19!

Июль 2018

"Я не верю, что мне уже 19... а скоро 20!!!" А уж я то, как не верю! )) В этом году мы не планировали празднование дня рождения, не хотелось повторяться, не интересно. Я предложила Лене отметить день рождения, где-нибудь на природе, например, в зоопарке. Главное, чтобы не дома. Лена отказалась от моего предложения и озвучила свой вариант:

- Никаких зоопарков, я хочу встретить день рождения с девочками. Ты же хотела на природу? В Ояше очень красивая природа!

И не поспоришь. )) Ну, Ояш так Ояш.

В прошлую нашу поездку в Ояш Антон подарил Свете смартфон. Общение девочек складывалось сложно. Света очень смущалась и не знала о чём говаривать, Лена сильно волновалась и с большим трудом выдавливала из себя отдельные слова. Света отвыкла от её речи и ничего не понимала. Я стояла рядом, переводила Лену и пыталась поддержать разговор со Светой, от чего она ещё больше смущалась. Разговор не складывался. Через некоторое время к нам присоединилась Алина, но теперь уже и Лена не знала о чём говорить с незнакомой девочкой. Разговор опять не клеился. Потом был большой перерыв в общении, практически, всё зиму.

Весной нам настойчиво стала названивать Алинка с других телефонов (не знаю, где она их брала). "Я хотела бы общаться с Леной". Она ни слова не понимала, о чём говорит Лена, но что-то рассказывала ей сама. По обычному телефону у Лены лучше получалось говорить. Я подкладывала телефон к уху Лены и уходила по своим делам. Девчонки разговаривали самостоятельно, но иногда Лена звала меня на помощь. Однажды в трубке я услышала мужской басок и не поверила своим ушам. Так появился Вадим.

Летом возобновилась видео связь, к Алине присоединилась Света, а потом и Маша. Девочки все из одной группы, в которой когда-то была Лена. Вадим из другой группы, но он учится в одном классе с Алиной и Машей. Постепенно общение Лены с этой компанией стало обычным делом. Мы уже привыкли к ежевечерним сеансам связи, когда вся банда перед сном собирается у телефона. Они свободно и самостоятельно общаются, у них своя тусовка. ))

Дети, конечно же, хотели встретиться и пообщаться вживую. День рождения был отличным поводом. Началась подготовка. Нужно было собрать подарки для детей, с учётом их пожеланий. Желания были незамысловатыми: Вадим попросил раскраски, Света защитный чехол для смартфона, Алина с Машей не придумали, что можно попросить. Маше, как имениннице, Лена подарила свои любимые миннимаусные ушки. Маше они очень понравились, теперь не расстаётся с ними. В прошлом году у Лены был Миннимаусный день рождения, а в этом году у неё образ Кошечки (по году рождения).

В Ояш мы приехали после обеда. Антон не смог поехать с нами, но он дал свою машину и поручил нас Димочке. Дима - это тот самый "мастер золотые руки", который делал нам лестницу для пандуса. Он много нам помогает, но в кадр некогда не попадал. Скромный, спокойный и очень добрый человек - Друг Антона.

Нам разрешили погулять с детьми. Около часа они были одни, нужно было привыкнуть друг к другу, освоиться. Был сончас, на улице было тихо, их никто не беспокоил, никто им не мешал. Когда мы с Димой подошли, уже всё было нормально, никакого зажима и стеснения не было. Дети светились от счастья, они искренне были рады нашему приезду, не хотели расставаться и отпускать Лену. Лена, в свою очередь, была готова остаться там навсегда, променять маму и дом родной на общение со сверстниками. Я её понимаю и не обижаюсь. У неё огромная потребность в общении, ей очень этого не хватает.

Дети общались столько, сколько хотели, точнее, сколько смогли физически. Мы были в Ояше четыре часа... В общей сложности Лена провела в сидячем положении около девяти часов... Очень устала. Жара, без еды (только драже) и почти без воды, не хотелось прерываться, всё время было отдано общению. Мы даже не меняли памперс, то есть отдыхать она не ложилась. На обратном пути, уже в городе, Лене стало дурно.

Девочки тоже готовились к приезду Лены. Сделали открытки, очень старались, нянечки помогали. Подарили шикарный браслет. Света отдала свой подарок, наверное, самое дорогое, что у неё было... Удивительно взрослые дети, с необыкновенно чистой душой. Света серьёзная, такая мамочка, мамочка, обо всех заботится, контролирует, руководит. )) Алинка просто огонь, боевая девчонка, двигатель, локомотив всей компании, по-хорошему настырная, пробивная и в то же время очень добрая, искренняя. Наше общение и встреча состоялись, во многом, благодаря ей. Маша тихая и спокойная девочка. Вадим такой непосредственный, искренний и ооочень скромный. Я влюбилась в этого парня с первого взгляда. Он не поверил и растерялся от неожиданности, что к нему кто-то приехал, всё время благодарил: "Спасибо вам за всё, за всё". В обычной жизни таких детей нет, домашние дети другие...

Диалог с Вадимом на улице:
- Я бы сейчас рванул за ворота.
- И куда бы ты пошёл?
- Я бы пошёл... в магазин. Я никогда не был в магазине.
- Что бы ты там купил?
- Ну, я бы купил... мороженое!

Дима:
- Я щас...
Через пятнадцать минут приехал с целым пакетом мороженого.

Вадим:
- Ну, зачем? Не надо было. Я же не для этого сказал...

Никогда не думала, что я смогу когда-нибудь ехать в Ояш со спокойно душой, без слёз. Ещё совсем недавно меня пробивала нервная дрожь от одного только упоминания об Ояше. В памяти всплывали ощущения страха, растерянности, как жить дальше и нужно ли вообще жить дальше. Говорят, что время лечит. Не согласна. Время не лечит, оно просто притупляет боль. Меня вылечило не время, а пчелопродукты. )) Изменилось моё состояние, настроение, изменилась Лена. У меня больше нет страха перед будущим, я знаю, что нужно делать. Моя душа больше не страдает, она спокойна и радостна.

Иногда так случается, что к самым тяжёлым моментам в жизни, по прошествии времени, относишься с благодарностью, когда понимаешь для чего и зачем это было нужно. Ояшинский интернат именно тот случай.

Впервые в Ояше я была счастлива. Счастлива за себя, что могу, находясь здесь просто наслаждаться свежим воздухом, тишиной, природой, общением с детьми. Счастлива за Лену, что она уже может так свободно общаться, выражать свои эмоции, может высидеть такое огромное количество времени. Счастлива за детей, что мы смогли их хоть чем-то порадовать.

Это был лучший день рождения в жизни Лены, да и в моей тоже. Солнечный, радостный, счастливый. Видео полностью передаёт настроение и атмосферу нашей встречи. На мой взгляд - это лучший ролик из всех, что я сделала за два года!

P.S.

Полной неожиданностью для нас стало поздравление Наташи (администратора из стоматологической клиники), которую Лена так полюбила. Мы не договаривались с ней об этом, она сама так решила. Когда утром раздался звонок, я даже не поняла, кто это говорит. Наташа попросила сохранить инкогнито. У Лены был шок. От неожиданности она, в первый момент, не узнала Наташу. Потом пришла в себя, собралась с духом и, всё-таки рассказала Наташе Бородино. ))

Комментариев нет:

Отправка комментария