театральным труппам в одном здании - хотя бы и в разных залах - было очень затруднительно. К середине сезона 1959-1960 года вопрос об отдельном помещении для театра Оперетты был решен. Изначально предполагалось, что артистам театра Оперетты вполне хватит новой сцены, а все производственные и бытовые вопросы будут решаться на территории Оперного театра.

Помещение, предоставленное театру, ранее занимал летний кинотеатр. Здание летнего кинотеатра возводилось, как временное сооружение и не предназначалось для показа спектаклей, в нём не было гримерных, гардеробных, подсобных помещений и т. д. Требовалась некоторая перестройка здания. Спустя два года, к зданию пристроили два крыла и сценическую коробку.

В 1965 году труппа окончательно отделилась от театра оперы и балета, а 1 октября 1966 года театр Оперетты был переименован в театр Музыкальной комедии.

В 2017 году театр Музыкальной комедии переименован в Новосибирский музыкальный театр, поскольку его репертуар давно вышел за рамки комедийных спектаклей.

Музыкальный театр специализируется на мюзиклах, в нём работает около 300 человек, из них 200 - артисты (солисты, хор, балет, оркестр). Это самая большая труппа, после НОВАТ.

В 2008 году планировалось строительство нового здания театра, но грянул кризис, а за ним и следующий, отложивший проект на неопределённый срок.

В 2016 году в театре отремонтировали зрительское фойе: на пол положили керамогранит, обновили мебель, шторы, барную стойку. Напольный орнамент выполнен в стиле флорентийской мозаики. В общей с новым полом "дворцовой" стилистике выполнен и дизайн фойе, выдержанный в благородной молочно-шоколадной гамме. Шоколадный дворец!

Внутри театра тесновато, особенно с коляской. Очень маленький кассовый зал, буквально три на три метра. Когда зрители толпятся перед контролем с коляской не развернуться. Во время антракта в фойе тоже лучше не выходить - не протолкнуться. Зрительный зал большой - 600 мест, на коляске везде можно проехать, но на входе в зал крутоватый подъём. Туалет не оборудован для маломобильных зрителей, но заехать можно, правда, только через зрительный зал.

В зрительном зале нет специально оборудованного места для коляски, имеются перепады высот и поперечный уклон, но не критический. Покрытие не скользкое, коляска спокойно стоит, только поставить её нужно ближе к стене, чтобы никому не мешала. Мы сидели на галёрке, но Лена хорошо видела всё происходящее на сцене. Меня это удивило:
- Ты так далеко видишь!?

В этот раз мы ездили в театр с компанией. У Лены не так давно появилась подружка. С Анечкой мы познакомились прошлой осенью на районном фестивале "Мы талантливы". Аня живёт недалеко от нас, но видятся девочки не часто, больше общаются по телефону. Я предложила совместную поездку и Анина семья согласилась.
Мы выбрали мюзикл "Дуброffский", вроде как по школьной программе. Ольга Александровна заблаговременно познакомила Лену с сюжетом. Она внимательно всё смотрела и слушала, а по окончании изрекла: "Теперь понятно, кто есть кто". Мюзикл понравился, много музыки,  хорошая постановка, голоса, тексты, красочные костюмы, забойные танцы. Одно но... музыка очень громкая, аж пол трясётся.

В целом, от театра осталось очень хорошее впечатление - красиво, чисто, уютно. Жаль только гостеприимства и доброжелательности я не заметила (такой контраст по сравнению с Старым домом), но это на уровне ощущений. В принципе, все условия созданы, приходите, наслаждайтесь искусством, остальное - человеческий фактор...

Инвалиды 1-2 группы, дети-инвалиды и сопровождающие лица (1 человек) имеют право на БЕСПЛАТНОЕ посещение театра, при наличии свободных мест. На спектакли в выходные и праздничные дни, льготы не распространяются. 

Билеты оформляются в кассе, перед спектаклем, по розовой справке. Льготные билеты продаются только в день спектакля, места заранее не бронируются. По сути, о своём визите можно и не предупреждать, но лучше всё-таки позвонить и уточнить наличие мест.

Заместитель директора по организации зрителей  - 224-64-81.
Билетная касса - 224 54 59

Шлагбаум со стороны ул. Каменская открывается за час до начала спектакля. Можно заехать на территорию театра и подъехать прямо к крыльцу.


Комментариев нет:

Отправка комментария