Ловись рыбка большая и маленькая

Январь 2019

Чуть разгибается локоть правой руки, чуть поворачивается кисть, чуть подтягивается к себе рука. Ну всё, можно отправляться на рыбалку. Не на берег речки, конечно, зато ни одна рыбка не пострадает. Ловим с удовольствием, развиваем моторику и координацию. Полезно и увлекательно.

На камеру Лена очень сильно волнуется, максимально серьёзна и сосредоточена, никаких улыбок, никакого веселья, только прицельный взгляд и точное попадание, ну или почти точное. На последнюю рыбку, как обычно сил не хватает, локоть устаёт (подводит), пальчики больно (разжимаются).

Левой рукой тоже можно играть, может быть даже ей чуть легче управлять, но прицеливаться сложнее, всё-таки Лена правша! Правда в итоге может оказаться, что она будет одинаково хорошо пользоваться обеими руками. И такое тоже бывает.

Часто ДЦПешки поневоле оказываются левшами - это вынужденная мера. Если правая рука более спастична и справиться с ней невозможно, то приходится приспосабливаться.

В детстве Лена пользовалась только левой рукой. Очень сложно было понять Лена левша от природы или вынуждено? В какую руку нужно вкладывать игрушку, ложку, ручку, чтобы не возникало диссонанса в полушариях головного мозга? Какую руку больше развивать?

Однажды мне посоветовали провести простой тест - нужно сжать брусочек пластилина поочерёдно левой и правой рукой, где вмятина окажется больше та рука и будет ведущей. От правой руки вмятина осталась чуть больше - это и предопределило мою дальнейшую тактику. С тех пор, если мы работали вместе, то кисточку, карандаш, ручку, ложку я вкладывала Лене только в правую руку. Играть можно было любой удобной рукой, но играла она очень мало и очень редко.

Несколько лет назад Лена уже пыталась ловить рыбу, только руки тогда были, практически, неуправляемые, поэтому были связаны и зафиксированы в одном положении. У Лены получилось поймать только одну рыбку и всё. В период восстановления я много раз предлагала ещё попробовать половить, но Лена нивкакую не соглашалась, то руки болели, то спина, то колено, то ещё что-нибудь. Наконец согласилась и попёрло...

Комментариев нет:

Отправка комментария