Микробиом человека. Часть 3

Процесс формирования микробиома начинается задолго до рождения, ещё в утробе матери. Первая микробиота попадает к плоду через кровоток и околоплодные воды. Но главный контакт человека с миром микроорганизмов происходит во время родов и после рождения.

Микробный пейзаж новорожденного зависит от способа рождения. У младенцев, рожденных естественным путём, он будет состоять из микробиоты родовых путей матери.

Когда ребёнок покидает матку и проходит по родовым путям, его тело полностью покрывается маминой микрофлорой (и вагинальной, и кишечной). Микробы попадают ребёнку в глаза, уши, нос, рот и дальше прямиком в кишечник, где сразу начинают образовываться необходимые для нормальной жизнедеятельности метаболиты.

Младенец, появившийся на свет в результате кесарева сечения, оказывается в совершенно ином положении. Он появляется на свет в стерильных условиях, через разрез в мамином животе, минуя родовые пути, а значит не получает полезную мамину микробиоту. С первых секунд жизни организм малыша заселяется условно-патогенной флорой, преобладающей во внешней среде роддома (в воздухе родовой палаты, на перчатках врачей, на столе, куда кладут ребёнка для осмотра). Сообщество этих микроорганизмов имеет весьма агрессивный характер, ведь главными обитателями больниц являются стафилококки и стрептококки - бактерии, способные спровоцировать инфекционный процесс.

Так же немаловажное значение имеют такие факторы, как позднее прикладывание к груди, отсутствие контакта "кожа к коже" и грудное вскармливание на фоне антибактериальной терапии матери. У кесарят иначе функционируют легкие и сердце, у них, как правило, ниже уровень глюкозы, эритропоэтина и эритроцитов. Кроме того, существуют различия в иммунной реакции, и даже кислотность желудочного сока отличается от нормы.

Кесарево сечение для ребёнка не является оптимальным способом рождения на свет, но если честно, то для младенца оба пути не очень простые - и естественные роды, и кесарево сечение.

Конечно, в естественный процесс лучше не вмешиваться, но существуют ситуации, когда операция жизненно необходима, поэтому не стоит слишком переживать, если роды прошли с помощью кесарева сечения. Спустя некоторое время ребёнок всё равно получит необходимую флору благодаря грудному вскармливанию, при условии, что ребёнок здоров и грудное вскармливание имеет место быть.

В первые три месяца жизни микрофлора младенцев-кесарят беднее, но к шести месяцам различия исчезают. Дальше всё зависит от индивидуальных особенностей физического состояния здоровья.

Питание новорожденного, а именно раннее прикладывание к груди и обеспечение естественного вскармливания - один из главных факторов, влияющих на правильное формирование микробиоты кишечника малыша.

Грудное молоко - это лучшая поддержка и стимуляция собственного иммунитета ребёнка первых лет жизни, задуманная природой. Чтобы иммунитет начал работать в нужном режиме, кишечник малыша должны колонизировать "правильные" бактерии. Именно эти бактерии закладывают и запускают длительный процесс обучения иммунной системы ребёнка.

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов. Самые главные - белки, жиры и углеводы - находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении - 1: 3: 6 (а в коровьем молоке - 1:1:1). Грудное молоко различается в течение одного кормления, в течение дня, летом, зимой и постоянно изменяется с возрастом ребёнка.

Грудное молоко - это корм не только для ребёнка, но и для бактерий.

Помимо всевозможных защитных и питательных веществ, в грудном молоке содержится много компонентов, стимулирующих рост бифидобактерий - >b-лактоза, галактоза, фукоза, n-ацетилглюкозамин, сиаловая кислота и лактоферрин. Тот факт, что грудное молоко эволюционировало таким образом, чтобы кормить "хорошие" бактерии, показывает, насколько они важны.

Во время ферментации олигосахаридов бифидобактериями образуется молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты, которые воздействуют на консистенцию кала и частоту актов дефекации. У детей, находящихся на грудном вскармливании, рН кала ниже, чем у детей, получающих искусственные смеси, благодаря именно высокой кислотности кала осуществляется подавление роста потенциально патогенных микроорганизмов.

У малышей, рожденных естественным путём и находящихся на грудном вскармливании, примерно 95% кишечной микробиоты составляют бифидобактерии. Бифидумфлора становится основной (резидентной) флорой. У детей же, искусственно вскармливаемых, формирование бифидумфлоры отодвигается во времени.

Весьма страдает структура бактериальной колонизации в кишечнике у недоношенных новорожденных, что связано с необходимостью интенсивной терапии, назначением антибиотиков, отсутствием энтерального питания. В этом случае заселение кишечника прежде всего бифидобактериями происходит более медленно. Задержка бактериальной колонизации кишечника с ограниченным числом видов бактерий, как правило, негативно влияет на созревание иммунокомпетентных клеток.

