Зубы и дёсны. Если бы да кабы...

Май 2018

Вместо культурно-развлекательных мероприятий весь май у нас "творческие встречи" со стоматологами. Зубы болезненная тема даже для здоровых людей, а уж для нездоровых, да ещё и с тяжёлым заболеванием - это мега проблема. Очень сложно поддерживать гигиену полости рта, ещё сложнее лечить зубы.

Лена никогда не могла самостоятельно чистить зубы, полоскать рот и очень долго не могла сплёвывать. Чистить зубы мы начали лет с пяти, стоя у ванны, ополаскивая рот маленькой спринцовкой. Об эту ванну Лена и сколола два передних зуба, нечаянно соскользнув. Позже чистили, сидя на горшке или за столом. Полноценно очистить зубы таким способом, конечно, невозможно, да и не любила Лена эти экзекуции. Главной задачей было быстренько убрать налёт и прополоскать рот.

К 12-ти годам у Лены все молочные зубы сменились на постоянные. Из интерната она приехала с постоянными зубами и первыми проблемами с дёснами. Лежачим деткам в интернате зубы никто не чистит, да и ходячим я думаю тоже. С тех пор проблемы с дёснами у нас только усугублялись. Дело осложнялось неправильным прикусом, скученностью зубов и очень низким иммунитетом.

Неправильный прикус у детей с ДЦП формируется из-за нарушения носового дыхания, спастического напряжения грудино-ключичных, жевательных мышц, а так же мышц шеи, губ, языка, щёк. Ребёнок не может плотно смыкать челюсти, рот постоянно полуоткрыт, затруднено жевание, глотание, голосообразование.

Некоординированные, неконтролируемые движения нижней челюсти, ограниченные артикуляционные движения, дисфункция мягких тканей приводят к отклонениям в развитии челюстей и патологическому сужению зубных дуг. Недостаток места на зубной дуге, в совокупности с сопутствующими факторами, приводят к скученности зубов.

Скученность зубов - это патология прикуса, которая характеризуется отсутствием зазоров. Зубы растут очень плотно, собираются в группы, прорезаются вне дуги, наслаиваются на соседние. Из-за плотного роста зубов усложняется полноценная гигиена полости рта. В труднодоступных местах скапливаться налёт (который можно удалить только при профессиональной чистке), размножаются бактерии, которые приводят к образованию кариеса, гингивита, пародонтита.

Гингивит - достаточно распространенное воспаление десен, характеризующееся краснотой, отечностью, кровоточивостью и болезненностью. Пародонтит - воспаление десен (тканей пародонта), характеризующееся разрушением альвеолярной кости, сухожилий, связок, мягких тканей, окружающих и удерживающих зуб. Механизм развития пародонтита следующий. Сначала возникает налет, затем зубной камень, который с течением времени, если его не удалять, распространяется ниже под десну. В зубном камне обитают бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности закисляют среду и запускают механизм активации остеокластов, растворяющих костную ткань.

Корни зубов фиксируются в специальных углублениях челюстей - альвеолах. Альвеолярный отросток появляется только после прорезывания зубов и почти полностью исчезает с их потерей. Кость альвеолярных отростков содер­жит 30-40% органических веществ (преимущественно коллаген) и 60-70% ми­неральных солей и воды.

Первыми симптомами пародонтита является кровоточивость и воспаление десен, на ранних стадиях только в процессе чистки зубов. Затем, по мере нарастания воспалительного процесса, через достаточно длительный срок (пародонтит изначально является хроническим, а не острым воспалительным процессом), кровоточивость дёсен усиливается, появляется неприятный запах изо рта, подвижность зубов, сначала небольшая, затем всё усиливающаяся, и, в конце концов, все заканчивается потерей зуба, причем, внешне он может быть совершенно "здоровым".

На начало восстановления, дёсны всех передних зубов Лены были отёчными и кровоточили. В процессе восстановления отёчность и кровоточивость ещё сильнее обострились и распространились на все зубы. Чистить зубы стало больно. Лена нервничала, отворачивалась, не давала чистить, и я перестала, только ополаскивала со спринцовки. Чистить зубы, конечно, нельзя было прекращать ни в коем случае, нужно было что-то придумывать. Это моё упущение. Позже мне за это вставили пистон все стоматологи по очереди и правильно, по делу.

Около года назад у Лены начала восстанавливаться опорно-двигательная система, стало больно садиться на стул-горшок и ещё больнее на нём сидеть. Болят колени, иногда невозможно встать на ноги, некоторое время не могла сидеть из-за боли в тазобедренных суставах, лопатки, шея и, конечно, позвоночник, в котором постоянно что-то происходит (стреляет, дёргает, тянет, ломает). Последний год Лена очень мало встаёт (один раз в три-четыре дня), только по большой нужде. Лёжа легче. Если не шевелиться, то не так больно. Соответственно, не только чистить, но и полоскать зубы мы, практически, перестали. Лёжа полоскать рот, глотая кровь... как-то не очень.

За восемнадцать лет Лена была у стоматолога два раза. Один раз мы ездили удалять коренной молочный зуб и один раз что-то лечили в интернате. Все зубы сохранились целыми, за исключением двух передних сколотых. С дёснами дело обстояло гораздо хуже, и когда-то эта бомба должна была рвануть.

Рвануло на третьем году восстановления, когда иммунитет набрал силу и начал наводить порядок в организме, "зачищать" всех и вся. На последнем рубеже обороны оказались дёсны. Организм Лены восстанавливается "снизу вверх": кишечник, печёнки-селезёнки, железы эндокринной системы, пищевод, миндалины, рот (губы, щёки, язык, зубы, дёсны). Дошла очередь до рта, дёсны обострились до предела. Логически я всё понимала, ожидала этого и всё же не на шутку испугалась, когда Лена пожаловалась на зубную боль. Первая боль была в апреле, но там было всё понятно - зуб сколот, его нужно лечить, что мы и сделали. Остальные зубы целые и вдруг опять боль...

1 мая заболел нижний зуб. "Челюсть, как-будто давит". Методом тыка я определила зуб, который болел. Лена орала, как резаная, когда я до него дотронулась. Обследовала его с фонариком со всех сторон, дырочек не обнаружила, но зуб проблемный, рассмотреть его сложно. С этого зуба начиналось воспаление дёсен. За несколько лет его сильно выдавило из зубного ряда, внутрь к языку. Дырок нет, но зуб болит... или не зуб... Поди разберись, что там болит на самом деле, толи зуб, толи дёсна, толи корень воспалился. Что делать? 1 мая праздник и впереди ещё два выходных.

Уже поздно вечером мы поехали в пункт неотложной стоматологической помощи. Там сильно не разбираются в причинах боли, кладут мышьяк, если дырочка или удаляют. У нас дырок нет, возможно, воспалился корень, помочь ничем не могут, поскольку нужен рентген, а он в неотложке не предусмотрен. Лечить воспалённый корень можно, но ооочень долго и ооочень дорого. В нашем случае проще удалить. У меня было два варианта: ждать, когда закончатся праздники, делать рентген, а дальше думать лечить или удалять, либо удалить сразу. Я побоялась везти Лену домой в таком состоянии, ждать ещё двое суток, а дальше неизвестно что. Лена в это время верещала в коляске. Я приняла решение удалять. После удаления попросила хирурга посмотреть, что там было с корнем. Она глянула издалека: "Ну да, есть воспаление". Напоследок настоятельно порекомендовала обратиться к пародонтологу мол существует лечение...

Шок, потрясение! Лена с трудом пережила потерю зуба и долго сокрушалась:
- Такая маленькая, а уже без зуба!!!

К ранке я прикладывала тампоны с Продуктом №1, орошала прополисом, накладывала компрессы на десну, и всё-таки через пару дней заболел следующий зуб, рядом с удалённым. Десну дёргало.

Я стала искать пародонтолога. Оказывается, не во всех клиниках они есть. В нашем районе нашёлся только один, в частой клинике. Какую клинику выбрать - частную или ближайшую муниципальную??? Очень нелёгкий выбор. Лотерея. Как повезёт! И там, и там можно нарваться. Всё зависит от грамотности и человеческих качеств врача. Сама я с пародонтологами никогда не сталкивалась, никто из знакомых не смог ничего посоветовать. Я выбрала муниципальную клинику, посчитав, что так надёжнее.

Пародонтолог заметалась, увидев нас на пороге. Посмотрев указанный зуб, вынесла вердикт:
- Зуб почернел, качается, гной течёт, скорее всего, костная ткань уже разрушилась, а нерв погиб. (Прим. автора: зуб потемнел от прополиса.)
- Так, что удалять?
- Ну, а что вы хотите?
- Ну, есть же какое-то лечение дёсен ультразвуком, лазером?
- Ну, какое вам лечение. Ультразвук это работа с острым предметом, а если она дёрнется? Можно травмировать. Зачем вам это? К тому же там много воды... Как вы себе представляете с ней работать?
- А уколы... может быть антибиотик?
- Ну, какие уколы? Ничего вам не поможет. К сожалению, с вашим прикусом и состоянием дёсен вы будете терять зубы. Только чистить, чтобы хоть как-то отсрочить потерю.

Доктор явно была не расположена что-то делать. Никакого рентгена, никаких вариантов, никаких попыток сохранить зуб. Она записала в карточку степень подвижности каждого зуба, показала, как нужно очищать каждый зуб ватным диском с мирамистином и отправила нас на удаление. Всё! Я была в ступоре. К удалению ещё одного зуба я не была готова. Вот, что делать? Без предварительной записи никуда больше не поедешь, да и волонтёром я не могу настолько распоряжаться, чтобы потратить весь его день. А если, правда, корень разрушился? Как Лену домой везти с этим? Лена всё это время извивалась в коляске, пыталась приложить руку к десне и поистерить. Она готова была удалить все зубы разом, лишь бы не болело. Я поддалась на истерику Лены, и мы пошли на удаление. Удалённый зуб попросила отдать мне на память. Развернув дома салфеточку, я долго и безутешно рыдала... абсолютно целый зуб, никаких разрушений костной ткани...

После удаления зуба хирург положил лекарство, которое немного успокоило боль и воспаление, но на следующий день всё повторилось. Разболелась десна и следующий зуб. Рот больно открывать, десну дёргает, Лена нервничает, не даёт прикладывать прополис, орёт, что ей щиплет. Единственный выход - ехать к следующему пародонтологу, может быть хоть что-то предложит, кроме удаления зубов.

На этот раз поехали в частную клинику. Причина боли была установлена моментально:
- Воспаление и отёк от удалённых зубов, дёсны так дёргать не могут. Нужно пропить антибиотик, а дальше ультразвуком убирать камни и налёт. Камни раздражают и травмируют дёсны, кроме того это рассадник бактерий. Как вы относитесь к общему наркозу?
- Не соглашусь.
- Почему?
- .......... вопрос остался без ответа. Просто нет и всё!

Мы пропили антибиотик (3 дня). Десна перестала болеть в первый же день. Через три-четыре дня дёсны перестали кровоточить. Стало значительно лучше, не идеально конечно, но лучше. Отёчность уменьшилась, дёсны порозовели, "приподнялись", из-под дёсен показались зубы.

Как только дёсны перестали кровоточить, мы начали чистить зубы щёткой, смоченной в ЭПВ. Потом я купила электрическую щётку. Очень удобная штука для "особенных" людей. Минимальные движения рукой, щётка чистит сама. Лена особенно оценила удобство ручки. Тоненькую щётку ей сложно держать, крутится. Лёжа Лена сама пытается чистить сухой щёткой, правда, пока получается почистить только полтора передних зуба.)) Сидя чистим с пастой.

Луночки от удалённых зубов благополучно заживают, но какой-то процесс в нижней челюсти продолжается (идут бои местного значения). Беспокоит клык, рядом с первым удалённым зубом. Там три зуба "наехали" один на другой и клык "выпрыгнул" из зубного ряда наружу. Внешне никакого воспаления, отёка нет, зубы не качаются, не болят, но что-то мешает, беспокоит, повысилась чувствительность этого самого клыка.

Не знаю, можно ли было сохранить зубы в нашем случае? Думаю, что можно, если бы попался грамотный, неравнодушный и дотошный врач. С другой стороны, врач не в курсе того, что на самом деле происходит в организме Лены. Объяснять, что мы едим пчелопродукты, восстанавливаем иммунитет, что у нас идёт обострение и т.д... можно даже не начинать и не пытаться... для врача это полный бред. Врач видит жутко воспалённые, кровоточащие дёсны, почерневший, качающийся зуб, нагноение и единственное, что приходит ему в голову - всё сгнило, срочно удалять! Какие могут быть варианты? Наверное, в любом другом случае никаких вариантов нет, но не в нашем. Организм восстанавливается, иммунитет выводит хроническое воспаление в острую стадию и борется. Внешне это выглядит, как воспаление, на самом деле идёт процесс выздоровления.

Наверное, можно было подождать, потерпеть пока иммунитет справиться самостоятельно, но рот это особый случай. Рот постоянно загружен работой, ему нужно открываться, закрываться, жевать, глотать, разговаривать. Это не коленка - не намажешь, не завяжешь и не оставишь в покое. Лена итак уже давно ест и пьёт с большим напрягом, отказывается, нервничает, каждый раз приходится уговаривать, отвлекать. Я знаю, что на Тенториуме с нами ничего страшного случиться не может (проверено уже), тем более на третьем году восстановления и всё же в этот раз я напряглась. Во-первых, мало ли что... это, всё-таки, зубы. Во-вторых, а вдруг это затянется надолго? В-третьих, хватит ли сил у иммунитета или ему необходимо помочь?

Конечно, начни мы восстановление раньше, ещё до формирования прикуса, этих проблем можно было бы избежать, но... случилось то, что случилось... Возможно, наш опыт пригодится кому-то, кто наберётся наглости и смелости восстанавливать взрослых ДЦПешек.

Итог мая: минус два зуба, плюс две анестезии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий