Перга

Цветочная пыльца в чистом виде неполноценный корм для пчел, еще не готовый к употреб­лению. Пыльцевое зерно снаружи одето очень прочной углеводной оболочкой, которая не расщепляется пищеварительными ферментами. Оболочка является сложным полисахаридом, мало чем отличающимся от клетчатки (главной части клеточных стенок растений). Клетчатка в кормах растительного происхождения (сено-солома 25-45%) в желудке животных так же не переваривается. Живые организмы, питающиеся растительными кормами, по-разному, но принципиально одинаково приспособились улучшать корм методом сбраживания, для лучшего усвоения. Например, у жвачных животных имеется три преджелудка (рубец, сетка и книжка), в которых съеденный растительный корм подвергается воздействию микроорганизмов. С другой стороны, пыльцевое зерно может прорасти и потерять свою ценность, если не предпринять соответствующих мер, поэтому запасы корма пчелы консервируют.

Уже при сборе пыльцы пчёлы смачивают ее секретом глоточных желёз и нектаром или медом. В секрете пчел и в самой пыльце содержатся бактерии, которые немедленно (даже раньше, чем пчела вернется в улей) запускают процесс брожения. Далее, уже в ячейках сот, в течение нескольких недель брожение продолжается. Очень важно, чтобы воздействие микроорганизмов на этот процесс не прерывалось, поскольку каждый этап брожения готовит почву для следующего. Бактерии интенсивно трудятся, создавая или высвобождая витамины, энзимы, белки и другие важные питательные вещества. Даже после того как брожение завершится, процесс на этом не заканчивается. Некоторое время энзимы ещё продолжают свою работу. В готовом продукте цветочная пыльца приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся, превращаясь в легкоусвояемый высокопитательный белково-липидно-витаминный корм.

Собранную с цветков пыльцу (обножку) лётные пчелы сбрасывают в ячейки сот, соединяя с прежними запасами. Молодые пчелы, занятые внутриульевыми работами измельчают её, пропитывают нектаром, добавляя секреты слюнных желёз, разбивают, разминают ударами головы и тщательно трамбуют, вытесняя воздух. Каждую ячейку пчелы заполняют на 2/3, а сверху уплотненную массу заливают мёдом. Пропитанный мёдом слой пыльцы предохраняет содержимое ячейки от доступа воздуха и влаги. Во время медосбора пчёлы доливают эти ячейки мёдом и запечатывают восковыми крышечками. В ячейке, закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, происходят сложные биохимические процессы, которым способствует ульевая среда - высокая температу­ра (33-35°С) и влажность воздуха (20-30%). Со временем, ближе к осени, пыльца созревает и приобретает однородную структуру, темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус ржаного хлеба, пропитанного мёдом. Таков пчелиный хлеб - перга ("хлебина" по-старославянски), который пчелы заготавливают впрок на год до следующего медосбора.

Полное превращение цветочной пыльцы в пергу является результатом сложного микробиологического процесса, который происходит с помощью углеводов мёда, секрета пчелиных желёз и целого ряда микроорганизмов. В цветочной пыльце содержится большое количество различных видов бактерий (молочнокислые, водородные, лактобациллы) и грибов (дрожжевые, плесневые, не менее 38% от общего количества микроорганизмов). Плесневые грибы способны выделять органические кислоты, ферменты, витамины, антибиотические вещества и другие метаболиты. Под воздействием ферментов в перге образуются терпены, стероиды и полисахариды. Микроорганизмы, попавшие в ячейку вместе с пыльцой, в благоприятных условиях улья начинают активно размножаться, но из-за недостатка кислорода некоторые из них погибают, а вот молочнокислые бактерии продолжают жить, им кислород не нужен. Процесс брожения происходит только в анаэробных условиях (без участия кислорода).

Молочнокислые бактерии сбраживают углеводы до молочной кислоты и создают её избыток в замкнутой среде сотовой ячейки. Кислотность среды препятствует раз­витию гнилостных бактерий, но не мешает размножению дрожжей. Однако при высокой концентрации молочной кислоты развитие дрожжей подавляется. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибки синтезируют очень нужные организму витамины, обогащают пергу белковыми альфа-аминокислотами, липидами, ферментами. К осени в перге накапливается большое количество (до 3,2%) молочной кислоты, которая вместе с антибиотическими веществами обеспечивает консервацию быстро портящихся многочисленных компонентов пыльцы. Кроме того прополисовая «штукатурка» улья, выделяя фенолы и эфирные масла, создаёт "газовую камеру", в которой гибнут все патогенные микроорганизмы. Обножка, сложенная в ячейках сот, становится микробиологически стерильной. В результате из скоропортящейся пыльцы получается продукт, более приспособленный для длительного хранения.

В процессе молочнокислого брожения пыльца постепенно разбухает и прорастает. Прорастание - это, по сути, разложение сложных питательных веществ на простые соединения, которые могут усваиваться живыми организмами. В момент достижения максимальной активности пророщенная пыльца обогащается витаминами А, С, Е, Р и молочнокислыми бактериями. Для получения наибольшего эффекта процесс проращивания должен быть остановлен и зафиксирован на определенной стадии. Когда этот процесс достигает апогея, знают только сами пчелы и делают это с большим мастерством. Готовый продукт они запечатывают восковой крышечкой и... пчелиные консервы готовы!

Во время проращивания энергетический потенциал пыльцы возрастает на несколько порядков. Пчелы умеют консервировать эту энергию, и она освобождается только при взаимодействии с живым организмом. Приготовление пчелиного хлеба процесс уникальный, его не удается повторить в лабораторных условиях, несмотря на весь технический прогресс. При этом "священнодействии" требуется какой-то особый пчелиный импульс. Пергу невозможно создать искусственно! Перги не бывает много, она всегда производится пчелами в ограниченном количестве.

