Годовщина занятий вокалом

Когда мы год назад начинали заниматься вокалом, я ни на что не рассчитывала, не надеялась и не мечтала. Наоборот, я была уверена, что ничего не получится, что ещё рано, Лена ещё не готова. У неё нет глубокого вдоха (особенно носом), тяжело глотать, сильная соливация, много хохочет (не по делу), язык не слушается, артикуляция никакая, очень быстро устаёт. 

Но Лена очень любит петь, ей это нравится и это чуть ли не единственное, что она умеет делать. Пусть поёт себе в радость. Так я думала год назад и вот, что из этого получилось. 

Рецензия нашего педагога по вокалу.
Начальный этап (2020 год):
- Работали над правильным вдохом (голова сильно запрокидывалась назад, вдох носом не получался, фразы обрывались, пытались расслабить нижнюю челюсть, нагрузку не выдерживала).
- Постепенно начали выравнивать дыхание, следить за положением головы. Скажу честно, Лена, очень трудолюбивая, что касаемо вокала, очень старалась ну, а я со своей стороны с каждым разом увеличивала и усложняла задачи... Распевались мы с перерывами. Начали разбирать различные песни (проговаривая их с правильным дыханием). 
- Спустя 3-5 месяцев постепенно фразы стали плавнее, дикция начала улучшаться, выдержка стала лучше. Распевки почти без перерыва. Лена начала следить за правильным вдохом, сама контролировала этот процесс, получалось не всегда. 
- Начиная с 5-го месяца, начались большие улучшения в дикции, я стала понимать абсолютно все, сказанное Леной! Это была наша маленькая победа! Подбородок почти перестала закидывать вверх. Убрали перерывы в распевках, нагрузку Лена выдерживала. За незначительные паузы в речи, просила переделать (дотошная я в этом плане). Лена справлялась, и конечно же мне  хотелось ещё и больше!) 
- Через 9-12 месяцев очередной прорыв в плане дыхания. Распевка в быстром темпе, паузы между фразами перестала делать (исключение - новый материал). Стала плавнее петь, говорить, начала слышать и понимать ритмический рисунок. Поблажек у нас не было, Лена регулярно выполняла домашние задания, записывала видео, работала над собой. Результаты за год очень впечатляют, и мы не останавливаемся, с каждым разом усложняем работу!

В ноябре нам нужен был номер для школьного онлайн концерта к Дню матери. Сразу определились, что это будет песня (стихотворение мы уже делали). 

К тому же ещё и годовщина занятий вокалом. Я предложила объединить эти два события (поздравление и отчёт о проделанной работе).

Трудились целый месяц, целым квартетом: я, Лена, Ольга Александровна (школьный педагог) и Мария (педагог по вокалу).

Сначала попробовали записать Лену под минус (аудио), не получилось, не успевала за музыкой. Много пауз. Для клипа такое пение не подходит. Записали один вокал (без музыки), отредактировали (убрали паузы), наложили на минус. Получилось идеально, но... это не Лена, Лена так не поёт.

Посовещавшись, решили делать видео запись на уроках вокала. Взяли чуть боле медленный минус, и пошла работа. С распевками или без? После распевки устаёт, без распевки тяжело включиться. Решили распеваться перед записью, но не долго. Записать сразу всю песню целиком не получилось. После первого куплет Артист уже устал!

Писали кусочками. Один урок - один куплет. Припевом занимались два урока, но так и не получилось записать его целиком. Два повтора одних и тех же слов, и между ними нет паузы, дыхание взять негде. 

Записали первую часть припева. Чтобы записать вторую, нужно пропустить первую и дальше вовремя вступить. С вступлением у Лены всегда были проблемы. Музыку она слышала, чувствовала, но собраться и выстрелить в нужный момент никак не получалось.

За этот месяц работы научилась! Видно было, как она прибавляла от недели к неделе. Если не успевает, бросает петь, ждёт следующую строчку. Если забежала вперёд, молчит, ждёт и вступает чётенько в нужный момент, в нужном месте. Ессс!!!

Дальше нужно было снять видео. Сценарий коллективный. Я предложила снять нас стоя (сколько можно сидеть!), Лена предложила взять её за руки (принято!!!), остальные придумки за Ольгой Александровной. Осталось взять звук с онлайн уроков и наложить его на видео ряд. Фсё, поздравление готово! С праздником, дорогие мамочки!!!

P.S. В конце ролика про онлайн уроки Лена поёт дуэтом с Марией - это была её (Лены) идея и просьба.




Комментариев нет:

Отправить комментарий