Сидю!

Май 2017

Ещё в марте (когда открыли прогулочный сезон) я заметила, что Лена уже может держать равновесие и сидеть самостоятельно. После прогулки мы садим её на кровать, чтобы снять жилет, перед тем, как положить. Я снимаю жилет, отпускаю руки... Лена сидит, как-будто так и надо! Я стою, смотрю на неё. Лена вдруг поняла, что что-то идёт не так, подпрыгнула и стала заваливаться. Испугалась, когда поняла в чём дело ))) В течение марта и апреля мы так и сидели, после прогулки, по несколько секунд.
С апреля у Лены сильно болит позвонок (или между позвонками), в районе лопаток. Большую часть времени она лежит, шевелиться лишний раз не хочет. В самом конце апреля она лежала, отдыхала, в какой-то момент вдруг вытянула руки вперёд и потянулась за ними, чтобы потянуть мышцы на спине, найти для них более удобное положение. Я подхватила её руки и Лена села. Села...сидит...отпускаю аккуратно...сидит...я подождала немного и говорю: "Дочь, ты чувствуешь, что САМА сидишь". Доча спохватилась, дёрнулась и стала заваливаться )))

Сейчас мы уже специально садимся посидеть, не часто, как позволяет состояние и настроение. Лена пытается самостоятельно выпрямиться, разогнуть спину, но пока не получается. Во-первых, сильно больно, во-вторых, страшно. Руки в свободном полёте не держат равновесие, не слушаются. Чтобы Лена смогла выпрямиться, я поддерживаю её за локоток, помогаю. Ручки лежат рядом, не подпрыгивают, не дёргаются. Она чувствует свои руки, управляет ими, даже если они убегают, возвращает их на место. Опоры на руки пока нет, они просто лежат рядом, но уже лежат! Лена свободно поворачивает голову, разговаривает, не теряя при этом равновесия. Играет с обезьянкой, пытается сделать с ней зарядку. Хорошо и свободно держится за лапы. Раньше, если Лена вот так за что-то держалась, то руки были "на разрыв", то есть соскальзывали и разлетались в разные стороны (больше, конечно, правая). Пытается поднять руки, но не получается, зато в локтях уже согласованно и синхронно сгибаются и разгибаются. В общем, сидеть может и уже не ищет опору, за что бы ей зацепиться рукой, как в прошлом году.


Комментариев нет:

Отправка комментария