"Жыхарка"

 Июнь 2017

Знаете ли Вы, как строилась традиционная русская изба? Что такое баня по-чёрному? Как правильно растопить самовар? Какой чай пили наши предки и чем потчевали гостей... А мы с Леной теперь знаем! Удивительное рядом, всего в 10 мин езды от центра города. Славянский Дом-Баня "Жыхарка" - настоящие славянское подворье. Огромное спасибо Юлечке Мараевой за такой удивительный экскурс в прошлое, к нашим корням, к нашим предкам, к нашим традициям.

Это первая наша экскурсия. Ни на каких экскурсиях, естественно, Лена никогда не была. Чтобы смотреть и при этом ещё слушать какой-то рассказ - это вообще не про Лену было. Сейчас она уже "дозрела" до культурного досуга, достаточно окрепла физически и значительно прибавила ментально. У нас потихоньку расширяется круг автоволонтёров, что сильно увеличивает наши возможности. Теперь и мы можем себе иногда позволить маленькие Радости - Приятности. Огромнейшее спасибо нашему водителю Михаилу за очень бережное отношение и за приятнейшую компанию.

Мы так старались не опоздать, что приехали в назначенное место почти на час раньше. Пока коротали время в машине, Лена так освоилась и осмелела, что начала задавать Михаилу вопросы: "Как зовут ребёнка, сколько ему лет, в какой садик ходит, какая у них собачка, как её зовут, какая порода, а покажите собачку?" В общем, взяла слово с Миши, что они сфотографируют собачку и пришлют нам фото, а Николаю (сыну) передала привет! Это, прям, неслыханная дерзость и смелость для Лены )))) Такое количество вопросов малознакомому человеку! Прям целый диалог получился и Миша кое-что даже понял сам, без моего перевода ))) Уже дома Лена сказала: "Я почувствовала, что Миша друг и с ним можно разговаривать". Ох, я не могу с неё ))))))))

Замечательно провели время. Интересно, познавательно, вкусно! Было полное ощущение, что мы находимся, где-то на заимке. Мне кажется, что я даже шума транспорта не слышала))) На улице было очень тепло, но не жарко, а в избе воздух вообще удивительный, а аромат какой Мммм... Шикарное чаепитие на свежем воздухе. Необыкновенное варенье из молодых сосновых шишек (удивительно, но очень вкусное), блинчики, ароматный чай с дымком. Очень уютно! Всё вокруг радовало глаз, было приятно на ощупь и чудесно пахло. Радушный, гостеприимный администратор Илья. добавлял колорита и очень органично вписывался во всю эту атмосферу. Удивительный экскурсовод Ирина может часами рассказывать о славянском укладе жизни, быте, традициях, праздниках. Она сама изготавливает обережных кукол и знает про них ВСЁ!

В общем, всё супер, супер, супер!!!  Наполнились добром, напитались ароматами, зарядились позитивом, хорошим настроение. Я до сих пор ещё там, в этой атмосфере))) Домой приехали в приятном расположении духа. Вечером ещё пересматривали видео, делились впечатлениями.

На прощанье Ирина подарила всем детишкам "солнечных зайчиков" (детский оберег). "Зай" по старославянски - это огонь, пламя. "Солнечный зайчик" - это кусочек солнца, который оберегает ребёнка. Эта маленькая куколка была самой первой игрушкой младенца, с ней можно было поиграть потрогать пальчиками, поразговаривать, пососать...

Лена так и уснула с "солнечным зайчиком" в руке)))



Комментариев нет:

Отправка комментария