Соединительная ткань

Соединительная ткань самая часто встречающаяся разновидность тканей нашего организма, наряду с нервной, мышечной и эпителиальной. Она составляет почти 50% нашего веса и занимает особое место по своей значимости в организме. К соединительной ткани относятся разнообразные по структуре и функциям, абсолютно не похожие друг на друга, группы тканей, которые защищают, изолируют, поддерживают и соединяют между собой части тела (кости, хрящи и фасции), а также выполняют транспортную функцию внутри организма (кровь и лимфа). Соединительная ткань может выполнять как самостоятельные функции, так и входить в качестве прослоек в другие ткани. Несмотря на всю разноплановость соединительных тканей, есть связующее звено, которое непохожее делает похожим - это межклеточное вещество (матрикс), заполняющее всё пространство между органами и клетками.

Межклеточное вещество представляет собой вязкую гелеобразную суспензию, состоящую из воды, минеральных веществ, белков, ферментов, и огромного количества важных для жизнедеятельности организма клеток, таких как:
- плазмоциты и лимфоциты, участвующие в синтезе клеток крови;
- фагоциты, клетки иммунной системы;
- пигментные клетки, вырабатывающие меланин;
- фибробласты, продуцирующие волокна и ферменты;
- макрофаги, поглощающие болезнетворные организмы и очищающие организм от отходов, и многие другие.

Основной функцией межклеточного вещества является транспорт воды и питательных веществ, обеспечивающих процесс жизнедеятельности клеток. Все без исключения клетки нашего организма питаются и очищаются через кровь, с помощью мельчайших капилляров кровеносного русла. Но клеток так много, что капилляры не могут «добраться» до каждой из них, поэтому питательные вещества сначала поступают в межклеточное вещество, и только оттуда - непосредственно к клеткам. Аналогичным образом выводятся отходы жизнедеятельности. Если консистенция основного вещества соединительной ткани (даже на отдельном участке тела) превращается из гелеобразной в твердую или, наоборот, слишком жидкую, она перестает справляться со своими функциями, питание и очищение клеток нарушается, что приводит к весьма печальным последствиям для организма в целом.

Среди всех разновидностей соединительной ткани наиболее распространенной является рыхлая волокнистая соединительная ткань. Она состоит из клеток, разбросанных в межклеточном веществе, и переплетённых неупорядоченных волокон, покрывает мышцы, входит в состав всех органов, соединяет отдельные ткани органов, образует строму (греч. stroma - подстилка) - каркас органов, окружает все кровеносные сосуды и нервы, фиксирует их на своих местах, образуя вокруг них футляры, а также подстилает эпителий кожи.

Плотная волокнистая ткань состоит из волокон, а не из клеток и бывает двух видов: неоформленная и оформленная. В неоформленной ткани коллагеновые волокна расположены пучками, которые переплетены между собой (капсулы органов, сетчатый слой дермы, склера, твердая оболочка мозга). В оформленной ткани коллагеновые волокна участвуют в двигательных процессах (передача усилия от мышц к кости), поэтому они расположены параллельными пучками (сухожилия, связки, роговица глаза, надкостница и другие органы).

Ретикулярная ткань образует основу костного мозга, служит каркасом для лимфатических органов (селезенки и лимфоузлов), входит в состав стенок кишечника, дыхательных путей, а также печени и почек, образует футляр вокруг волокон гладких и поперечнополосатых мышц, связывают их в упорядоченные структуры.

Жировая ткань представляет собой особую форму ретикулярной соединительной ткани. Клетки жировой ткани накапливают жир, который удаляется из крови или образуется в самих клетках из углеводов (сахаров). Жиры служат богатым энергетическим ресурсом для организма, их калорийность в два раза выше, чем углеводов и белков. Структурная жировая ткань служит для поддержания формы отдельных частей тела (подошв ног, ладоней рук, ягодиц, щек и глазниц). Она начинает использоваться в качестве энергетического резерва только при сильном голодании организма (ввалившиеся глаза, впалые щеки).

Костная и хрящевая ткани в основном состоят из коллагеновых волокон, что придает их структуре жесткость. Хрящевая ткань локализуется в скелете и дыхательных путях. Хрящи обладают высокой устойчивостью к давлению, способностью к эластичной деформации и противостоят истиранию.

Кровь и лимфа - это тоже соединительные ткани, но жидкие. Основой здесь служит вода.

Плотная волокнистая, хрящевая и костная выполняют опорную функцию (сюда же следует отнести хордовую ткань и зубную эмаль), остальные ткани - защитную и трофическую.

