Камерный зал филармонии (Дом Ленина)

Апрель 2019

Решение о строительстве "Дома Ленина" было принято Пленумом Ново-Николаевского губкома РКП(б) 10 февраля 1924 года. "Дом Ленина" должен был стать центром распространения ленинских идей - "...чтоб, войдя в этот дом, каждый сразу начинал проникаться коммунистическим сознанием...". Здесь должны были разместиться библиотека, редакции газет и радиовещания, лекционный зал.

В марте, июле - августе 1924 года трудящиеся губернии отчисляли свой однодневный заработок в Фонд Ильича, шли отчисления от целевых концертов и из других источников. 7 мая 1924 года бюро губкома РКП(б) постановило выпустить 1 миллион карточек-"кирпичей", стоимостью 10 копеек каждый. Покупая эти картонные карточки с портретом Ленина и изображением силуэта здания, каждый житель города мог внести свой посильный вклад в строительство "Дома Ленина".

10 мая 1924 года был заложен первый камень в основание "Дома Ленина". Для строительства был отведен участок в центральной части города, на бывшей Ярмарочной площади за городским Торговым корпусом. Предполагалось все основные работы выполнить за один строительный сезон 1924 года и открыть здание в день 7-й годовщины Октября. Но проект здания оказался малопроработанным и технически очень сложным. Вернулись к более реалистичному проекту и здание заложили снова 13 июля 1924 года.

21 января 1925 года в годовщину смерти В.И. Ленина был открыт большой зал. Вчерне "Дом Ленина" был закончен к 1 мая 1925 года. Однако, архитектура "Дома Ленина", носящая несколько провинциальный характер, не удовлетворила требованиям города.

Сразу был сделан проект его реконструкции, и строительство закипело вновь. В результате двухэтажное здание повысилось на этаж по всей длине, а в центральной части - на два этажа. Объемно-планировочное решение четвертого этажа центральной части здания по архитектуре было близко к мавзолею В.И. Ленина в Москве. На фасаде были размещены слова: "Ленин умер, жив Ленинизм" и даты  жизни.

"Дом Ленина" действительно стал центром политической жизни города и края. В здании работали Ново-Николаевский окружной комитет партии, первая сибирская широковещательная радиостанция, Сибрадиоцентр, Западносибирский краевой научно-исследовательский институт коммунистического воспитания, центральная библиотека, краевая научная педагогическая лаборатория, институт повышения квалификации учителей, "Кузбасстрой", общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Здесь проходили партийные и профсоюзные конференции, заседания городского Совета, собрания комсомольцев, торжественные заседания, посвящённые революционным праздникам.

С 3 по 9 декабря 1925 года в "Доме Ленина" проходил 1-й краевой съезд Советов Сибири, на котором обсуждались перспективы развития социалистической Сибири. На съезде рассматривался и вопрос о переименовании города Ново-Николаевска. Желание дать городу новое имя, чтобы стереть всякую память в его названии возникло уже в первые годы Советской власти. Сибирской столице было "неприлично носить имя свергнутого царя".

Предлагалось назвать город именем, связанным, прежде всего, с B.И.Лениным - вождём мирового пролетариата: "Новоленинск", "Сибленинск", "Владлен", или с именем М.И. Калинина, уже дважды приезжавшего в город: "Калининград". Другие названия должны были отражать революционные преобразования в стране после Октябрьской революции: "Краснооктябрьск", "Коммунград", "Красносибирск", "Новый луч Сибири", "Совлавры", "Курултай" (народный съезд) и др. Однако лучшим из 50 названий было признано простое и гордое имя - Новосибирск, которое быстро распространилось по стране.

7 декабря 1925 г. краевой съезд большинством голосов утвердил новое имя города, а 12 февраля 1926 г. ВЦИК постановил переименовать город Ново-Николаевск в Новосибирск.