При этом внимание, кормить малышей напрямую бифидобактериями (в составе йогуртов, творожков и так далее) обычно практически бесполезно, потому что сами по себе эти бактерии благополучно перевариваются уже в верхних отделах кишечника, просто не доходя до мест предполагаемого проживания! А олигосахариды грудного молока ферментами не расщепляются и доходят в неизмененном виде до толстого кишечника, где бифидобактерии и обитают, и начинают подкармливать их собой, стимулируя рост здоровой флоры.

Колонизация кишечника у детей укладывается в четыре последовательные временны́е фазы:

- Первая длится от момента рождения до двух недель. Первые 3 дня жизни - фаза возрастающей обсемененности - появляются Грам+ и Грам- бактерии (Escherichia coli, Lactobacillus, Proteus, Bacteroides, Clostridium, Staphylococcus). К концу первой недели условно-патогенная флора вытесняется молочнокислыми бактериями: бифидо- и лакто бактерии (L. casei, L. acidophilus). Одновременно с заселением биотопов бактериями, происходит и заселение ("заражение") слизистых оболочек вирусами-симбионтами.

- Через две недели начинается вторая фаза, которая продолжается до введения в рацион прикорма. В это время увеличивается численность представителей рода Bacteroides. В первые полтора месяца жизни, микрофлора кишечника ребёнка приобретает видовые признаки, характерные для любого человека, а также и свой, строго индивидуальный состав.

- С момента введения прикорма начинается третья фаза, длящаяся до завершения грудного вскармливания. В эту фазу окончательно формируется микробиом ребёнка. По мере увеличения в рационе доли твердой пищи и снижения доли грудного молока, растёт количество бактероидов и анаэробных грамположительных кокков (Peptococcus, Peptostreptococcus).

- Окончание грудного вскармливания знаменует переход к четвертой фазе. По мере уменьшения в питании доли молочных продуктов и включения мяса и мясных продуктов увеличивается удельный вес протеолитических микробов.

Полноценный микробиом формируется у ребёнка к трём годам, хотя его состав может измениться в любом возрасте. На состояние микробиома будут оказывать влияние образ жизни, в частности рацион и режим питания, физические и психические нагрузки, профессия, экология, медикаментозные средства, бытовая химия, хлорированная вода, домашние любимцы, алкоголь, стресс и множество других факторов.

Антибиотики- это инородные химические вещества полусинтетического или синтетического происхождения, оказывающие системное воздействие на весь организм.

Антибиотики не обладают профилактическим действием! Они уничтожают причину заболевания - возбудителя болезни.

Самая распространенная причина приёма антибиотиков - простуда. Это притом, что при простуде они не помогают. Антибиотики воздействуют на бактерии и грибы, но не на вирусы. Грипп, герпес, гепатит, обычную простуду антибиотиками не вылечить, но можно убить свою полезную микрофлору или серьезно ей навредить.

Побочные эффекты при приёме антибиотиков: угнетение иммунитета, появление антибиотикорезистентных штаммов, активизация устойчивых к данному антибиотику микробов. Антибиотики тетрациклинового ряда влияют на рост костной ткани у детей, амоногликозиды вызывают глухоту и могут привести к токсическому гепатиту.

При одномоментной гибели большого числа бактерий в кровь выбрасывается большое количество токсинов, с которыми организм может не справиться. Клиническая картина схожа с шоком. Токсичность зависит от дозы, но иногда хватает и малой дозы, которая приводит к серьёзным функциональным расстройствам.

Помните, что в организме детей антибиотики остаются даже через два месяца после окончания их приёма. Это связано с нестабильностью их микрофлоры. Она восстанавливается после лечения гораздо дольше, чем микрофлора взрослого человека.

Про- и пребиотики - это препараты, которые могут способствовать восстановлению микрофлоры после её нарушения, например, приёма антибиотиков.

Пробиотики - это живые культуры полезных микроорганизмов. Основными пробиотиками являются дрожжи, лактобациллы и бифидобактерии в виде лекарственных препаратов, пищевых добавок или натуральных кисломолочных продуктов.

Исследования последних лет серьезно развенчали стойкий миф о ценности классических пробиотиков. Во-первых, до толстой кишки доходит ничтожный процент употреблённых живых микробов. Во-вторых, в 70% случаев пробиотические клетки обладают бионесовместимостью, вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента. При повышенных дозах пробиотики способны инициировать транслокацию кишечной микробиоты в брюшную полость с развитием инфекционно-токсического шока

Эффективность одновременного приёма пробиотиков и антибиотиков, о которой вещают телевизионные рекламные ролики, является с научной точки зрения спорной. Неверно также утверждение, что эти пробиотики должны являться антибиотикоустойчивыми. По крайней мере, эффект такой терапии возможен только в том случае, если приём этих лекарственных средств "разнесен" во времени.

Пребиотики - это неперевариваемые волокна, стимулирующие рост бактерий: например, инулин, олигосахариды фруктозы и галактозы, пищевые волокна (в частности, полисахариды, которые человек не способен переварить без помощи бактерий).