Природа заложила во всех органах и даже в каждой клетке нашего организма один и тот же «фундамент», состоящий из «кирпичиков» соединительной ткани. Раз во всех клетках и органах основой является соединительная ткань, то от её "качества" зависит правильное функционирование всех органов и систем, структуру которых она образует. Практически все внутренние болезни начинаются именно с функциональных расстройств того или иного органа.

Основой соединительной ткани, её "арматурой" являются коллаген и эластин. Это два самых распространенных белка нашего организма, на их долю приходится более трети всех белков, необходимых нам для нормальной жизни. В строительстве арматурой называют стальные стержни, пронизывающие и скрепляющие всё сооружение. Понятно, насколько важным является состояние "арматурных деталей" в обмене веществ. Так же, как быстро разрушается здание с некачественной арматурой, так и организм начнет испытывать сбои в любом месте при патологии названных белков.

Причиной огромного количества заболеваний является нарушение процесса синтеза коллагена в организме. Питаясь неправильно, мы не получаем с едой все необходимые питательные вещества. При хроническом их недостатке страдает качество коллагена, он становится неполноценным и рыхлым, не способным эффективно выполнять свои функции. Такие нарушения ведут к слабости соединительной ткани. Последствиями этого являются болезни костно-мышечного аппарата, различных органов и систем: сколиоз, остеохондроз (общее дегенеративное и деструктивное изменение соединительной ткани), различные искривления, артрозы, артриты, заболевания сердечно-сосудистой системы (из-за слабости и хрупкости сосудов), несостоятельность клапанов сердца, провисание внутренних органов и многое другое. Бесполезно лечить одно колено или связку, в отрыве от всего организма, нужно воздействовать на всю соединительную ткань в целом.

Восстановить и укрепить соединительную ткань можно, только наладив собственный процесс синтеза коллагеновых волокон. Никаким другим способом это сделать невозможно. В чистом виде коллаген не усваивается пищеварительной системой, и заменить его другими белками тоже невозможно, он уникален. Более того, никакого другого коллагена организм не примет и не пропустит для строительства и обновления соединительной ткани. Самый эффективный коллаген для человека - это коллаген, производимый организмом самостоятельно.

Самыми важными для построения полноценной молекулы коллагена являются аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов. Если в организме не хватает хотя бы одной аминокислоты (особенно незаменимой), образование белков, в том числе коллагена и эластина приостанавливается (!). По большому счёту, человеку достаточно для жизни потреблять только основные составляющие - аминокислоты, чтобы создавать свои белки, клетки и ткани, а витамины и минералы необходимы для протекания процесса создания собственного коллагена. Процесс синтеза коллагеновых волокон сложный и долгий, требующий многих химических реакций, большого количества витаминов, минеральных элементов, ферментов, гормонов. Для самостоятельного производства этого наиважнейшего белка организму необходимы определённые условия.

Правильное питание.
Еда должна быть полноценной, питательной и полезной. Если питание не будет давать организму всех необходимых веществ, то никакие процессы регенерации, обновления, восстановления и рождения просто невозможны. Главное, дать организму необходимое, а он сам во всём разберётся: куда что направить, как преобразовать и что использовать. Для эффективного образования здоровой и крепкой соединительной ткани необходимы все существующие аминокислоты, витамины и минералы. Одни идут на её образование, другие помогают этому. Нехватка чего-то одного, а тем более отсутствие, сразу нарушит эти сложные процессы.

Движение.
Больше всего коллагена содержится в тканях, осуществляющих механические функции (мышцы, связки, хрящи). Только через нагрузку и движение организм определяет, куда необходимо направить питательные вещества, что нужно восстановить, а что укрепить. Движение ускоряет и делает эффективнее эти процессы, происходит насыщение кислородом и снабжение работающих тканей полезными веществами.

Вода.
Все процессы в организме протекают только в жидкой среде. Только при достаточном количестве жидкости эффективно будут работать ферменты, расщепляющие и помогающие усвоить вещества для образования коллагена. Обезвоживание - одна из главных причин хрупкости и несостоятельности соединительной ткани, суставов и связок. Старайтесь пить достаточное количество хорошей воды.

Наш организм очень "умный"! Все поступающие питательные вещества он в первую очередь направляет в органы и системы жизнеобеспечения, во все остальные места по остаточному принципу. Поэтому процессы выздоровления происходят долго, требуют длительного и постоянного поступления всех необходимых веществ. Сначала восстанавливается работа органов и систем, от которых зависит жизнь, а потом уже запускаются процессы регенерации тканей, и восстанавливается работа всего организма в целом. При ДЦП все восстановительные процессы идут гораздо медленнее, из-за очень низкой двигательной активности. Организму сложно накормить "ленивые" органы и мышцы, на это требуется больше времени и сил. Придётся набраться терпения.

                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий