Восковая моль

Восковая моль, огнёвка пчелиная (Galleria mellonella) она же клочень, мотылица, шашень - одна из разновидностей ночных бабочек, неприметный мотылёк серебристо-серого цвета, злейший враг пчеловодства. Поражает слабые пчелиные семьи, содержащиеся на старых сотах, а так же сушь и другое восковое сырьё при неправильном хранении. Встречается везде, где развито пчеловодство, за исключением территорий с суровым климатом. Восковая моль бывает большая и малая. По своей биологии и внешним признакам они имеют много общего, но большая восковая моль встречается чаще. Сами по себе взрослые бабочки неопасны. Они ничего не едят, у них нет даже рта и системы пищеварения, но они откладывают свои яички на пчелиные соты. Из яичек быстро развиваются гусеницы, поедающие всё, что есть в улье.

Бабочки выходят из коконов утром с 6 до 11 часов, но чаще вечером, после 17-и часов, и остаются в улье до темноты. С наступлением темноты вылетают, и происходит спаривание. Самки оплодотворяются самцами ночью и ночью же проникают в ульи, где через 2-3 дня после спаривания начинают откладывать яйца. Вверху сота, где нет пчёл, бабочка находит подходящее место и за две минуты откладывает 80-100 яиц. Затем кладет такое же количество яиц в других местах. За час до рассвета самки покидают улей и летят на деревья, где ведут малоподвижный образ жизни. При температуре выше +21°С, в течение 4 ночей бабочки откладывают яйца в щели улья, сор на его дне, в ячейки сотов и в восковое сырьё. Самка живет 7-12 дней и откладывает 1500-2000 яиц. За сезон моль даёт 2-4 поколения.

Яйца огнёвки белые, стекловидные, слегка овальные. Примерно через 8-10 дней из яиц вылупляются личинки белого цвета размером 1 мм. По мере взросления личинки приобретают темно-серый окрас и достигают 2 см в длину. Закончив развитие к 25-30-му дню, взрослая гусеница прекращает питаться, забирается в защищённые от пчёл места (в угол, щель или шов улья), выгрызает себе ложе и окукливается. Через 10-18 дней на свет появляется бабочка.

Полный цикл развития восковой моли, при благоприятной температуре, длится 66 дней, а при более низкой температуре задерживается до 3-4 месяцев и более. При температуре +8°С и ниже развитие личинки приостанавливается, она перестаёт двигаться и как бы впадает в спячку. В таком состоянии личинка может сохраняться несколько месяцев. Как только температура поднимается выше +8°С, личинка возвращается к жизни, окукливается и превращается в бабочку. Зимуют в улье только личинки и иногда куколки в состоянии оцепенения. При минусовых температурах пчелиная огнёвка погибает на всех стадиях развития.

Личинка, вышедшая из яйца на поверхность сота, через 15-20 мин уже активно передвигается, питается мёдом и пергой, в течение 10-30 мин. Через 2 часа личинка вновь потребляет мёд, а затем начинает свою разрушительную работу, поедая воск. Уже на второй день личинки строят туннели по краям сотов, в стенках открытых ячеек, в которых находятся яйца и личинки пчёл, или же в открытых ячейках с пергой возле расплода. Многочисленные ходы, выстланные паутиной, защищают личинок от пчёл. За 4-8 дней личинки достигают средостения, начинают выедать воск вдоль донышек ячеек и делают выходы с обеих сторон сота. Когда основа сота уже уничтожена, принимаются за стенки ячеек, начиная с наиболее удалённых от света мест.

Одна личинка за свою жизнь съедает в среднем 1,246 г суши, повреждая при этом около 500 ячеек. При сильном поражении гнезда личинки уничтожают соты целиком, превращая их в труху. Личинки восковой моли повреждают открытый и запечатанный расплод, портят мёд, пергу, рамки, стенки улья, утеплительный материал, разрушают соты и восковое сырьё. Ущерб от моли огромный не только от воздействий на пчелосемью, но и от порчи или уничтожения соторамок.

В сильных семьях пчёлы противостоят моли. Рабочие пчёлы при очистке и ремонте ячеек захватывают и разрывают молодых гусениц, старших гусениц убивают и выбрасывают из улья, куколок в полостях рамок заклеивают прополисом. С наступлением темноты пчёлы прекращают защищать леток, и бабочки моли беспрепятственно проникают в улей. На находящихся в улье бабочек, пчёлы не реагируют, но если постучать по улью, возбужденные пчёлы убивают проникших в улей бабочек.

"Держу в ладони гусеницу - зрелую личинку восковой моли. Изъятая из пчелиного сота, личинка прилагает неимоверные усилия чтобы уползти, спрятаться от докучливых глаз. Она не терпит человеческого любопытства, кажется, полностью сознавая всю опасность общения с представителем совершенно иного для нее мира. Внешний вид гусеницы отвратителен, она вызывает брезгливость. Серо-гнойного цвета, случайно раздавленная личинка источает зловоние. Природа, кажется, сделала все возможное, чтобы это существо не привлекало к себе внимание человека. Но меня она словно завораживает. Как загипнотизированный, рассматриваю это творение природы, зная, что в ней закодирована великая биологическая тайна, невероятная мощь и божественная способность восстанавливать человеческий организм, оказавшийся по разным причинам у самого края бездны..." (Севастьянов Б.Г. "Тайна восковой моли". Вестник Здорового образа жизни (ЗОЖ) № 13 (241) 2003 г.)

Личинки восковой моли живут в улье вместе с пчёлами. Питаясь исключительно пчелопродуктами (воском, прополисом, пергой, пыльцой, хитином, мёдом), личинки аккумулирует в себе их биологический потенциал. Кроме того, личинки восковой моли в процессе жизнедеятельности вырабатывают большое количество липолитических ферментов (расщепляющих и переваривающих жиры), а так же особый пищевой фермент (цераза) для переваривания воска, одного из самых инертных веществ в природе. Корень «цер» - это ещё одно название воска по латыни («кер» по-гречески), а окончание «аза» обозначает принадлежность к ферментам. Соответственно, «цераза» - это «восковой фермент», «воскоперерабатывающий фермент», «воскопереваривающий фермент», «воскорастворяющий фермент», «воскоразлагающий фермент».

Злейший враг пчеловодства - личинка (гусеница) восковой моли с давних пор использовалась в народном целительстве, а в конце XIX века её лечебными свойствами заинтересовались и в научной среде, когда выдающийся русский ученый, основоположник микробиологии и фагоцитарной теории иммунитета И.И. Мечников (1845-1916) провел исследования этого биологического материала.

В 1889 году, работая в Парижском институте Пастера, И.И.Мечников пытался создать вакцину против туберкулеза лёгких (чахотки), неизлечимого в то время заболевания. Он первым предложил научную гипотезу о том, что многие болезнетворные вирусы и бактерии (в том числе и туберкулёзная палочка) имеют защитную оболочку, которая по своим свойствам напоминает воск. И предположил, что личинки пчелиной моли могут содержать вещества, способные лизировать (разрушать) эти оболочки. В ходе научных исследований это предположение полностью подтвердилось.

И.И. Мечников во многом дал научное объяснение лечебному феномену экстракта личинок восковой моли, который успешно справлялся с туберкулёзом, даже в запущенных случаях. И.И. Мечников обнаружил, что ткани личинок восковой моли содержат большое количество разнообразных полезных веществ, в том числе особые пищеварительные ферменты, расщепляющие воск на простые составляющие. Им так же было установлено, что старые личинки, готовые к окукливанию, не переваривают туберкулезных бацилл. Для лечебных целей пригодны только молодые особи (в период роста), не превышающие 10-15 мм.

Попытка И.И. Мечникова создать противотуберкулезную вакцину успехом не увенчалась, но начатые им исследования были продолжены его учениками. С.И. Метальников (1870-1946г.) экспериментально доказал и обосновал, что высокий иммунитет личинок восковой моли к ряду патогенных для человека микроорганизмов (возбудителям туберкулеза, дифтерии, столбняка, чумы и др.) обусловлен специфическим ферментом - церазой, расщепляющим воск. С.И. Метальников является автором названия фермента цераза (cerase Metalnikov).

"Многочисленные опыты и наблюдения, сделанные над туберкулезными бациллами, с несомненностью установили, что туберкулезные бациллы окружены особой оболочкой, которая делает их необыкновенно стойкими и выносливыми. Эта оболочка состоит из особого жирового вещества, похожего по своим свойствам на воск. Эта же оболочка и является причиной такого страшного распространения туберкулёза в природе. Выбрасываемые наружу вместе с мокротой и выделениями больных, туберкулёзные бациллы при высыхании не погибают, а разносятся вместе с пылью повсюду. Восковая же оболочка является, по всей вероятности, причиной того, что туберкулёзные бациллы, попавшие в организм человека, не могут так легко быть переваримыми в соках и клетках организма, как это бывает с другими микробами, просто потому, что человеческий организм не способен переваривать воск". (Метальников С.И. "Новые пути в изучении туберкулеза" [статья] 1921 г. Кн. III. С. 239–248.)

Октябрьская революция помешала дальнейшему проведению исследований. Они были продолжены только в 30-х гг. ХХ века врачом-кардиологом и гомеопатом С.А. Мухиным (1905-1981). Ещё в молодости народное средство из личинок восковой моли помогло ему справиться с собственным недугом - туберкулёзом. Исследованиями экстракта он занимался в течение 30 лет. Оказалось, что кроме способности растворять воскообразую оболочку цераза ещё способна перерождать рубцовую соединительную ткань в мышечно-сократимую.

С.А. Мухиным была экспериментально доказана высокая эффективность экстракта при лечении атеросклероза, кардиосклероза, стенокардии, инфаркта миокарда, туберкулёза и преждевременного старения организма. Всю свою жизнь С.А. Мухин работал с этим продуктом, добавляя к нему экстракты лечебных трав. В 1961 году им был создан комплексный препарат «Вита», который способствовал заживлению туберкулёзных каверн в лёгких, излечивал свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, препятствовал образованию рубцовой ткани.

