Коллаген и эластин

Коллаген - основной строительный материал соединительной ткани, обеспечивающий прочность, упругость и эластичность тканей и органов. Это животный белок, его нельзя встретить в растениях или грибах. С греческого языка «kollo-» переводится как «рождаю клей». Коллаген в паре с эластином склеивает все клетки организма, они же являются опорой для клеток, обеспечивают коллоидное состояние всех межклеточных и внутриклеточных жидкостей и секретов. Если бы природа не придумала подобный способ формирования животных организмов, то мы буквально разваливались бы на отдельные части.

Коллаген - это целое семейство белков, выполняющих сходные функции в разных видах соединительной ткани. Внешне они могут быть совсем не похожими друг на друга, как, например, кость и кровь, но, по сути, являются родными «сестрами», всё зависит от соотношения в них составных частей. По своему строению коллаген является комплексом (цепочкой) аминокислот и минералов, где каждым третьим элементом является глицин. В зависимости от типа коллагена меняется аминокислотный состав, но глицин остаётся. Например, в костной ткани помимо аминокислот и глицина ещё присутствуют минералы, делающие её твёрдой, а в составе волос и ногтей есть кератин.

Всего в организме человека около 30 известных типов коллагена. Каждая ткань (часть нашего организма) может содержать сразу несколько его типов.

I тип коллагена составляет большую часть тканей нашего организма. Хрящи суставов, мениски, межпозвонковые составляющие, кожа, стенки артерий и вен, роговица глаза, зубы, кости, связки, сухожилия, рубцовая ткань. Низкое качество и недостаток коллагена I типа приводят к разрушению суставов, межпозвонковым грыжам, предрасположенности к послеоперационным рубцам, растяжкам и шрамам, остеопорозу, слабости связок и сухожилий, сухости, обвисанию и сморщиванию кожи.
II тип коллагена большое количество содержится в хрящах суставов, в межпозвонковых дисках, в стекловидном теле глаз, является частью сухожилий.
III тип коллагена вместе с большим количеством эластина содержится в хорошо растяжимых соединительных тканях кожи, кишечника, матки, лёгких, в мелких хрящах и сухожилиях, в стромах костного мозга, в хрусталике глаза.
IV тип коллагена из него состоят почечные мембраны, часть хрусталика и очень тонкие волокна (например, образующие слуховой аппарат).

Молекулы коллагена и эластина объединены многими общими чертами строения, свойств и функций поэтому, когда встречается термин «коллаген», то всегда речь идёт и об эластине, они неразлучны, всегда действует в паре.

Эластин - упругий белок, который может очень сильно растягиваться, а затем возвращаться к исходным параметрам. Если проще, то коллаген отвечает за растяжение ткани, а эластин за её возврат в исходное состояние. Коллагеновые волокна не растягиваются и возникают в местах, где развиваются напряжения (сухожилия, связки). Эластические волокна способны сильно и обратимо растягиваться, их длина может увеличиваться более чем в 1,5 раза (кровеносные сосуды).

Образование коллагена и эластина является одним из основных процессов в жизнедеятельности организма. По сути, это и есть процесс роста и развития. Если эти процессы замедляются, то замедляется обновление тканей. Любая клетка или вещество в нашем организме живет определенный срок, затем соответствующие ферменты её разрушают. В идеале должна наблюдаться полная гармония - сколько молодого, здорового коллагена или эластина образовалось, столько его старого и должно быть уничтожено. Иначе вновь синтезированным белкам просто негде будет размещаться. 

Разрушение коллагеновых и эластиновых волокон происходит постоянно под воздействием ферментов коллагеназы и эластазы, в состав которых входят цинк, медь, витамин В6. Если названных веществ не хватает, то разрушение «отработавших» белков замедляется. В результате старые белки накапливаются и уплотняются, а выработка новых приостанавливается. Если ещё сюда добавить дефицит воды и движений, то получим большие проблемы во всём организме.

Клиническая картина заболеваний, связанных с нарушением обмена двух главных белков соединительной ткани, настолько разнообразна, что её объединяют общим термином «несостоятельность соединительной ткани».

                                                             

Комментариев нет:

Отправка комментария