ПДД

Февраль 2019

Лена так заинтересовалась этой темой, что мы погрузились в неё все вместе на целый месяц. Искали, придумывали, творили и натворили множество разных полезных штук для расширения кругозора, развития внимания, памяти, мышления и мелкой моторики.

Игра от SmileDECOR для изучения правил дорожного движения, моделирования дорожных ситуаций, сюжетно-ролевых игр, а также тренажёр для мелкой моторики. Дорожные знаки не скользкие, удобные, устойчивые, не слишком лёгкие. У Лены получается взять их рукой, хотя пальчики ещё очень плохо слушаются. Стишки понятные и очень даже симпатичные. Все знаки были угаданы безошибочно.

Игра мемори способствует развитию памяти, в том числе зрительной. Мы немного упростили и видоизменили эту игру - поле расчертили на квадраты и пронумеровали, а карточки сделали крупными. Карточку можно показывать рукой или называть номер квадрата. Лена не сразу поняла смысл игры, но было весело. Запоминать, пока, не очень получается, но играть понравилось.

Мемори "Старые авто" - игра повышенной сложности. Фишки маленькие, авто мелкие, очень похожи между собой - у всех есть колёса, кузов и примерно похожая цветовая гамма. Нужно рассмотреть и сравнить мельчайшие детали (ширину, форму кузова, высоту колёс, цветовую гамму) и найти отличия. Для Лены это непростая задачка и мне было очень интересно, как она с этим справится. Справилась!

Мы не стали переворачивать фишки, их не нужно было запоминать, нужно было просто найти пару. И Лена её искала. Внимательно рассматривала, сравнивала, практически, не отрываясь и не отводя глаз (это значит, что глаза уже не так больно). Не могу сказать, что она не ошибалась, но, в основном, пару находила правильно и самостоятельно двигала фишки рукой.

Я намерено взяла такое сложное мемори на перспективу, чтобы было интересно играть в любом возрасте. А вообще, я в него влюбилась. Фишки (плитки) сделаны из натурального дерева (бук), не имеют острых углов, покрыты специальным составом из воска и льняного масла, изображение нанесено с помощью УФ-печати (похоже на старую бумагу). Очень красивые, качественные, "вкусные" (похожи на печеньки), приятно держать в руках, доставляют эстетическое удовольствие.

Викторину Ольга Александровна делала специально для Лены. Было 27 вопросов. Максимальная оценка за правильный ответ - 4 балла. Лена набрала 91 балл из 102 возможных. Правильных ответов - 89,2%. Примерно такой уровень сообразительности у неё сейчас. Правда, это не относится к чтению, счёту, письму и многому другому, где необходимо "дружить" с руками. С этим, пока, сложно. Двигательная активность восстанавливается гораздо медленнее и труднее.

Но играть в самые простые настольные игры Лена уже может. Может показать карточку назвать номер квадрата, узнать, определить, показать и взять дорожный знак (с небольшой помощью), рассмотреть, сравнить и подвинуть фишку, подтолкнуть машинку на автодроме. Ого, уже сколько! Двигаемся дальше.



Комментариев нет:

Отправка комментария