Филармония

Декабрь 2017

Сбылась мечта моей молодости. Когда-то я хотела приобрести абонемент в филармонию, но так и не случилось. Не нашла компанию, далеко и поздно возвращаться домой, не хватало времени, денег и так далее. Позже я мечтала, что когда-нибудь я всё-таки возьму абонемент и пойду уже вместе с Леной. Свершилось! Пока не абонемент, но начало положено.

Филармония у нас была запланирована на конец ноября. Договорились с машиной, всё состыковали, но неожиданно пришлось менять планы. Случайно узнали о выступлении Ника Вуйчича. Я немного расстроилась, поскольку уже предвкушала, как буду сидеть, и слушать музыку, но стремление Лены увидеть Ника было слишком большим. Поэтому решение в его пользу было однозначным. Тем более, что в филармонию мы можем съездить в любое другое время, а Ник приезжает не часто. )

С первого захода не получилось, зато со второго - аж два раза! Спасибо нашим замечательным автоволонтёрам Константину и Сергею. Планировали ехать с Сергеем, но у него машина оказалась в ремонте. Обратилась с просьбой к Косте, а следом и у Сергея машина подоспела. Неожиданно получился такой вот бонус за стремление и долгое ожидание. ))

С Костей мы поехали на дневной общедоступный концерт Новосибирского академического симфонического оркестра (концертный зал, первый этаж). Через день поехали с Сергеем на концерт ансамбля "Рождество" (круглая сцена, второй этаж). В первый приезд мы толком ничего не рассмотрели, не успели, очень торопились. Много времени потратили у окошка администратора.

Концертный зал большой, зрителей много и большинство из них бабушки-театралки, которые тоже оформляли бесплатные пригласительные. Много времени потратили у окошка администратора, много времени ушло на лифт, катались туда-сюда, вместе с бабушками. Ну и просто мы ничего не знали, нужно было всё спрашивать, куда, чего, как, ждать пока проводят. Концерт был дольше, чем предполагалось, Костя опаздывал... в общем, всё бегом, бегом.

Второй раз было уже проще и времени хватило всё рассмотреть. Обошли весь второй этаж, первый этаж, я даже завезла Лену в туалетную комнату, показала чего там и как. ) Зал с круглой сценой небольшой, зрителей немного, ребятишки-второклашки на лифте не катались, по лестницам ходили строем, под присмотром педагогов. Других концертов в это время не было так что, было тихо, спокойно и просторно.

Я с большим интересом наблюдаю за Леной, как она воспринимает новую информацию - спектакль, балет, оркестр, выступление Ника. Большую часть времени она смотрит на сцену, наблюдает за происходящим действием и лишь изредка отвлекается на рядом сидящих. Она и смотрит и слушает, ей интересно, что там происходит. А раньше было всё наоборот, основное внимание на рядом сидящих и лишь беглый взгляд на происходящее действо.

Я, конечно, мало чего понимаю в музыке, говорят, что понимание приходит с опытом и с годами (надеюсь ещё не поздно что-то понять), но удовольствие от концерта я получила. Ещё и повеселилась от души. )) Для меня это какая-то фантасмагория. Как они это делают??? Каждый дёргает за струну, а в общем получается музыка. Как??? )) Кому дирижёр дирижирует? На него никто не смотрит, все следят за нотами, по-моему музыканты и сами справились бы. )) Ну, это я прикалываюсь, конечно. Всё очень понравилось, вышли из филармонии в чудесном настроении. Дома я ещё долго веселилась, рассказывая о своих впечатлениях. )) Бабушки-театралки, сидящие сзади, отхлопали мне все ухи и сделали замечание (неприятным голосом): "Здесь нельзя снимать". Да я знаю, что нельзя, а из чего мне ролик монтировать, спрашивается? ))

После второго похода эмоций было чуть меньше, всё-таки мы были очень уставшие, не успели отойти от первой поездки. Один день отдыха - это очень мало для нас обеих. Но мне хотелось попасть именно на этот ансамбль, а они выступают только по пятницам. Пока у Сергея был свободный день, решили ехать, не откладывая в долгий ящик. Всё равно, всё было здорово и очень понравилось.

Разговор с Леной на следующий день после филармонии:
- Что тебе больше всего понравилось из того, что мы уже посмотрели - кукольный театр, балет или филармония?
- Филармония.
- А что больше всего понравилось в филармонии?
- Мальчик, который нас провожал.
- Дааа??? Там был мальчик ???
- Старею дочь, наверное.))))
Нет, я, конечно, видела мальчика, но... общим фоном... не рассмотрела. Молодые мальчики меня уже не интересуют. ))) В концертный зал колясочники попадают через служебный вход, в сопровождении сотрудника театра (того самого мальчика). Специально спросила (у гардеробщицы), как в театре называется должность сопровождающего - капельдинер (от нем. Kapelldiener - «служащий капеллы»), он же контролёр-билетёр. И ещё спросила: "Как часто бывают у вас колясочники?" "Очень, очень редко. Крайне редко". Вот так вот! А жаль, все условия здесь есть.

P.S.
Прежде, чем начать нашу театральную жизнь я целую неделю изучала сайты всех театров, обзванивала всех, чтобы узнать куда и на каких условиях можно пойти колясочнику (постепенно буду выкладывать информацию о всех маршрутах).

Небольшая справка о культурной жизни Новосибирска:
Новосиби́рск (до 1925 года - Ново-Николаевск) - третий по численности населения и тринадцатый по занимаемой площади город России. Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения.
Театры:
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета;
Новосибирский государственный драматический театр «Старый Дом»;
Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»;
Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел»;
Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева;
Новосибирский городской драматический театр «На левом берегу»;
Новосибирский театр музыкальной комедии;
Новосибирский областной театр кукол.
Дом актёра, Филармония, Государственный концертный зал имени Арнольда Каца, 16 кинотеатров, планетарий, зоопарк, музеи. Ежегодно в Новосибирске проходит большое количество фестивалей.

Из всех культурных учреждений нашего города филармония оказалось самым удобным и доступным местом. Современное здание - настоящий дворец музыки. ИДЕАЛЬНЫЕ условия для колясочников, всё предусмотрено - парковка, пандус, лифт, туалет, сопровождение. В гардероб и туалет нужно спуститься на лифте (-01 этаж). Въезд на парковку со стороны Красного проспекта. Перед центральной входной группой есть специальный знак с номером телефона администратора. Звоните, охрана опускает столбики - проезд свободен до самого пандуса. Выгрузились, машина уезжает. Обратный путь в таком же порядке.

На любой концерт можно сходить бесплатно, за исключением гастролёров. Даже на аншлаговых концертах предусмотрены специальные места для колясочников (1 ряд). Достаточно накануне (за 1-2 дня) позвонить администратору и предупредить, что приедете с колясочником. Перед концертом необходимо оформить пригласительный билет на колясочника и сопровождающего, предъявив справку об инвалидности.

Администратор 373-26-63 (звонить с 14-00)
Главный администратор 373-26-52

Единая справочная служба:
(383) 223-41-41;
Пн-Пт: 9:00–18:00
перерыв 13:00–14:00
кроме выходных и праздничных дней


Комментариев нет:

Отправка комментария