БиБель

Август 2019

Найти для Лены подходящую игрушку, с которой она могла бы играть - это большая удача. Найти игрушку, с которой Лена могла бы играть самостоятельно - это, почти, нереально. В любой игре, так или иначе, нужно помогать: подержать, повернуть, подвинуть, перелистнуть и т. д. Кроме того нужно придерживать саму Лену. Без помощи мамы, пока, никак.

Однако, игрушка для самостоятельной игры всё-таки нашлась и самое удивительное, что нашла её Лена сама. Увидела в сторис у julia_litao и влюбилась с первого взгляда:
- Я хочу такого робота. Напиши, спроси, может они продают.
- Зачем им её продавать? Там две девочки активно в неё играют.
- Всё равно напиши, спроси.

Писать я не стала, думала со временем забудется, успокоится, но Лена и не думала успокаиваться. Каждый раз, когда игрушка появлялась в сторис, пересматривала их по несколько раз и снова:
- Я хочу такого робота.

Интерес не ослабевал, и я бы уже купила эту игрушку, но не знала, где её искать и даже не знала, как она называется.

Есть вопрос - будет ответ обязательно. Этот закон работает всегда и без сбоев.

Недавно этот же блогер написала пост об этой игрушке, а главное написала, как эта игруля называется - обучающий интерактивный робот "БиБель" от Fisher-Price.

Ну, раз информация сама пришла в руки, значит надо брать. Дальше дело техники и вот робот уже у Лены. Подарок к прошедшему дню рождения от Антона.

Робот достаточно устойчивый, тяжёлый, с хорошим центром тяжести, неубиваемый (судя по отзывам), т е надёжный и прочный. Кнопочки нажимаются мягко и легко. Все исходные данные говорили, о том, что надо пробовать играть самостоятельно. Осталось придумать, как это сделать, чтобы Лене было удобно.

Сели на стул, подвинули стол, поставили игрушку, и я оставила их наедине, чтобы Лена самостоятельно пробовала прицелиться. Когда я рядом Лена скована, волнуется, ждёт указаний, одобрений, помощи. Пусть пробует сама.

Я ушла на кухню. Жду. Тишина.
- Лен, ты там пробуешь, пытаешься?
- Да.
- Отлично! Молодец!

Лена пробовала, пыталась, но рука соскальзывала. Нажимать приходилось правой рукой с неудобной стороны, мизинцем. Я подходила пару раз, мы вместе корректировали, как лучше поставить стол, как развернуть игрушку, как удобнее нажать на кнопку. Вместе пробовали прицелиться и я опять уходила.

Примерно через полчаса заиграла первая мелодия. Ура! Получилось! Есть контакт. Лена играет сама, без моего участия.

Раньше, попробовав пару раз и не получив результат, Лена опустила бы руки и молча смотрела бы на игрушку. Но не сейчас... Сейчас она другая, настырнее. Не для того она ждала эту игрушку целый год, чтобы просто сидеть и смотреть на неё. Да и руки уже не те, более управляемы. Лена старалась, соизмеряла расстояние, амплитуду движений, чтобы дотянуться до кнопки, нажать и при этом не снести игрушку. Она добилась своего, у неё всё получилось.

Легче всего нажимается крайняя зелёная кнопка (музыка). Сложнее попасть в жёлтую кнопку (алфавит, цифры, цвета), рука всё время вытягивается чуть дальше, чем нужно. Совсем сложно с красной кнопкой (микрофон). Ещё можно нажимать на животик, но эта функция для Лены, пока, недоступна.

Комментариев нет:

Отправка комментария