Поразительная способность экстракта личинок восковой моли восстанавливать ткани после глубоких морфологических повреждений (рассасывать свежие рубцы после перенесенного инфаркта миокарда, а также заживлять туберкулёзные каверны в лёгких и замещать их здоровой тканью) была доказана в 1980-х годах профессором М.Н. Кондрашовой в Институте биологической физики AH CCCP.

Современная наука продолжает изучение этого уникального препарата. Установлены его многочисленные лечебные возможности. Экстракт личинок восковой моли способствует активизации восстановительных процессов в организме человека: регенерирует лёгочную ткань и заживляет каверны, очищает лёгкие от грибковых заболеваний, устраняет кашель, нормализует питание тканей кислородом, рассасывает послеоперационные рубцы, спайки, контрактуры, препятствует рубцовым изменениям миокарда, проявляет явные антисклеротические свойства, растворяет липиды на стенках сосудов, разжижает кровь, улучшает микроциркуляцию крови, снижает тромбообразование, даёт стойкое снижение артериального давления, восстанавливает поврежденные клетки, рубцовые изменения при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Экстракт полезен при проблемах с желчевыделительной системой, простудных заболеваниях, бесплодии и так далее.

Исследования химического состава экстракта восковой моли показали, что экстракт личинок содержит уникальные ферменты (цераза и липаза), свободные аминокислоты (20 из 28), моно- и дисахариды, липиды и жирные кислоты (в том числе незаменимые), нуклеиновые основания и их производные, макро- и микроэлементы (особенно много цинка и магния), высокомолекулярные конъюгаты ароматических соединений, вещества стимулирующие активность гладких мышц, а так же рост и дифференциацию клеток. Все описанное выше относится к экстракту, изготовленному из свежесобранных личинок восковой моли, выращенных на естественном натуральном корме.

Идея создания драже с церазой принадлежит президенту компании ТЕНТОРИУМ® Раилю Хисматуллину, поэтому драже назвали в его честь Формула Ра (Формула Раиля).

Для массового производства экстракта пчелиная огнёвка выращивается в контролируемых, лабораторных условиях, вне улья. Ни одна пчелиная семья при этом не страдает. Личинок собирают на 20-30-й день развития (до момента окукливания). Когда гусеницы начинают окукливаться, из них уже нельзя готовить экстракт. В это время они мало питаются и почти не выделяют необходимый фермент. Недоразвитые маленькие личинки тоже не подходят.

В качестве личиночного корма используется высокопитательная мерва (с остатками жизнедеятельности пчёл). Мерва получается при переработке сотов и состоит из восковых крышечек, остатков сотов, мёда, прополиса, пчёл, коконов, пыльцы и других продуктов улья. Отменное питание личинок сказывается на качестве и уникальности экстракта, который является основным компонентом драже Формула Ра. Уникальность этого драже ещё и в том, что свойства фермента восковой моли многократно усилены входящими в его состав пчелопродуктами (обножка, мёд, концентрированный экстракт прополиса).

Формула Ра улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень "плохого" холестерина, уменьшает риск тромбообразования, предупреждает возрастные изменения в сосудах, эффективен при лечении бронхитов с астматическим компонентом, анемиях, бесплодии, токсикозах 1 половины беременности, снижает риск выкидышей и преждевременных родов, препятствует преждевременному старению плаценты.

Драже с церазой входит в программу восстановления организма на постоянной основе, на весь период восстановления. Это базовое драже. При тяжёлых хронических заболеваниях в организме очень большая вирусная и бактериальная загрузка, большое количество изменённых воспалительными процессами тканей (рубцы, контрактуры, спайки), все жидкости в организме вязкие (лимфа, кровь, желчь). Многие вирусы и бактерии находятся в защитной оболочке, часто целые колонии бактерий защищены общей биоплёнкой. По данным National Institutes of Health (NIH), около 65% всех микробных инфекций объединяются в конгламераты. Без помощи церазы прополис не может добраться до патогенов, а лишённые защиты, вирусы и бактерии становятся легкоуязвимыми.

"Объём работы" у Формулы Ра огромный, много чего нужно растворить и рассосать. Драже вводится очень сложно, поэтому в программу Тенториум вводится самым последним из драже, крайне медленно (с большими временными интервалами) и аккуратно. 

P.S.
В научном журнале Current Biology опубликована статья о том, что гусеницы восковой моли, по всей видимости, могут переваривать полиэтилен. При этом гусеницы не просто механически грызут пакет, прожёвывая в нём дыры, а действительно разрушают полимерные цепочки полиэтилена, превращая его в этиленгликоль. Ученым и до этого были известны подобные организмы, но все они перерабатывали полиэтилен очень медленно. А сотня гусениц восковой моли справляется с 92 миллиграммами полиэтилена за 12 часов! Ученые рассчитывают, что это открытие может помочь справиться с "пластиковым" загрязнением суши и океанов.

                                                             

Комментариев нет:

Отправка комментария