Спасибо 2019!!! Здравствуй, Новый 2020!

Декабрь 2019

Каким был прошедший 2019 год? Чем запомнился?
Год-движуха, насыщенный, динамичный, драйвовый, самый активный за последние 20 лет жизни.
Год-открытие. Впервые у Лены были: кинотеатр, день города, паспортный стол, пенсионный фонд, благотворительный забег, школьная линейка, стрижка в салоне, Rich family, МЕГА.
Год-прорыв по всем направлениям: речь, мимика, мелкая моторика, дыхание, учёба, осознанность, ответственность, коммуникация, новые умелки.
Год-награда за проделанную работу, за все выстраданные годы. Наконец-то, посыпались плюшки.

Лене больше всего запомнился исполнением мечт и желаний (Пелагея, Ольга Савельева, хаски, Бибель, говорящая кукла). Мне запомнился невероятным количеством прогулок, поездок, новых впечатлений, эмоций, а ещё скачком в развитии Лены и изменениями в организации учебного процесса. Запомнились наши дни рождения (Ленины 20 и мои 55), а так же невероятное новогоднее поздравление от центра психологической помощи молодежи "ЛАД".

Было круто! Так круто ещё никогда не было. Снегурочка была чудо как хороша. Замечательная!!! Дед Мороз совсем молоденький мальчик, но он был так органичен. А голос? Настоящий волшебный баритон. Красавчик просто. Машенька - умничка, скромная девочка не то, что эта оторва из мультика. А обнимашки? Они были естественными, неформальными от всей души и от чистого сердца. Мы в полном восторге.

После всего увиденного и услышанного Лена два часа молчала, приходила в себя, переваривала, осмысливала, а потом несколько раз пересмотрела видео и каждый раз смеялась, радовалась. Это так здорово, когда взрослых детей поздравляют лично, индивидуально и персонально.

Лена рассказала деду Морозу стихотворение "Мороз и солнце...", спела песенку "В лесу родилась ёлочка" и честно заработала подарок.

Стихотворения у Лены уже не вызывают затруднений - пройденный этап. А вот сольная песня на публику - это дебют. Четыре года назад Лена не могла сказать ни слова при посторонних, только хохотала. Полтора года назад своё первое стихотворение Бородино долго не соглашалась рассказывать на камеру. Стеснялась. Сейчас у неё в репертуаре около десятка стихотворений, которые она рассказывает достаточно уверенно. Правда, иногда ещё хохочет от волнения и забывает начало, но подскажешь, подбодришь, и всё попрёт. В этом году она много практиковалась на всех, кто попадался под руку, у кого были свободны уши - гости, автоволонтёры, на прогулке и даже в кресле стоматолога

С пением сложнее. Любое произвольное действие Лене даётся с трудом, в том числе управление голосом и дыханием. Спастика, будь она неладна. Лене сложно в нужный момент сделать глубокий вдох (непроизвольно получается, а по команде нет). Ещё сложнее сделать продолжительный выдох, тем более присоединить к нему голос. Плюс неподвижные щёки (надувать их до сих пор не получается), малоподвижные губы (особенно уголки) и язык.

Потихоньку функции восстанавливаются, но очень медленно. Лена уже научилась вдыхать носом, а выдыхать ртом и задерживать дыхание. Это требует определённых усилий, но получается.

Несмотря на сложности, петь Лена любит, точнее подпевать. Делает она это в своём темпе, мимо нот и без интонаций. Пением это можно назвать с трудом, скорее это рэп с отдельными протяжными звуками. На все гласные дыхания не хватает, поэтому она подхватывает только самые продолжительные.

В прошлом году нам было дано задание - подготовить песню. Весь год мы настраивались. В начале учебного года начались репетиции (раз в неделю). Последние две недели репетировали каждый день. Лена отнеслась к заданию очень ответственно. Много репетировала самостоятельно, без музыки.

Меня так радует чувство ответственности, которое появилось у неё этим летом. Раньше такого не было. Обожаю людей ответственных и надёжных, а ещё честных и искренних. Я счастлива, что это замечательное качество теперь есть и у моей девочки. Может быть, оно было у неё и раньше, но почему-то не проявлялось.

Душа у Лены поёт, но перед публикой стесняется.

На репетициях мы пытались научиться тянуть хотя бы одну гласную в конце куплета. Не получилось. Лена теряется, сбивается, расстраивается.

Тогда поставили задачу немного проще - научиться вовремя вступать. Лена поёт первый куплет, повтор пропускает, отдыхает, собирается с мыслями и вступает во второй куплет вместе с музыкой. Это удалось. Ольга Александровна, конечно, подстраивается под темп Лены и подсказывает.

Лена справилась, преодолела волнение и спела, хотя ужасно волновалась. Вся кофточка была мокрой. Хорошо, что ей помогали, поддерживали, подыгрывали, подпевали, подбадривали, успокаивали, внимательно и заинтересованно слушали. Это важно. Спасибо, Всем! Всё получилось! Премьера состоялась! По мне, так это победа!

Деду Морозу ооочень понравилось, и теперь у Лены появилась говорящая кукла по имени Тита.

В этом году спели, а в следующем видимо придётся сплясать за подарок.

- В смысле?! - возмутилась Лена. Не давали такого задания...

Школьная ёлка в этом году совсем не понравилась. Было тесно, стояли в два круга. Детей сильно прибавилось. В школу пришло много новеньких. Много тяжёлых, стояли вместе с родителями. Программу сократили до минимума, оставили только самое простое. Сократили настолько, что стало совсем не интересно. Видимо, мы уже переросли развлечения для коррекционной школы. На следующий год подумаем. Скорее всего, на школьную ёлку больше не пойдём.


Комментариев нет:

Отправка комментария