Основная польза природного комплекса разнообразных по составу олигосахаров заключается в том, что они в неизмененном виде (не перевариваются ферментами человека) проходят почти весь ЖКТ до толстой кишки, где утилизируются бифидобактериями, лактобактериями, вейлонеллами, бактероидами и другими полезными (пробиотическими) анаэробами, способствуя их росту и размножению в этом биотопе.

Необходимо помнить, что пребиотики - это "удобрения", на которых могут вырасти абсолютно любые микроорганизмы. Главным регулировщиком того, кто будет расти на этих "удобрениях" является иммунитет!

Синбиотики- это продукты, которые содержат одновременно пребиотики и пробиотики. Цель этого объединения - использовать полезные свойства обоих продуктов.

Антибиотики (особенно широкого спектра действия) - это орудие массового поражения: бьют своих и чужих. Неумеренное и необоснованное применение антибиотиков, выписываемых медиками по каждому поводу, приводит к истреблению огромных колоний бактерий - как патогенных, так и полезных. Освободившиеся места заселяются патогенными организмами. Они гораздо активнее и агрессивнее, обладают большей сопротивляемостью, чем полезные виды, поэтому у них больше шансов пережить бомбардировку антибиотиками.

Это вам не умная обученная иммунная система, которая обращается с микробиотой очень аккуратно: с одной стороны, она позволяет микробам спокойно жить в отведённых местах, с другой стороны, оперативно реагирует, когда они нарушают установленные границы или начинают слишком активно размножаться. Сильный иммунитет всегда со всеми "договорится".

Организм человека функционирует нормально, пока в нём поддерживается необходимый микробный баланс. Если равновесие нарушается - это значит, что полезные микроорганизмы либо перестали преобладать в сообществе, либо изменились условия их существования, в результате чего они стали опасны.

Здоровый микробиом имеет значительную степень стабильности и стремится к восстановлению после любых дисбиотических нарушений.

Патологически измененный микробиом служит спусковым механизмом в развитии заболеваний.

Люди и микробиота - это симбиоз двух форм жизни. У этого "древнего союза" вполне объективная база: люди для микробов - окружающая среда. Мы им нужны как... инкубатор, в котором удобно плодиться и совершенствоваться. Большинство микробов о нас знать не знают, они занимаются своими делами, и мы им глубоко безразличны.

В нашем организме обитают, как полезные, так и патогенные микроорганизмы. В определённой концентрации это считается нормой. Абсолютное большинство микроорганизмов - не являются болезнетворными. Они либо никак не влияют на нашу непосредственную жизнь (или мы пока ещё не знаем, как они влияют), либо абсолютно необходимы нашему организму для правильного протекания биологических процессов.

С микроорганизмами не нужно бороться, мы всё равно проиграем эту борьбу. Микробы жили до нас и могут жить без нас, а вот мы без них пропадём. Они без нас могут, а мы нет. Мы зависим от микробов гораздо больше, чем они от нас.

Микробиота у человека будет при любом раскладе. Вопрос только в том: поможем мы ей стоять на защите нашего здоровья, или позволим вести против нас тихую, но смертельную войну. Так, что когда будете говорить о здоровье, не забудьте, пожалуйста, что здоровыми и хорошо себя чувствующими должны быть ваши родные микробы, у вас с ними одно общее здоровье. Берегите свой микробиом!

Микробиота - это целая экосистема со своими порядками и законами. Её можно сравнить с мегаполисом, жители которого имеют самые разные профессии. Часть микробов трудится на благо всего города, и следит за патогенными микроорганизмами, чтобы они не нарушили порядок и не устроили революцию. Часть микробов пассивны: они не приносят городу пользу, но и не создают проблем. А третья часть все время замышляет план, как захватить город и разграбить всё нажитое. От нашего образа жизни зависит, кого из этих трёх представителей будет больше.

Специфику кишечной микробиоты индивидуума на 60% определяет характер питания, на 12% - генетика; остальные - 30% зависят от условий среды обитания, экологии, поведения и т.д.

Мы то, что мы едим!

Сколько времени нужно, чтобы рацион повлиял на состав микробиоты? Эксперимент американских учёных показал, что в экстремальных случаях - для диет, состоящих только из продуктов растительного или животного происхождения - достаточно четырех дней.

Благодаря возможности исправить свое пищевое поведение, человек способен фактически руководить составом своего микробиома. Нужно лишь следить за тем, что попадает к нам в организм, отказаться от пагубных привычек и быть физически активным. Наше здоровье - в наших собственных руках.

Мы не можем изменить способ своего рождения - мы уже родились и выросли, мы не можем изменить то, как нас кормили в младенчестве - грудью или из бутылочки, но мы можем изменить свой образ жизни, и таким образом изменить свой микробиом.

Книга Жизнь кишечника. Борьба за бактерии - это рассказ о роли микробиома в жизни человека от колыбели до последнего вздоха.

                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий