Старый дом

Март 2019

Театральная весна. Продолжаем окультуриваться. Театр "Старый дом" предстал перед нами в новом реконструированном, почти, историческом облике. Красотаааа!!! Так радует, когда к истории относятся бережно и с уважением. Мне очень захотелось узнать больше об этом здании и о театре.


Само здание изначально не предназначалось под театр. За прошедший век оно успело побывать школой, госпиталем, общежитием для артистов филармонии и, наконец, театром. Здание несколько раз перестраивалось под новые функции и изменилось настолько, что узнать в нём типовое двухэтажное учебное заведение, одну из двенадцати знаменитых "крячковских школ", можно разве что по башенке.

…Начало XX века. На карте России утвердился и с каждым годом все отчетливее проявлялся, набирал силу новый город - Ново-Николаевск. К 1908 году в Ново-Николаевске насчитывалось до десятка начальных школ, с большим трудом охватывающих обучением три четверти детей школьного возраста. Остро стоял вопрос строительства новых школ.

24 мая 1910 года Городская управа заключила договор с А. Д. Крячковым на проектирование и строительство новых образовательных учреждений. Двенадцать красивых кирпичных зданий начальных училищ (четыре в Вокзальной части, пять в Центральной и три в Закаменской) были построены в рекордно короткие сроки - за два строительных сезона (1911-1912 годы).

Такого значительного строительства и открытия школ в то время не знал ни один город Сибири. Ново-Николаевск первым в стране разработал и осуществил программу строительства начальных школ за счёт средств городского бюджета.

Школы имели по 3-4-5 учебных комнат, коридор-хол для отдыха, две лестничные клетки, гардеробные и санитарные узлы. Несмотря на отсутствие общегородского водопровода и канализации школы были благоустроены, электрифицированы, установлены, выписанные из Варшавы, котлы водяного отопления. Школы получили отличные условия для работы.

Появление "крячковских" школ позволило Городской Управе пойти на беспрецедентный шаг - начать работу по введению в городе всеобщего начального обучения. Похожие на храмы, школы Крячкова стали символом молодого города, стремившегося к образованию.

Обновлённый "Старый дом" очень красив снаружи, особенно с подсветкой, и изыскано, лаконично красив внутри. Глубокий серый цвет интерьера создаёт ощущение камерности и обволакивает теплотой. Крохотный, по-домашнему уютный театр. Здесь каждый сантиметр пространства продуман и бережно, с умом, рационально использован. Несмотря на стеснённость, в театре созданы максимально комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Инвалиды I-II группы, дети-инвалиды и сопровождающие их лица (1 человек) имеют право на БЕСПЛАТНОЕ посещение Театра. Льготный билет можно оформить на любой репертуарный спектакль, при наличии свободных мест, но не ранее, чем за два дня до события.

Льготы не предоставляются: на открытие и закрытие театрального сезона, премьерные спектакли, а также выходные и праздничные дни.

Справочную информацию о наличии свободных билетов можно уточнить по телефонам:
266-25-92 касса,
266-26-08 администратор,

В конце февраля я позвонила администратору и спросила:

- На какой спектакль нам можно пойти?
- А на какой вы хотите?
- Вечера на хуторе близ Диканьки.

Я готова была услышать отказ потому, что спектакль был в субботу 9 марта (то есть не будний день и не за два дня до события), но никаких возражений я не услышала. Как потом оказалось, зал был полон, свободных мест не было, но нам пошли навстречу без вопросов.

- Вам, наверное, удобнее на дневное время?
- Ну, в общем, да.
- Давайте я сразу оставлю места, чтобы вам лишний раз не ездить. Когда приедете на спектакль, подойдёте в кассу со справочкой (можно копию) и оформите. Будете подъезжать к театру, позвоните. Вас встретят.
- Даааа???!!!
- Да, у нас есть специально обученный работник.

Это было совсем неожиданно. Я была сильно удивлена, даже очень сильно.

Подъезжая к театру, я позвонила, и нас действительно встретили.

Парковка находится за зданием театра, въезд свободный, шлагбаума нет. Вход в театр и в зрительный зал находятся на первом этаже, но на территории вокруг здания имеются перепады высот. Пандусы есть, но плохого качества (просто залитый бетон) - скользкие и с большим уклоном. Очень надеюсь, что территорию вокруг театра, в скором времени тоже благоустроят и всё сделают в лучшем виде, как положено, по нормам и стандартам.

Ну, а пока... нас встречал и всячески опекал замечательный администратор Вадим. От автомобиля на стоянке перед спектаклем и обратно до автомобиля после спектакля коляска с Леной была в руках Вадима. Я только плелась рядом и болтала без умолку. )) Поскольку в фойе очень тесно (был полный аншлаг), мы разделись в кабинете администратора.

Зрительный зал, как и фойе, очень маленький, всего 16 рядов и 170 мест. В зале можно поставить коляску только в одном месте - 9 ряд, рядом с пожарным выходом - лучшие директорские места. В проходе коляску ставить нельзя, потому что во время спектакля актёры могут перемещаться по залу.
В зрительном зале нет специально оборудованного места для коляски, имеются перепады высот и поперечный уклон. Санитарно-гигиенические помещения не оборудованы для маломобильных граждан, но заехать в туалет можно. Театральное кафе, расположенное на 2 этаже, недоступно. Зато здесь можно снимать во время спектакля, главное без вспышки.
Уклон достаточно ощутимый для коляски. Под собственной тяжестью она соскальзывает по покрытию даже на тормозах. Эту проблему быстро устранили с помощью грузов, найденных в арсенале сценического оборудования. Некоторые незначительные неудобства с лихвой компенсируются вниманием и заботой персонала.

Спектакль интересный, живой, искромётный, стильный. Режиссёр явно похулиганил. Текст оригинала сохранён, но добавлено множество современных красок. Гламурная Оксана, императрица непонимающая по-русски, золотые кеды, вместо черевичек, грациозно-сексуальный чёрт, Пацюк в образе сумоиста, поедающего вареники - это очень смело и смешно. В общем, весёлый, лёгкий, задорный спектакль.

Несколько дней после спектакля мы были под впечатлением от гостеприимства "Старого дома". Я была в шоке от такого внимания, а Лена всем рассказывала про Вадима. Она не сводила с него глаз, всю шею себе свернула. ))

Такого человеческого участия мы нигде больше не встречали, ни в одном театре, разве что в НОВАТ очень душевная бабушка-лифтёр. Здесь же весь театр такой - единый цельный организм. Внимание и забота - это политика театра! Потрясены, чесслово...


Комментариев нет:

Отправка комментария