В 1935 году здание "Дома Ленина" было передано Театру юного зрителя. В 1937-1938 годах проводились работы по приспособлению здания для нужд театра. Была пристроена сценическая коробка и перепланирован ряд внутренних помещений.

Во время войны в стенах "Дома Ленина", кроме новосибирского ТЮЗа, работали эвакуированный из Ленинграда ТЮЗ и Белорусский еврейский театр.

В 1944 году здание реконструировали, снизив градус пафоса и символизма. Зданию был придан "ампирный" характер: колоннада главного входа получила более изящную прорисовку профилей капителей, у колонн появилось перекрытие с тонким карнизом. Пилоны, фланкирующие колоннаду, стали глухими, в них были заложены оконные проёмы и убраны балкончики-трибуны на втором этаже.

Четвёртый этаж получил менее дробные членения, его объём увенчала балюстрада с тумбами и обелисками по углам, а в глухую часть - парапет - была вкомпонована рельефная скульптура - лира, античный символ сценического искусства. Сооружение приобрело композиционную законченность и утратило образ здания-памятника, посвящённого конкретному событию.

В 1985 году здание "Дома Ленина" было передано Новосибирской филармонии. В 1991-2003 годах проведены ремонтно-реставрационные работы по проекту, разработанному институтом Новосибгражданпроект.

Камерный зал филармонии находится в самом центре Новосибирска, рядом с мэрией и ежемесячно принимает более 20 концертов, которые проходят как на основной сцене, так и на камерных площадках, расположенных в здании - Музыкальной гостиной, Музыкальной галерее, Фойе 1-го этажа и Тихом дворике (в летнее время).

"Если вы имеете ограничения опорно-двигательного аппарата или зрения - вы всегда можете рассчитывать на участие и помощь персонала при обслуживании в гардеробе, препровождении в зрительный зал, передвижении от зрительного зала до гардероба и при выходе из здания!"

Инвалиды 1-2 группы, дети-инвалиды и сопровождающие их лица (1 человек) имеют право на БЕСПЛАТНОЕ посещение Камерного зала в любой день и на любой концерт.

О своём визите нужно предупредить заранее, хотя бы за час, сообщить администратору номер автомобиля, на котором вы приедете, чтобы охрана пропустила на прилегающую территорию.

В Камерный зал филармонии колясочники заезжают через служебный вход (со стороны мэрии). У служебного входа нет ступенек, но есть два порога, что не очень удобно, и три двери, в которых нужно открывать вторую створку.

Гардероб находится в фойе 1-го этажа напротив центрального входа.

Специально оборудованный туалет расположен рядом со служебным входом.

Камерный зал имеет 420 посадочных мест. Вход в зрительный зал пологий, удобный, достаточно широкий. Коляску можно поставить на ровном месте возле 1-го или 8-го ряда. Я сидела на 7-м месте 8-го ряда, а Лена в проходе рядом со мной.

Лена выбрала органный концерт. Меня, честно говоря, не торкнуло. Когда-то очень давно я слышала орган в костёле (в Литве). В костёлах (вообще в храмах) особенная акустика и настоящий "живой" орган там звучит нереально красиво, какое-то неземное звучание. Здесь же орган электрический - это что-то такое искусственное и звучит совсем иначе. В общем, меня не зацепило, а Лене понравилось, и она хочет ещё.

Очень понравилось отношение. Администратор Михаил сопровождал нас от служебного входа перед концертом и обратно после концерта. Он же оформил пригласительные (по розовой справке) и после концерта забрал нашу одежду из гардероба, чтобы мы не стояли в очереди.

В отзывах я читала, что в Камерном зале слушать музыку мешают звуки метрополитена, который проходит прямо под зданием. Возможно орган слишком громко играл, но я ничего не заметила. ))

Единая справочная служба: 223-41-41

Администратор: 373-26-63

Касса:
(383) 222-15-11
Работает ежедневно с 10:00 до 19:00
Технические перерывы: 14:15-14:30, 16:15-16:30


Комментариев нет:

Отправить комментарий