ТЮЗ

Январь 2018

Первый кирпич в основание нового здания Новосибирского ТЮЗа был заложен в 1965 году, в 1970 году начали строить нулевой цикл. В 1984 году было построено здание, стилизованное под парусное судно. 30 октября 1984 года директору вручили символический ключ от театра, который тоже был в виде парусника, и «корабль» поплыл.

В 1993 году театр получил новое имя - «Глобус», которое передает суть репертуарной политики - открытость мировому художественному опыту. В 1999 году Новосибирскому молодёжному театру «Глобус» присвоено почетное наименование «академический». Сегодня театр «Глобус» - это две сцены: большая, со зрительным залом на 500 мест и малая - на 118. В репертуаре театра 46 спектаклей, которые идут на двух сценах.

"В нашем театре предусмотрены специальные условия для удобства маломобильных групп посетителей. Для лиц, имеющих ограничения опорно-двигательного аппарата, и инвалидов-колясочников за час до начала спектакля открывается отдельный вход. Он расположен на пандусе театра, возле служебного входа. На все вопросы по поводу пребывания в театре лиц с ограниченными возможностями здоровья вам ответят администраторы по телефону (383) 223-85-74. Отдел бронирования билетов 223 66 84". Я с трудом обнаружила эту информацию на сайте театра (самый бестолковый сайт из всех театров).

ТЮЗ - единственный театр в Новосибирске, в котором пандус (он же трап корабля) был предусмотрен по проекту. Собственно на этом специальные условия для людей с ограниченными возможностями и заканчиваются. Уж не знаю, из каких соображений был задуман пандус-трап, но никаких иных удобств, для маломобильных граждан проектом больше не предусмотрено. Передвижение колясочников ограничивается маленьким пяточком, между служебным входом, входом в зрительный зал и первым рядом зрительного зала. Всё, больше никуда проехать нельзя!

Туалет для колясочников оборудован, как положено, но он на первом этаже (и гардероб тоже)... лифта нет!!! Если вдруг приспичит, то придётся спуститься по пандусу на улицу, заехать через главный вход на первый этаж, и в таком же порядке вернуться обратно в зал... Прикольно! В фойе первого этажа можно попасть через главный вход, на второй этаж на коляске не попасть (там находятся буфет и малый зал), но это ещё не всё. ))

ТЮЗ - единственный театр в нашем городе, в котором НЕТ ЛЬГОТ для инвалидов! Для многодетных семей предусмотрена малюсенькая скидка (5-10%), а для инвалидов ничего нет. Специальные места в зрительном зале для колясочников тоже не предусмотрены. Коляску можно поставить только возле первого ряда, но на аншлаговые спектакли ставят дополнительные стульчики, поэтому коляска будет стоять, почти, у самого входа.

Билеты поступают в кассу за месяц до спектакля, разбирают быстро, поэтому брать нужно заранее. Стоимость билетов от 200 до 800 руб., входной билет 200 руб. Сопровождающий покупает себе билет заранее, для колясочника покупается входной билет непосредственно перед спектаклем. В день спектакля (лучше с утра) нужно предупредить о своём визите Ивана Петровича (по телефону 8 961 875 30 70). За час до начала спектакля открывается бесплатная парковка. Она находится на территории, прилегающей к зданию театра, въезд через шлагбаум со стороны ул. Каменская. Выгрузиться можно прямо у пандуса, а поставить автомобиль на стоянку можно не ближе 10 м от здания.

Когда я еду с Леной первый раз в незнакомое место, есть некоторое волнение. Как оно там? Всё ли учтено, всё ли предусмотрено? Есть ли "подводные камни"? Предварительно я, конечно же, всё выспрашиваю, но мало ли... Всё прошло благополучно, правда с трудом обнаружили шлагбаум среди сугробов, подъехали прямо к трапу, подкатили к отдельному входу, там ждал Иван Петрович, он же открыл двери. Лену пришлось оставить на втором этаже, под присмотром Сергея. Я спустилась в кассу за входным билетом и сдала вещи в гардероб. У меня был билет на третий ряд (на первый билетов не было). Каким-то чудом два крайних места в первом ряду оказались свободными (пересадили кого-то, наверное) и меня посадили рядом с Леной.

Смотрели мы "Денискины рассказы" (6+), продолжительность 2 часа, с одним антрактом (20 минут). Спектакль детский, очень весёлый, актёры умышленно переигрывали, чтобы дети смеялись. Лена живо реагировала на все шутки, хохотала строго по тексту, внимательно следила за действием, была поглощена спектаклем, смотрела не отрываясь. За нами сидела женщина с двумя девочками и так заразительно хохотала над каждой шуткой, что мы с Леной иногда переглядывались и тоже смеялись, за компанию с тётенькой.

Самое интересное было во втором действии. Дениска со своим другом Мишкой, кидались сухой штукатуркой (мелом) друг в друга. Вдруг, переглянувшись, рванули в зал, и стали бегать по рядам, обсыпая зрителей мелом (на самом деле мела в руках не было, но с актёров немного сыпалось). Какой тут поднялся визг... ))) Пробегая мимо Лены, Мишка немного притормозил и потрепал её за руку. Лена расценила этот жест, как: "Давай дружить". )) В общем, очень круто, неописуемый восторг!

Мне спектакль тоже очень понравился. "Денискины рассказы" - это конец 60-х начало 70-х годов прошлого столетия. )) Школьные парты, форма, дисковые телефоны, ситро, журнал "Мурзилка"... Современные дети вряд ли поймут, что это такое, а мне это напомнило советские годы, моё детство, такая ностальгия, так тепло и приятно на душе... ))

Два момента доставляли дискомфорт во время спектакля: синий фонарь, нахально светивший в глаза и сквознячок от вентиляции, к концу спектакля меня слегка потряхивало. Это мелочи, конечно. Главное, что можно попасть в зрительный зал, посмотреть спектакль и на том, как говорится, спасибо! Мы люди непритязательные. ))


Комментариев нет:

Отправить комментарий