Бо́льшую часть перги пчелиная семья тратит на выращивание расплода. Пчела развивается три недели. Первые трое суток личинку кормят только маточным молочком, в последующие три дня ее переводят на более грубый рацион - кашицу из перги и меда. На этой стадии личинка сильно жиреет, накапливая питательные вещества. Дальше на стадии предкуколки и куколки, зародыш перестанет получать питательные вещества извне, для дальнейшего развития ему придется расходовать только собственные запасы жира. Почти все шесть дней своего развития личинка лежит полукольцом на дне соты, и к концу 6-го дня она занимает практически все пространство отведенной ей ячейки. Благодаря перге масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы. Питательная ценность перги и её антибиотические свойства в 3-5 раз превосходят обножку. Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл.

Кроме личинок перга необходима и молодым пчелам, в первые дни после рождения, когда созревает и укрепляется их организм (органы и системы формируются и развиваются за счет белковых и других веществ, цветочной пыльцы). Если в гнезде мало перги, организм молодых пчел быстро истощается, они не могут выращивать расплод и выполнять другие функции. Перга необходима рабочим пчёлам для выработки секрета ядовитой железы, пчелам-строителям для работы восковых желез, трутням для нормального полового созревания и функционирования. Значительное количество белкового корма потребляют пчелы-кормилицы, выделяющие молочко для расплода. При недостатке перги пчелы сокращают численность выкармливаемых личинок.

Перга усваивается в кишечнике пчелы более полно, чем пыльца, тем не менее, пчёлы предпочитают использовать для питания в первую очередь свежепринесённую обножку. Только при отсутствии в гнезде свежей пыльцы, они начинают потреблять пергу, сложенную в ячейках. Белковый корм содержит значительное количество неусвояемых веществ, поэтому в зимнее время пчёлы его почти не потребляют, они с осени накапливают небольшой резерв белка в организме. К весне он расходуется, поэтому с началом выкармливания расплода пчелам необходима перга.

Пчёлы-сборщицы складывают обножку в ячейки, расположенные вблизи расплода, окружая его широким кольцом. По мере расширения площади расплода пчёлы выбирают пергу из ячеек, создавая разрыв в кольце, который затем расширяют. В освободившиеся ячейки матка откладывает яйца, а пчёлы создают из пыльцы новое кольцо большего диаметра. Такой порядок позволяет пчёлам-кормилицам быстрее подбирать нужный для расплода корм. Кроме того, размещение перги по краям расплода играет важную роль в тепловом режиме гнезда пчел. Соты с пергой обладают значительно меньшей теплопроводностью и способствуют лучшему сохранению тепла в гнезде. В одной ячейке сот содержится 140-180 мг перги, этого количества достаточно для выращивания одной-двух личинок. Один сот, в котором 3/4 ячеек с обеих сторон заполнены пергой, вмещает около 840 г перги. 1 кг перги занимает около 7000 ячеек. В год пчелиная семья потребляет, в зависимости от силы семьи, от 20-30 до 40-50 кг перги.

В перге и обножке аналогичный набор веществ, но это разные продукты. Есть различия и в количественном, и в качественном составе и, конечно же, в биологических свойствах. Перга гораздо богаче, чем цветочная пыльца и даже пчелиная обножка, потому что она дважды переработана. Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации. При сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, подвергают более интенсивному воздействию ферментов. Главное и существенное отличие перги от пыльцы - эти столь похожие продукты по-разному усваиваются. Пыльца требует более сложной переработки и ферментации в организме и пчелы, и человека, в отличие от перги.

Состав перги с разных пасек несколько отличаться, но любая перга имеет высокую биологическую активность, энергетическую и питательную ценность. Смешивая пыльцу различных видов растений, пчёлы получают однородную по питательной ценности массу - она всегда содержит, в среднем около 20-22% белка, 25-38% углеводов, 1,3-14% жиров, около 3% молочной кислоты, 0,9-5% минеральных солей. При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Содержание липидов снижается до 1.5%. В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В. Хотя белков и жиров в перге меньше чем в обножке, но усваиваются они организмом гораздо лучше.

Перга содержит:
- полный набор витаминов,
- почти все нужные организму микро- и макроэлементы,
- растительные гормоноподобные вещества, в том числе факторы роста клеток, минеральные соли, ферменты,
- высокое содержание флавоноидов и фенолокислоты,
- особую ценность представляют белковые соединения,
- аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом,
- незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды),
- сбалансированную по составу смесь углеводов (глюкоза, фруктоза), прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна,
- продукты молочнокислого брожения, обладающие высокими антимикробными свойствами.

Все питательные вещества, содержащиеся в перге, обладают прекрасной усвояемостью. При попадании в организм сразу же включаются в работу, восстанавливая обменные процессы. Молочнокислые бактерии играют важнейшую роль в формировании микрофлоры желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек. Эффективность молочнокислых бактерий многократно усиливается действием витаминов и особенно витамина А, который ускоряет развитие полезной микрофлоры и подавляет патогенную.

Перга стиму­лирует деятельность эндокринных желез, усиливает синтез протеинов, влияет на распределе­ние липидов и фосфолипидов, оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает антитоксическими свойствами, способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов, восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, усвояемость питательных веществ и обменные процессы в клетках. Перга природный анаболик, ценный пищевой белковый продукт, стимулирующий рост мышечной массы.

Перга обязательно входит в программу восстановления организма, как базовое драже, на весь период восстановления!

                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий