С днём рождения мама

Сентябрь 2016

Лена всегда очень любила музыку. Как только слышала знакомую мелодию, сразу подпрыгивала))) Буквально с первых нот узнавала песню и исполнителя. Я у неё всегда спрашивала, если не могла вспомнить: "Что за песня, что-то знакомое?" В санаториях мы участвовали во всех мероприятиях, дискотеках и посиделках под баян, вместе с бабушками. Лена слушала песни, открыв рот, а я подпевала слабеньким вторым голосом, в стройном хоре пенсионеров))) Петь я любила всегда, хотя и не сподобил меня Господь талантом. Лена очень много лет песни просто слушала, потом стала пытаться говорить последнее слово в куплете или припеве. И только к 9-10 годам у неё стало получаться какое-то подобие песен, но они все были в стиле рэп. Стихи под музыку. Она не умела тянуть гласные звуки, никак не получался продолжительный выдох.

Петь её научила подружка в интернате. Там же она услышала и выучила множество песен. С тех пор запела, правда своеобразно. Ни в ритм, ни в интонацию Лена не попадала. Не успевала за темпом песни, получалось только подхватывать некоторые слова и в припевах тянуть гласные на одной высокой ноте))) Но пела с удовольствием и огромным желанием. Для меня эти песни были самыми красивыми. Мы так долго и безуспешно пытались отработать дыхание, что такому пению я была бесконечно рада и очень веселилась от души. Это было очень смешно))) 

Самый любимый школьный предмет у Лены, конечно же, пение. У нас замечательная учительница Ольга Александровна. Мастер на все руки. Три в одном. Педагог, логопед и музыкальный работник. Нам чрезвычайно повезло с педагогом. Она очень чувствует Лену, жалеет и всегда подстраивается под её состояние. Поскольку школа у нас коррекционная, нас никто никуда не гонит, не нужно выполнять какие-то планы. Сколько Лена смогла взять и усвоить, столько и хорошо. Захотела петь вместо математики или русского языка, значит поём. Ольга Александровна на синтезаторе подбирает мелодии, подстраиваясь под возможности Лены. В прошлом году, даже при ооочень медленной мелодии, Лена всё равно не успевала вставлять все слава в песню. Пела Лена очень медленно и дыхание брать не успевала.

В этом году Лена стала быстрее и чётче говорить. Петь стала тоже иначе. Стало получаться брать дыхание в нужном месте, хотя и по команде. Ольга Александровна даёт отмашку, Лена берёт дыхание))) На мой день рождения мне приготовили замечательный подарок - настоящую песню! Лена почти попала в ритм, почти выговорила все слова и темп получился близкий к оригиналу))) Было приятно до слёз,




6 комментариев:

  1. Как я рада за вас девочки! Леночка, ты просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лена! Мелкими перебежками Лена продвигается к своей мечте, выступить на сцене!

      Удалить
  2. Очень трогательно!Самый замечательный подарок! У Лены все ещё впереди! Все получится!

    ОтветитьУдалить
  3. Мы стараемся! Мы упорные! Я бы даже сказала, огнеупорные)))

    ОтветитьУдалить